Муниципальные образования

Более 30 тыс. сел и деревень исчезли с карты России за последние 20 лет. Уменьшение их числа объясняют урбанизацией, переездом сельского населения в города и формированием крупных городских агломераций.

Муниципальные образования

Во всем мире главным критерием определения города является численность населения. Однако в разных странах этот показатель сильно отличается. Так, в Дании город «начинается» с 200 жителей, в Израиле и Франции – с 2 тыс., а в Японии – только с 30 тыс. В нашей стране, чтобы поселок стал гордо именоваться городом, ему следует вырасти населением до 12 тыс. человек и более, к тому же 85 % его жителей должны быть заняты вне аграрной сферы. Хотя есть и исключения: в России 208 городов, население которых менее 12 тыс., а порой даже менее 5 тыс. человек. Статус города здесь связан с историческими факторами, а также с уменьшением численности населения. Таков, например, Плес в Ивановской области, где проживают 2,2 тыс. человек, Приморск (1 950), Краснознаменск (3 494), Нестеров (4 514), Озерск (4 642) в Калининградской области и другие. Всего в списке «Города с населением до 5 тыс. человек» 41 название.

По приблизительным оценкам в мире насчитывается более 2,5 млн городов. В состав Новосибирской области входят 14 городов. В регионе 25 населенных пунктов насчитывающих более 9 тыс. жителей.

Кроме городов к крупным поселениям относятся также поселки городского типа. Такой статус приобретается при условии минимальной численности населения в 3 тыс. человек, а также наличии градообразующего предприятия. По данным на 1 января 2017 года, более актуальные пока не обнародованы, в нашей стране насчитывается 1 208 поселков городского типа. За последние 20 лет их число по разным причинам сократилось почти на 1 тыс. Так, бывший крупнейшим поселок городского типа Сунжа в Ингушетии (65 492 жителей) получил в 2016 году статус города. С этого момента крупнейшими по численности населения являются поселки городского типа Нахабино в Московской области (43 417) и Горячеводский в Ставропольском крае (36 757). Еще один крупный ПГТ – Пашковский, включен в состав Краснодара.

В Новосибирской области такой статус имеют 16 поселков. В нашем регионе широко представлены и сельские поселения.

До революции 1917 года в России существовало четкое разделение деревни и села. В последнем обязательно была церковь, и оно являлось центром церковного прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень. Теперь официальных отличий не существует, но чаще всего селом называют населенный пункт, в котором есть или раньше была церковь с колокольней или звонницей. В то же время некоторые бывшие села после закрытия церквей стали официально именоваться деревнями или поселками.

По последним данным в России не существует статистического учета числа сел. В перечень включены все сельские населенные пункты, которых в 1989 году было 162 231, в 2002 году – уже 155 288, а в 2010 году – 153 124.

В Новосибирской области около 1,5 тыс. сел и деревень, в которых проживают 483 тыс. человек. При этом в аграрном секторе региона задействовано около 80 тыс. Причем есть районы, где трудоустроены 5–6 тыс. человек, а в других – всего 208 работающих. За последние 10 лет с карты Новосибирской области исчезло 35 населенных пунктов. Причины: отсутствие социально-культурных объектов, воды, электричества, транспорта и связи. По закону село может считаться упраздненным, если на его территории в течение 3 лет не проживает ни одного жителя. По последним данным, в нашем регионе сегодня насчитывается 57 опустевших сел и деревень. По стране это число растет с геометрической прогрессией. Наиболее высокая их доля зафиксирована в Костромской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Кировской и Магаданской областях.

Город с наименьшим числом солнечных дней в году – Якутск, в среднем 223 дня ежегодно здесь пасмурно. Больше всего дождей идет в Северо-Курильске, а самым холодным населенным пунктом считается Оймякон (Якутия).

В России городское население составляет 75 %, то есть сельского населения намного меньше, а сельских поселений намного больше. Чем же объясняется этот феномен? Все дело в масштабах муниципальных образований. Например, в муниципальном образовании город Краснодар почти 850 тыс. жителей, но это одно муниципальное образование. А в сельской местности может быть поселение, где проживает 850 человек. Разница в 1 тыс. раз. Это, конечно, крайние варианты, но они показывают неравномерность масштабов муниципальных образований.

Отдельно стоят в списке населенных пунктов России города федерального значения. Их особенностью является специфическое территориальное устройство, наличие стратегически важных объектов, а также особое политическое, культурное, экономическое положение. В связи с этим к ним применяются специальные правила и нормы российского законодательства. Города федерального значения не являются муниципальными образованиями, они сами включают в себя внутригородские территории. Органы власти субъекта не могут вмешиваться в компетенцию местного самоуправления, но при этом могут взаимодействовать с его органами по тем или иным направлениям.

Так, Москва, являясь столицей Российской Федерации, играет важнейшую политическую роль как для страны, так и для международного сообщества в целом. Санкт-Петербург – бывшая столица России на протяжении почти 200 лет, культурная столица мирового уровня на сегодняшний день, один из крупнейших экономических и научно-образовательных центров РФ. Все это служит подтверждением того, что город носит свое звание вполне оправданно и заслуживает его в полной мере. С недавних пор субъектом РФ признан Севастополь – город федерального значения с одной стороны, главная военная база Черноморского флота – с другой. Этот статус свидетельствует об особой стратегической значимости города.

Главным отличием их от остальных субъектов является особая территориальная и политическая организация власти на местах. Города федерального значения делятся на внутригородские территории, являющиеся по своему положению муниципальными образованиями. Их количество в Санкт-Петербурге составляет 111, в Москве – 145. Однако в Севастополе на данный момент зарегистрировано всего лишь 10 таких образований.

Не все знают, что международным соглашением между Россией и Казахстаном от 23 декабря 1995 года город Байконур также наделен таким статусом. Это решение обусловлено функционированием на его территории космодрома «Байконур», что требовало установления для него особого режима. Однако договор действует исключительно на период аренды комплекса Российской Федерацией до 2050 года. При этом город ни в коем случае не является субъектом РФ, а продолжает также находиться под юрисдикцией Казахстана.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное