Крыши, меняющие мир

Архитектура городов меняется, всё больше внимания уделяется элементам здания, которые оставались неизменными многие годы, например, крышам. Одним из популярных направлений в наши дни стали так называемые «эксплуатируемые крыши».

Современные крыши всё чаще трансформируются в эксплуатируемые кровли, которые используются для отдыха, занятий спортом или как солярии. Крыши-террасы жилых и общественных зданий делают бесчердачными, их уклон не превышает 1–3 %. Несущим основанием для таких крыш служат обычные железобетонные плиты или панели, по основанию устраивают двухслойную рулонную пароизоляцию, затем укладывают неорганический утеплитель, как правило, это шлако- или пенобетон. Следующий слой –многослойный гидроизоляционный ковер, а поверх него располагается дренирующий слой из гравия, который хорошо пропускает воду и в то же время защищает гидроизоляционный ковер от атмосферных воздействий. Пол крыши-террасы делают из бетонных или каменных плит.

На плоских крышах можно устроить что угодно, будь то спортивная площадка или небольшое кафе. В Новосибирске также существуют здания с эксплуатируемыми кровлями. Это, например, бизнес-центр «Консул», на крыше которого расположен ресторан. Используются крыши жилых домов как место для отдыха жильцов и в жилом комплексе «Седьмое небо».

Однако поклонники экодизайна пошли еще дальше. Архитектор Жюльен де Шмедт разработал для итальянского курорта Римини дизайн зеленых крыш, которые являются как бы продолжением газонов и пляжа. Впрочем, крыши с естественным озеленением известны уже давно. На протяжении столетий зеленые газоны располагались на крышах зданий в Скандинавии и Исландии, именно эти страны считаются родиной экотехнологий, которым пытаются сегодня следовать многие архитекторы по всему миру. Например, в Торонто озеленение крыши является обязательным, а власти Чикаго выделяют финансовую помощь тем, кто разместит у себя на крыше газон или разобьет небольшой сквер. Основное преимущество экологичных крыш заключается в том, что они улучшают городскую среду, делая воздух чище и прозрачнее. Увлечение зелеными крышами также влияет на визуализацию архитектурных проектов. Если раньше проекты прорисовывались с точки зрения пешеходов, то теперь – с высоты птичьего полета, а это позволяет любоваться линией горизонта.

В Бруклине пошли еще дальше. Местные архитекторы предлагают размесить на крыше не только газон и деревья, но и реку, в которой возможно разведение водорослей и рыбы.

Существует целый ряд крыш, которые логически завершают уникальные по форме дома. Например, выполненные в виде змеи или моллюска-наутилуса (оба в Мексике), унитаза («Дом-туалет» в Корее), саксофона («Саксофонный дом» в Калифорнии), ботинка («Дом-ботинок» в ЮАР).

Заслуживает внимания проект правительства Москвы по созданию на юге города воздушного автобана. Его уникальность заключается в том, что дорога общей протяженностью 15,7 км пройдет по крышам зданий от МКАД через территорию производственной зоны № 32 «Котляково» до Третьего транспортного кольца. Здесь по проекту известной немецкой компании Strassen Haus должны появиться трех-пятиэтажные здания, на верхних перекрытиях которых будет проложен автобан. Здания под эстакадами предполагается использовать под паркинги.

«С крыши, разумеется, звезды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живет на крышах», – с детства многие из нас помнят эти слова шведской писательницы Астрид Линдгрен. Пока крыши не стали обычной средой обитания людей, но зато из банальной защиты от плохой погоды современные кровли превращаются в полигон для развития технических и архитектурных идей и даже в арт-объекты.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное