Скоростной трамвай поможет решить транспортные проблемы

Мэрия Новосибирска подготовила технико-экономическое обоснование строительства двух линий скоростного трамвая. Планируется, что проект, инвестиции в который оцениваются в более 20 млрд рублей по каждой линии, будет реализовываться на условиях государственно-частного партнерства. Сроки, когда по городу пойдет первый скоростной трамвай, не берутся назвать даже специалисты, но если проводить аналогию с Бугринским мостом, проектирование и строительство займут около девяти лет.

Скоростной трамвай поможет решить транспортные проблемы
Архитектурно-градостроительный совет Новосибирска одобрил концепцию строительства скоростного трамвая в городе в 2010 году. «Необходимость создания в нашем городе системы скоростного трамвая продиктована несколькими факторами, – пояснил тогда мэр Новосибирска, а ныне губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. – В Новосибирске активно растет пассажиропоток, увеличивается количество частных машин, поэтому скоростной трамвай может стать в растущем мегаполисе перспективной альтернативой традиционным видам общественного транспорта».
 
Действительно, трамвай – это единственный вид наземного пассажирского транспорта, который технологически в состоянии обеспечить в зонах плотной городской застройки высокие объемы перевозок при разумных инвестиционных затратах на эксплуатацию. Он является также экологически чистым видом транспорта и доступным средством передвижения для всех категорий населения.
 
Под скоростным трамваем понимается легкорельсовый, также наземный, как обычный трамвай, но более технологичный, более гибкий, более скоростной вид транспорта, пришедший к нам из Европы. Отличие в том, что линии скоростного трамвая изолированы, обособлены, на некоторых участках, как правило, в исторических частях городов, под перекрестками, линии проходят по неглубоким тоннелям или по эстакадным участкам. Это позволяет трамваю сохранять скоростной режим, но 50–60 % протяженности линия проходит по земле. Таким образом, это гораздо менее капиталоемкий вид транспорта.
Концепцию развития скоростного трамвая в Новосибирске создавал питерский ЗАО НИПИ ТРТИ. Ими же была создана в развитии нового Генерального плана схема улично-дорожной сети города. Активную помощь питерским специалистам оказывали ученые кафедры электротехнических комплексов НГТУ.
 
По замыслу проектировщиков, главные направления, по которым пойдет развитие скоростного трамвая, – северный, западный, южный радиусы и центральный диаметр. В частности, транспортные перемены коснутся таких микрорайонов города, как ОбьГЭС, Снегири – Родники, Западный и Плющихинский жилмассивы. Генеральным планом развития Новосибирска предусмотрены транспортные коридоры, по которым протянут эти линии. Таким образом, планируется решить задачу транспортного обеспечения отдаленных районов, а также уменьшить нагрузку автотранспорта на городскую улично-дорожную сеть.
 
Сейчас выполнено технико-экономическое обоснование двух линий – Северной: пл. Калинина – жилмассивы Родники, Снегири, Пашино, и Южной: – пл. Маркса – пос. Краснообск – район ОбъГЭС.
 
Каждое из этих направлений разбито на этапы. Левобережная линия имеет общую протяженность 28,3 км, технико-экономическое обоснование дает стоимость 20,4 млрд руб. Правобережная линия имеет протяженность 18,5 км, общая стоимость работ 27,4 млрд руб. Каждый этап имеет срок окупаемости порядка 10 лет. Мэрия рассчитывает, что ожидаемый объем пассажиров по ветке левобережного скоростного трамвая составит 37,3 млн пассажиров в год, в правобережной – около 22,8 млн пассажиров в год.
В соответствии с ТЭО, охват населения линиями скоростного трамвая, в частности на левом берегу, при реализации всех этапов составит до 330 тыс. жителей и до 250 тыс. жителей – на правом. Условная скорость сообщения составляет до 30 км в час. Для сравнения, метро имеет скорость 35–40 км/ч, наземный транспорт – 10–15 км/ч. Время движения от самой удаленной точки по линии – ОбъГЭС – до площади Маркса составит не более 40 минут.
 
В мэрии не скрывают, что этот вид городского транспорта будет более дорогим, чем существующий, и ориентирован на жителей города, которые сейчас передвигаются на легковых автомобилях. Поэтому в ТЭО рассмотрено перспективное размещение перехватывающих парковок. Пересадив жителей с легковых автомобилей, мэрия планирует освободить дороги, улучшить экологическую ситуацию в городе, поскольку скоростной трамвай, как и обычный, является экологически чистым видом транспорта.
В ТЭО рассмотрены и вопросы организации пересадочных комплексов, в том числе на станциях «Пл. Маркса» и «Заельцовская». Проектная организация предложила вариант удобного теплого перехода из вестибюля метро на платформу конечной станции скоростного трамвая.
 
Преимущества скоростного трамвая не только в улучшенной, более современной технологии путей и сопутствующей инфраструктуры, но и в том, что максимально возможное обособление пути позволяет обеспечивать заданную скорость сообщения. Такой трамвай должен минимум времени стоять на светофорах и перекрестках, в лучшем случае проходить их по эстакаде, в худшем – по зеленому сигналу светофора, когда для других участников движения загорается красный.
 
Главный конструктор проекта скоростного трамвая от НГТУ Михаил Никулин уточняет, что на некоторых перекрестках этого не удалось достичь, поскольку пересекаются равнозначные магистрали, такие как улица Ватутина и Немировича-Данченко. Проектная организация провела моделирование пропускной способности для всех участников движения и получила результат, свидетельствующий, что пропускная способность улиц обеспечивает всех участников движения.
 
Отличается скоростной трамвай внешне. Это сочлененный подвижной состав, который может состоять из трех и более секций, с двумя кабинами, что позволяет обеспечить челночное движение по принципу метрополитена. Этим экономится площадь городской территории для строительства разворотных колец.
 
В советское время система новосибирского трамвая была очень эффективной и одной из наиболее мощных в Советском Союзе. На рубеже 90-х годов трамвай перевозил около 100 млн пассажиров ежегодно, парк включал 500 вагонов, было проложено около 200 км линий в однопутном исчислении. Сегодня от этого осталось только 100 вагонов и около 20 млн пассажиров. Специалисты оценивают резерв существующей сети как очень высокий. С запуском линий скоростного трамвая, а подразумевается, что будет создана единая интегрированная система трамвайных линий, скоростной трамвай не должен эксплуатироваться и существовать автономно от линий обычного трамвая, пассажиропоток может снова возрасти до 100 млн пассажиров в год. Единая система подразумевает возможность захода обычных трамваев на скоростные линии. В ТЭО разработаны поэтапные изменения маршрутной схемы трамвая. 
 
По словам Михаила Никулина, скоростной трамвай и метрополитен – это звенья одной системы, и первые линии скоростного трамвая ориентированы на то, чтобы комфортно и быстро привести пассажиров из отдаленных микрорайонов и окраин города к линиям метро. Трамвайные линии ни в коем случае не отменяют и не дублируют перспективные линии метрополитена. В проектах планировок коридоры под метро закреплены исходя из реальных возможностей города. Это продление существующих линий, в продолжение Красного проспекта и улицы Титова, развитие Дзержинской линии на Гусинобродский, Восточный жилые массивы, появление в будущем третьей линии метро в Октябрьском районе – на Ключ-Камышенском плато – под улицей Кирова, и второго перехода через Обь от вокзала Новосибирск Главный в район Затона и т. д. Но там, где строительство метро не планируется или начнется через несколько десятков лет, решить транспортную проблему можно при помощи линий скоростного трамвая, взяв за основу уже существующие трамвайные пути.
 
Проект скоростного трамвая в течение двух лет выставляется на выставке «Транспорт Сибири». О своем интересе к нему уже заявили несколько российских и иностранных, в том числе европейских, компаний.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com