Дороже золота

«Земля – единственное, что имеет ценность. Единственное, что вечно. Ради нее стоит бороться. Ради нее стоит даже умереть», – говорил Джеральд О\Хара, герой романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». По-видимому, даже 150 лет спустя люди думают так же, как и этот низкорослый ирландец, ведь некоторые участки земли продаются по баснословным ценам.

Дороже золота

Например, в 2006 году в Гонконге был продан самый дорогой участок в мире. Площадью 7,353 тыс. м2, расположенный в самом престижном районе острова на Пике Виктория. Участок был предназначен для жилой застройки, его купили на правительственном аукционе за 231 млн долларов США.

Борьба на торгах в Гонконге продолжалась более получаса, и за этот период цена лота взлетела более чем вдвое. Покупателем участка стала одна из крупнейших компаний недвижимости Sun Hun Kai, которая намеревалась построить там по меньшей мере 10 роскошных апартаментов площадью по 300–400 м2. «Стоимость участка, конечно, оказалась завышенной, тем не менее, покупка имела смысл», – сказал исполнительный директор компании Виктор Люй Тин. По его словам, существует немало потенциальных покупателей такого суперэлитного жилья из числа местных жителей, а также приезжих бизнесменов из материкового Китая и стран Юго-Восточной Азии. Только в самом Гонконге насчитывается 77 тысяч миллионеров.

Ранее же самым дорогим в мире поместьем на планете считалось Updown Court в Англии, занимающее 23,5 га по соседству с Виндзорским замком. Это здание со 103 комнатами и пятью бассейнами оценивается в 122,2 млн долларов.

В пляжном калифорнийском городке Дель Мар продано за 76 млн долларов поместье Стенсруд площадью в 2,3 га. Это самая большая сумма, заплаченная когда-либо в США за гектар. К сожалению, имя покупателя не раскрывается. И хотя места на участке хватит на два больших дома, новым владельцам еще предстоит добиться разрешения от властей на то, чтобы поменять на участке хоть что-то. Это не единственная крупная сделка в Дель Мар. Некоторое время назад здесь продавались участки и особняки стоимостью от 6,5 до 48 млн долларов. Ранее самым дорогим участком в США считались 16 га в земли в Ист Хэмптоне, штат Нью-Йорк, за которые в конце мая 2007 года заплатили 103 млн долларов.

Также не так давно был продан самый дорогой участок в России, в Кронштадте. Петербургу необходимо построить судоверфь в Кронштадте, но строительство невозможно из-за недостатка площади, так как она, согласно проекту, должна составлять 200 соток. Недостающие 20 соток принадлежат дочерней структуре «ЛенГЭСС». По сообщению председателя КУГИ Дмитрия Куракина, город не имеет права изъять землю у владельца, землю можно только купить. Однако заявленная владельцем стоимость недостающих 20 соток невероятно велика – 8 млн евро (около 320 млн руб.).

В общем, как сказал Марк Твен, «покупайте землю – ведь ее уже больше никто не производит». Тем более она становится такой дорогой!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное