Контора инженера Будагова: к началу Новосибирска

Несмотря на то, что Новосибирск – город молодой, есть у нас и свои мифы, и исторические тайны, и даже забытые герои. Но в отношении одного из отцов – основателей города, чье имя уже почти погребено под его 125-летней историей, справедливость скоро восстановится. К юбилею Новосибирска будет восстановлен в первозданном виде памятник истории – контора инженера Будагова.

Контора инженера Будагова: к началу Новосибирска
Контора инженера Будагова: к началу Новосибирска Контора инженера Будагова: к началу Новосибирска Контора инженера Будагова: к началу Новосибирска

Каждый новосибирец знает, что железнодорожный мост через Обь, давший толчок развитию Александровского поселка в город, построил инженер Гарин-Михайловский. И площадь перед вокзалом Новосибирск Главный в его честь названа не случайно. Но историкам давно известно, что инженер Михайловский, он же писатель Гарин был против строительства железнодорожных мостов, отдавая предпочтение паромным переправам, а в будущем Новосибирске был лишь однажды – в 1898 году, когда проезжал по Транссибу по уже действующему мосту. Среди отцов – основателей города Гарин-Михайловский оказался по политическим соображениям уже после Октябрьской революции, когда новая мифология создавалась быстро, часто не опираясь на реальные факты.

И руководил строительством моста вовсе не инженер Николай Михайловский, а другой инженер и общественный деятель Григорий Будагов. В мае 1893 года приказом министра путей сообщения он был назначен в распоряжение контрагентов по строительству железнодорожных мостов в Западной Сибири. При возведении железнодорожного моста через Обь фактически исполнял обязанности главного инженера стройки. Но не только. Григорий Будагов сыграл заметную роль в первоначальном развитии будущего Новосибирска. Помимо собственно инженерной работы, он выполнял и массу административных обязанностей: организовывал инфраструктуру поселка, заботился о быте строителей. Его усилиями и личными средствами была создана первая в поселке одноклассная с тремя отделениями бесплатная школа. В первый год в школе обучалось 80 детей строителей. При школе был многофункциональный культурно-просветительский центр для взрослых: помимо занятий вечерней школы существовала библиотека дешевых изданий, проводились воскресные чтения, работал драматический и хоровой кружки. Осенью 1894 года по инициативе Григория Будагова на средства местных предпринимателей была выстроена первая народная читальня.

Справка: Григорий Моисеевич Будагов (1852–1921) родился в армянской семье в Санкт-Петербурге, окончил институт инженеров путей сообщения. В 1893 году был направлен на строительство мостов Западно-Сибирской железной дороги. Фактически руководил строительством моста через Обь. В 1911 году возглавил изыскания, а затем строительство Алтайской железной дороги.

Контора инженера Будагова, в которой он работал во время строительства моста, сохранилась до сих пор – это дом по ул. Большевистской, 7 в Октябрьском районе. Дом признан памятником архитектуры регионального значения, но его состояние до последнего времени было аварийным. Здесь уже несколько лет никто не жил, произошло несколько пожаров. Между тем дом претендует на звание старейшего в Новосибирске, да и роль его в истории переоценить трудно.

«Этому зданию, как и Новосибирску, 125 лет, это живая история. Наш город начинался именно отсюда – здесь рождались проекты, отрабатывались технологии строительства моста и застройки Новониколаевска, – подчеркнул мэр Анатолий Локоть. – В планах – создать на этой территории исторический квартал, для этого на улице сейчас восстанавливается сразу несколько зданий. Учитывая, что через дорогу расположился городской музей – прорисовывается целый комплекс, связанный с историей города. В перспективе необходимо объединить эти две части, только тогда можно будет говорить о цельности квартала. Обновленную набережную также нужно включить в эту концепцию. Идея красивая и заслуживает реализации».

Построен в дом в конце 1890-х годов и является образцом городского дома периода начала строительства Новониколаевска. По историческим сведениям, земельный участок был приобретен инженером Григорием Моисеевичем Будаговым под строительство здания конторы. Главным юго-западным фасадом дом обращен на ул. Большевистскую, идущую вдоль берега Оби.

Дом прямоугольный в плане на кирпичном оштукатуренном цоколе. Стены рубленые, обшиты горизонтальными и вертикальными профилированными досками, торцы врубок зашиты вертикальными досками с профильным завершением. Двухскатная крыша сложной формы стропильной конструкции крыта железом, причелины с профилированным свесом дополнены ленточными зубчатыми порезками. Крыша пристройки-сеней односкатная.

Декоративные детали окон и крыльца сеней выполнены с применением элементов ордерной пластики. Прямоугольные вертикальные окна обрамлены наличниками с надоконными карнизами, украшенными симметричным пропильным очельем, подзором с зубчиками, пропильными кронштейнами и ажурным свесом доски с пропилами в виде звезд, ромбов, треугольных профилей. Вертикальные доски с накладными витыми полуколонками токарной работы, «капителью», образованной плоскостью доски с накладным четырехлистником. Основание полуколонки – профилированная «база», опирающаяся на подоконный карниз, завершенный сложнопрофилированной доской с пропилами (звезды, круги, ромбы). Крыльцо входа в холодные сени со столбами-опорами, в верхней части пропилы составляют «капитель», ограждение с накладными токарными балясинами. Основные габариты дома: 19,6x9,8 м.

Решение о реконструкции конторы Будагова было принято уже несколько лет назад, но до практической реализации дело не доходило, в том числе из-за необходимости разрешить вопросы собственности. В текущем году работы все-таки начнутся за счет средств городского и областного бюджетов. Первым этапом будет восстановлен исторический облик наружного фасада здания. Затем здесь расположится филиал музея Новосибирска. По результатам проведенного открытого аукциона работы на объекте будет выполнять ЗАО «РСУ-5». Сумма контракта – 5,6 млн руб.

По словам генерального директора предприятия Михаила Голубева, строители уже приступили к работе на объекте – началось благоустройство территории, демонтаж кровли и непригодных конструкций. После этого дом будет стянут, укреплен фундамент, обновлен фасад. Коммуникации планируется подвести в летнее время. «Материал исторический есть, разработан проект, поэтому мы сможем восстановить внешний вид здания именно таким, как он был в 1893 году», – пояснил Михаил Голубев.

«К юбилею города внешняя реконструкция здания будет завершена, это будет хорошим подарком всем жителям города, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Уже сейчас родилось предложение – начинать в следующем году отмечать день рождения города с этого места, вернуться к историческим корням. Предложение интересное, думаю, с этим местом будет связано еще много хороших инициатив».

В 2016 году Южную площадь Новосибирска переименовали в площадь Будагова, воздавая дань его заслугам перед городом. А в дореволюционном Новониколаевске его именем называлась улица, ныне носящая название Большевистская. Будем надеяться, что авариное здание возродится и начнет новую жизнь в качестве музея.

В статье использованы материалы каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области», Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное