Новосибирск – город спортивный

По информации управления физической культуры и спорта мэрии города, в Новосибирске насчитывается 1284 спортивных сооружения, из них муниципальных – 1115. В городе всего 36 бассейнов, в том числе муниципальных – 20, лыжных баз – 28, муниципальных – 13, стадионов – 9 и 5, соответственно, а крытых катков – 5 и 4. Все остальные спортивные сооружения – это спортзалы и плоскостные сооружения.

Новосибирск – город спортивный

Казалось бы, спортивных объектов в городе немало, но по существующим нормативам их явно не хватает для почти 1,5-миллионного населения Новосибирска. Так, нормативы обеспеченности населения объектами спортивного назначения составляют: по спортивным залам – 3,5 тыс.м2 на 10 тыс. чел., по плоскостным сооружениям – 19,494 тыс. м2 на 10 тыс. чел.; по бассейнам – 750 м2 (глади воды) на 10 тыс. чел. Исходя из общей численности населения города Новосибирска, процент обеспеченности населения составляет: по спортивным залам – 26 %, по плоскостным сооружениям – 22 %, а по бассейнам – 9,8 %.

И это несмотря на то, что за последние пять лет в городе введены в эксплуатацию спортивный комплекс и плавательный бассейн по ул. Лазурная, еще один бассейн на ул. Новогодней, крытые катки «Звездный» и «Энергия» на ул. Зорге, универсальный спортивный комплекс по ул. Часовая, четыре футбольных поля по ул. Колхидская, 29 комплексных спортивных площадок; построено четыре хоккейных коробки. Строительство спортивных объектов велось и ведется в рамках нескольких специальных программ местного и федерального уровня: федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006–2015 годы», социального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия», целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области» и городской целевой программы «Спортивный город» на 2007–2010 годы.

Но сегодня любой горожанин и без статистических данных скажет, что в городе явно не хватает бассейнов. За счет бюджета построить необходимое количество бассейнов не удается, сегодня существуют другие приоритеты развития городской инфраструктуры. Поэтому на недавнем заседании инвестиционного совета Новосибирска было принято решение привлечь инвесторов к строительству бассейнов. Конечно, для этого им нужно сделать предложение, от которого инвесторы не смогут отказаться. «Наша главная задача – создать выверенную стратегию привлечения инвесторов, которые готовы финансировать проекты, направленные на улучшение городской инфраструктуры в самых разных сферах жизни Новосибирска», – считает мэр Владимир Городецкий. Городские власти готовы предоставить льготные условия для инвесторов, готовых подключиться к этому процессу. Сейчас в Новосибирске уже определены три площадки под возведение плавательных бассейнов. По расчетам экспертов, строительство бассейна окупается за пять лет.

Также, по данным управления физической культуры и спорта мэрии города, не хватает легкоатлетических стадионов (манежей) и лыжных баз. Сейчас разрабатываются экономические и правовые механизмы привлечения частных инвесторов для сотрудничества с государственными учреждениями по строительству объектов спортивного назначения.

Но в ожидании частных инвесторов строительство спортивных объектов в городе не прекращается. В настоящее время завершается строительство нескольких спортивных объектов с пуском в эксплуатацию в 2011 году. Прежде всего, это крытый футбольный манеж на ул. Колхидская, 8; крытый ледовый каток «Локомотив» по ул. Первомайская; плавательный бассейн по ул. Полевая.

Футбольный манеж на ул. Колхидской включен в программу Российского футбольного союза (РФС) по строительству семи региональных детско-юношеских футбольных центров. Преимущество перед Красноярском Новосибирск получил, выполнив предыдущее соглашение с РФС – о строительстве открытых полей с искусственным покрытием. Новосибирский крытый манеж – единственный из трех строящихся, который находится в высокой степени готовности, объекты в Самаре и Екатеринбурге значительно отстают по темпам работ. Строительство этого уникального не только для Сибири, но и для России сооружения началось в октябре 2009 года на улице Колхидской, где уже функционируют четыре поля, на которых тренируются воспитанники СДЮШОР «Заря». В ходе работ в проект были внесены изменения – у манежа появилось закрытое поле европейского уровня для мини-футбола, а также современное оборудование для проведения концертов – свет и звук, поэтому сметная стоимость объекта составила более 1,73 млрд рублей. В 2009–2010 годах на строительство было получено 620 млн руб. из федерального бюджета. Интересное решение нашли проектировщики – восточный вход в манеж стилизован под ворота, а западный напоминает очертаниями футбольный мяч. «Работы идут в хорошем темпе, – отметил Владимир Городецкий. – Два года для объекта с освоением 1700 млн капитальных вложений – это прекрасный результат, при том, что сооружение имеет свою специфику». Сейчас уже произведена закупка специализированного оборудования, футбольное покрытие поставлено и готово к настиланию. Генподрядчик приступил к обустройству территории: потребуется асфальтирование, парковка на 560 машино-мест. В перспективе вокруг всего футбольного центра появится кольцевая дорога для удобства подъездов, потребуется корректировка маршрутов транспорта. По мнению мэра, открытие манежа станет настоящим праздником для горожан, ведь он будет служить не только спортсменам и болельщикам, а станет центром притяжения спортивной и культурной жизни всего левобережья. Плановые цифры для нового спорткомплекса: 680 мероприятий в год, 14 спортивных секций, 86 тренеров, четыре поля с искусственным покрытием, пять спортзалов, 840 детей, занимающихся футболом. Планируемый ввод в эксплуатацию – четвертый квартал 2011 года.

В стадии оформления разрешительной и проектно-сметной документации находятся документы на строительство: крытого катка по ул. Союза Молодежи; спортивного комплекса с универсальным спортивным залом по ул. Б. Богаткова; плавательного бассейна МОУ СОШ № 11 по ул. Б. Богаткова; бассейна с универсальным спортивным залом по ул. Зорге; гимнастического центра в Заельцовском районе.

О том, что внимание и средства, которые в Новосибирске уделяются и выделяются на развитие спортивной инфраструктуры, приносят плоды, лучше всего свидетельствуют успехи новосибирских спортсменов. Последняя по времени победа была одержана в июне на чемпионате Европы по фехтованию: новосибирская саблистка Юлия Гаврилова стала его двукратным бронзовым призером. Однако возможность заниматься спортом сегодня есть не только у профессиональных спортсменов, но и у всех горожан, какой бы вид спорта они не предпочитали. Даже для любителей оздоровительной гимнастики проводятся занятия в Первомайском сквере. По словам организаторов – управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска, Медицинского информационно-аналитического центра НСО, общественной организации «Институт человека», гимнастика в нашем городе проводится в седьмой раз, в прошлом году в ней приняло участие около 100 человек. И это еще раз подтверждает, что Новосибирск – город спортивный.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное