Гонка автодромов

Каждый год во всем мире строятся все новые и новые автодромы, и их владельцы мечтают когда-нибудь «принять участие» в известнейшей гонке – «Формуле-1», которая постоянно осваивает новые территории. Тем более что Гран-при, проводимый в том или ином регионе, – это новые рабочие места, приток туристов, развитие инфраструктуры, одним словом, инвестиции и экономическое процветание. Однако сделать это непросто, ведь даже заслуженные европейские автодромы то и дело оказываются под угрозой исключения из календаря: они уже не соответствуют требованиям сегодняшнего дня.

Гонка автодромов

Для того чтобы не отставать от современности, владельцы этих автодромов должны вкладывать значительные средства в их реконструкцию. Но иногда при строительстве автодромов возникают не только финансовые проблемы. Так, для реконструкции автодрома в Имоле в Италии нужно было вырубить несколько десятков деревьев – но представители экологических движений категорически не соглашались на это, несмотря на заверения о том, что вместо старых деревьев будут посажены новые. А положение «Формулы-1» в Европе осложнил запрет табачной рекламы в странах Евросоюза, ведь до сих пор у многих команд «Формулы-1» главными спонсорами являются производители сигарет, которые вовсе не в восторге от того, что им запрещают рекламировать свою продукцию.

Итак, множество проблем встают на пути у строителей трасс, и не у всех получается сделать отличный автодром, пригодный для «Формулы-1». Однако есть автодромы, близкие к идеалу. Например, в 2005 году архитектор Герман Тильке, построив трассу в Куала-Лумпуре (Малайзия), по словам Берни Экклстоуна, фактического хозяина «Формулы-1», буквально ввел новый стандарт, к которому всем остальным пришлось волей-неволей подтянуться.

Чем же она отличалась от всех прочих? Прежде всего, бросалась в глаза оригинальная архитектура с использованием национальных малайских мотивов. Вторая заслуга строителей автодрома – это создание максимального комфорта для всех людей, каким-то образом принимающих участие в этом соревновании: команд, гонщиков, судей, журналистов, зрителей. Например, транспортная проблема до сих пор остается камнем преткновения на всех автодромах. Достаточно сложно организовать потоки машин так, чтобы на подъездах к автодрому не возникало пробок. Машины и автобусы для сотен тысяч зрителей также нужно где-то разместить, а затем организовать их беспроблемный выезд после окончания гонки. У Тильке получилось это учесть. Не забыл он также и о местных климатических условиях. На улице стояла невероятная жара и духота, а во всех служебных помещениях автодрома был отличный воздух – работали эффективные системы кондиционирования.

И, наконец, сама трасса. Многие автодромы гонщики называют скучными, считая, что конфигурация этих трасс не способствует острой борьбе, давая слишком мало мест, удобных для обгона. Малазийская трасса, оптимально сочетающая быстрые участки с множеством разнообразных поворотов, вызвала много восторженных откликов тех, кто опробовал ее в деле. Этот автодром не забыли и до сих пор, как многие, уже отслужившие свой век.

За 58-летнюю историю «Формулы-1» гонки проходили на 67-ми автодромах. В календарь 2009 года внесено 17 гонок на, соответственно, 17-ти автодромах, причем Гран-при в Абу-Даби будет проходить на абсолютно новом, еще ни разу не принимавшем «Большой цирк» автодроме «Яс Марина». В то же время многие автодромы позабыты знаменитой гонкой. Почему автодромы теряют право на проведение этапов «Формулы-1»? В 90 % случаев дело в финансах, еще в 10 % – в ветхом состоянии самих автодромов. Одним из наиболее показательных «удалений» из календаря стало упразднение Гран-при Канады.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное