Седьмой континент

Помните известную цитату Марка Твена: «Покупайте землю – ведь ее уже больше никто не производит»? XXI век это высказывание классика опроверг: на Земле вскоре появится целый новый континент. «Все о новостройках» погрузился в тему, именно погрузился, потому что большая часть нового континента расположена на дне морском.

Седьмой континент

В юго-западной части Тихого океана обнаружился затонувший континент. На этом настаивает группа американских исследователей, которая изучила геологическую историю Новой Зеландии и данные со спутника.

Зеландия – огромный массив, почти полностью погруженный в воды Тихого океана, стала новым претендентом на вступление в «континентальный клуб». По мнению ученых, этот массив вполне заслуживает право называться континентом, и они намерены за него бороться.

В статье, опубликованной в журнале Геологического общества США, исследователи поясняют, что площадь Зеландии составляет 5 млн кв. км, что равняется примерно 2/3 площади соседней Австралии, которая считается континентом.

В русском языке слова «континент», «материк» «часть света» используются как синонимы. В англоязычной научной литературе понятие «континент» более соответствует «части света», а континентами считаются Азия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Европа, Австралия и Антарктида. Поэтому Зеландия, с точки зрения англоязычных специалистов, претендует на роль восьмого, а не седьмого континента.

Первым название Зеландия предложил американский ученый Брюс Люндайк в 1995 году. Он изучал процесс раскола восточной части древнего суперконтинента Гондвана, из которого около 150 млн лет назад начали формироваться современные земли южного полушария и часть северного. Под словом «Зеландия» ученый подразумевал Новую Зеландию и ряд геологических объектов, находящихся под водой: поднятие Чатем, хребет Лорд-Хау, плато Феникс и плато Кэмпбелл.

«Я придумал этот термин ради удобства, – пояснял Брюс Люндайк. – Это части одного целого, если судить по Гондване. Вот я и подумал: зачем отдельные названия фрагментам целого?».

Геологические процессы занимают долгое время по человеческим меркам: эти фрагменты суши отделялись друг от друга в течение 30 млн лет, и закончился этот процесс 53 млн лет назад. 23 млн лет назад Зеландия ушла под воду.

Сейчас видна только малая его часть: острова Новая Зеландия и Новая Каледония. Почти 95 % территории Зеландии скрыли воды Тасманова моря, которое сейчас разделяет Австралию и Новую Зеландию, и Тихого океана. Брюс Люндайк называл эти фрагменты континентальным регионом. Земная кора там относится к материковому типу, обнаруживались вулканические, осадочные и метаморфические породы, образовавшиеся под действием температуры и давления. Земля, то есть острова, в достаточной степени поднимались из воды.

Оставался только один критерий, которому не соответствовала часть, составлявшая некогда 5 % Гондваны, – площадь. Согласно общепринятым геологическим показателям, площадь континента не может быть меньше 3 млн кв. км. Но, благодаря исследователям из Геологического общества США, этот вопрос разрешился. Оказалось, что площадь континентальной коры Зеландии, которая отличается от океанической меньшей плотностью и большей толщиной, составляет 4,9 млн кв. км.

Как следует из информации, размещённой на сайте Королевского научно-исследовательского института Новой Зеландии, для местных геологов существование седьмого континента давно не новость. Автор исследования, новозеландский геолог Ник Мортимер утверждает, что специалисты более двух десятилетий изучали этот вопрос, прежде чем предъявили от имени Зеландии претензии на звание континента. Но ученые и не ставили перед собой цели открыть новый континент. Скорее, работа, начатая после первых измерений глубин и водоемов в регионе в 2002 году, послужила восстановлению своего рода научной справедливости. Авторы поясняют, почему важно признать существование седьмого континента. Зеландия в качестве отдельного континента, пусть и самого маленького, вписывается в те представления, которые определила наука. А исключение ее из этого числа грозит для геологии неточностями в дальнейших изысканиях.

Исследователи утверждают, что не признавать Зеландию континентом — значит игнорировать важные факторы мезозойской истории Гондваны (252—66 млн лет назад). Если научное сообщество согласится с результатами исследовательской группы, ученым удастся восполнить заметные пробелы в прошлом суперконтинента, восточной части Австралии и запада Антарктиды.

Но открытие может иметь и экономические последствия. Границы континентов используются на международном уровне, чтобы решить, какому государству принадлежат природные ресурсы. Признание статуса затонувшей части суши, вероятно, отдаст в распоряжение Новой Зеландии любые полезные ископаемые, которые обнаружатся на территории подводного континента.

Пока мировая общественность только обсуждает возможное увеличение числа континентов, а также последствия, которые последуют за признанием Зеландии седьмым материком. Как бы то ни было, земли на Земле может стать почти на 5 млн кв. км больше.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com