Необычные школы

Еще Аристотель подметил, что познание начинается с удивления. В современном мире удивить учеников могут не только новые знания, высокотехнологичное оборудование классов и лабораторий и требования к школьной форме. Некоторым повезло больше – они учатся в необычных по архитектуре школьных зданиях.

Необычные школы
Terraset Elementary School PTA Кенэлэкэн Плавучая школа в Камбодже Ørestad Gymnasium

По версии журнала Forbes, топ-10 самых необычных школ мира возглавляет TerrasetElementarySchoolPTA– подземная школа в США. Она построена в середине 1970-х годов, когда США переживали энергетический кризис. В стране был введен режим экономии энергии, которая использовалась в том числе и для отапливания школ. В городе Рестон построили школу Террасет: разровняли холм, возвели на этом месте здание, а потом засыпали его землей. Естественное земляное покрытие давало тепло и сберегало энергию. Перед проектировщиками стояла еще одна непростая задача: помещение нужно было не только подогревать, но и охлаждать. А это требовало новых энергетических затрат. Проблему решили солнечные коллекторы. Сегодня Террасет – это не только самая энергосберегающая школа в стране, но и одна из главных туристических достопримечательностей Рестона.

В топ-10 попала и одна из российских школ «Кенэлэкэн». Она расположена в Оленекском эвенкийском национальном районе в Якутии. Точнее определить ее месторасположение не представляется возможным, поскольку эта школа кочевая. Она является филиалом Харыйалахской средней школы Оленекского эвенкийского национального района. На каждой новой стоянке кочевников помимо привычных сооружений появляется и школьная палатка. Дети занимаются по специально составленному расписанию. Домашние задания и контрольные получают по интернету – все школы для детей оленеводов в рамках национального проекта имеют доступ к спутниковому интернету. После выполнения отсылают их обратно, на проверку. В Якутии подобных школ уже больше десятка.

Не менее необычной можно назвать и плавучую школу в Камбодже. Камбоджийское озеро Тонлесап, неподалеку от которого находится знаменитый храмовый комплекс Ангкор Ват, считается самым крупным пресным водоемом Индокитайского полуострова. Его даже называют «внутренним морем». На поверхности озера находится знаменитая достопримечательность Камбоджи – плавучая деревня Компонг Луонг: жилые дома, кафе, магазинчики и школа. Для учеников плавучая школа стала вторым домом в прямом смысле этого слова – учатся в ней в основном сироты. Здесь же они и живут.

Forbes отметил и еще одну необычную с точки зрения архитектуры школу Ørestad Gymnasium в Дании. Здание гимназии Орестад в Копенгагене, спроектированное компанией 3XN, – настоящее произведение современного искусства как изнутри, так и снаружи. В 2007 году гимназия была названа лучшим зданием Скандинавии. Здание организовано по принципу open space: аудитории школы отделены друг от друга весьма условно – все классы практически занимаются в одном огромном помещении. Во всем здании работает беспроводной интернет, поэтому старшеклассники постоянно взаимодействуют не только в реальном, но и в виртуальном пространстве. Роскошную винтовую лестницу, которая соединяет четыре уровня гимназии, ученики называют сердцем здания. Во время перемен они валяются на ярких подушках и разглядывают украшенный круглыми лампами потолок, напоминающий звездное небо.

В Новосибирске пока подобных школ нет. И, возможно, это и к лучшему. Главная задача школы – передача знаний, накопленных предыдущими поколениями поколениям следующим. И с этой задачей новосибирские школы справляются вполне успешно.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное