Первый архитектор Новосибирска

Бывают люди, которые смогли оставить след в истории города. Один из них – выдающийся новосибирский архитектор Андрей Дмитриевич Крячков. В Новосибирске Крячков проектировал здания, которые сформировали архитектурный облик города: Торговый корпус, здание Облисполкома, здания Обкома партии и многие другие. В 2008 г. одна из центральных площадей Новосибирска, на которой стоит созданный Андреем Дмитриевичем знаменитый 100-квартирный дом, была переименована в площадь Крячкова. Здесь же открыт памятник знаменитому архитектору. Современное градостроительство не умалило популярности домов, созданных Крячковым, они по-прежнему составляют основу архитектурной композиции центра Новосибирска.

Первый архитектор Новосибирска

Андрей Дмитриевич Крячков спроектировал немало исторических памятников. Среди них: театр в Ярославле, здание Исторического музея в Москве и Воронеже, дом Науки в Томске. В 30-х годах он навсегда переезжает в Новосибирск, так как видит за ним большое будущее. В Новосибирске Крячков создает проекты зданий Облисполкома, Обкома партии, областной больницы, Госбанка, Облпотребсоюза, Высшей партийной школы, Коммерческого клуба (театр «Красный факел»), Планового института, Госторга (Новосибирская консерватория), двенадцать школ.

Коммерческий клуб

В 1912-1914 гг. по проекту А. Д. Крячкова строится здание Коммерческого клуба. В план здания были включены зал для гастролирующих артистов, бальный зал, зал собраний, банкетный зал, фойе, вестибюль с гардеробом, буфет, зимний сад, специальные клубные помещения и гостиные. Сооружение должно было быть представительным и обладать уютом замкнутого городского особняка. Поэтому место для него было выбрано несколько в стороне от основного массива жилой застройки, рядом с каньоном Михайловского лога в конце Кузнецкой улицы. Такое расположение здания позволило решить сложную дилемму соединения представительного городского здания и загородного особняка. Здание переменной этажности (двух- и одно-) имело прямоугольный план и значительно выступающий на западном фасаде ризалит. Фасад открытый и приветливый, ризалит увенчан треугольным фронтоном, придающим законченность композиции фасада. Тонкая нюансировка всех деталей делала здание лучшим во всей дореволюционной архитектуре города.

100-квартирный дом

Стоквартирный дом изначально задумывался как ведомственное здание для проживания работников исполкома Западно-Сибирского края (в квартирах были предусмотрены даже шестиметровые комнаты для прислуги). Восьмиэтажное здание, с высотой помещений не менее 3 метров, с применением для внешней отделки главных фасадов штукатурки «под мраморную крошку» стало настоящим украшением Новосибирска. Для усиления звукоизоляции и защиты жилого дома от выхлопных газов и шума он был отодвинут на несколько десятков метров от линии Красного проспекта в глубину квартала. Строительство 100-квартирного жилого дома крайисполкома было завершено в 1937 году. Интересно, что в доме не 100, а 110 квартир. На Международной выставке искусств и техники в Париже 11 декабря 1937 года проект 100-квартирного дома был удостоен диплома 1-й степени, золотой медали и гран-при. Сейчас 100-квартирный дом имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

Здание Госбанка

В 1928 году Сибирская Краевая контора Госбанка СССР объявила конкурс на здание Государственного банка в Новосибирске. Это привлекло крупные архитектурные силы страны. По итогам конкурса первая премия была присуждена профессору Г. Б. Бархину и архитектору М. Г. Бархину. Место для здания было отведено на центральной площади Новосибирска. Однако в том же году центральное правление Госбанка СССР сильно сократило программу и объемы строительства, а также финансирование стройки. После этого Крячкову было предложено составить новый проект здания с использованием материалов из премированных проектов, и в мае 1929 года строительство здания было начато. Здание получило четкую функциональную планировку в виде буквы «Г».

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное