Ключ и замок

Первые замки и, соответственно, ключи к ним появились в Древнем Египте. Упоминания о ключах встречаются в Ветхом Завете и мифах. Но, несмотря на многотысячелетнюю историю, их эволюция продолжается.

Ключ и замок

Древние египтяне делали ключи из дерева, и больше всего они напоминали современную зубную щетку, у которой вместо щетинок – колышки. Историки нашли такой деревянный ключ в гробнице фараона Рамсеса II. Кстати, замки египтян были незамысловатыми. Дверные створки соединялись деревянной задвижкой с отверстиями. Ключ в виде огромной щетки просовывали под засов. Колышки в нем точно соответствовали пазам в задвижке. Они выдавливали шипы из пазов, после чего засов свободно вынимался. Но таким образом можно было запирать и отпирать дверь только с одной стороны.

Лишь много позже древние греки придумали способ открыть снаружи дверь, запертую изнутри. Их ключ напоминал современную монтировку – изогнутую трубу с язычком на конце. Эту трубу просовывали в дверное отверстие, язычком совмещали с пазом засова, после чего замок открывали круговым движением.

Техника изготовления замков и ключей была значительно усовершенствована римлянами. Это они стали делать пазы и язычки различной формы. Чтобы подделать ключ от такого замка, надо было знать не число и расположение пазов, а их конфигурацию. Римляне же первыми изготовили замок, который мог быть переставлен с одной двери на другую. Мы называем такие замки висячими. Ключи от висячих замков римляне часто делали в виде перстней – всегда при себе и не потеряются!

Ключи к древнерусским замкам отличались большим разнообразием форм. Самые простые из них изготовлялись только кузнечной ковкой с последующей опиловкой напильником, более сложные спаивались из нескольких отдельных деталей.

К XII веку русские замочники изготавливали уже около 12 типов замков разнообразных конструкций, причем производство некоторых из них было поставлено «на поток». При этом многие из них снабжались «потайками», т. е. секретами. К XVIII веку наиболее крупными центрами производства навесных замков стали Тула и село Павлово на Оке. Причем в первом из них замки изготавливали преимущественно из стали, а во втором – из меди. Село Павлово славилось производством миниатюрных «павловских» замочков для запирания ларцов и шкатулок екатерининской поры. Выполнялись они в форме различных сказочных животных и забавных человечков.

В эпоху Возрождения делали ключи, которые скрывали в себе четырехгранный кинжал. Известен также ключ-пистолет, а также ключ для хранения секретных документов и даже… ключ-молоток, служивший хозяину винного погреба в XIX веке для простукивания бочек и для выбивания деревянных пробок.

Но наибольшую известность и популярность получил английский цилиндровый замок, изобретенный в 1847 г. американцем Лайнусом Йейллом, благодаря небольшому плоскому ключу, который мог иметь множество вариантов конфигураций бороздок.

На этом эволюция ключей не закончена. Так, в России большее распространение получили электронные ключи Touch Memory – так называемые «таблетки», которые используются в домофонах. Широко применяются электронные замки, когда в качестве ключа выступает пластиковая карточка. Такие ключи обычно бывают в гостиницах. Они программируются на определенный период времени. Еще один современный тип замка – биометрический, использующий вместо ключа отпечаток пальца. Такой ключ никто не сможет украсть или подделать, и уж тем более его невозможно потерять.

Казалось бы, все возможное уже изобретено, но сейчас одна из шведских компаний занимается разработкой системы Seos, благодаря которой выполнять функцию ключей смогут смартфоны. Компания-разработчик позаботилась о том, чтобы Seos смогли читаться различными электронными замками. Основная суть этой идеи со смартфонами-ключами заключается не столько в самом факте использования гаджета в качестве ключа, сколько в том, что с помощью зашифрованного механизма можно будет передавать пароли доступа к квартире или гостиничному номеру на расстоянии. Временные цифровые ключи собственники квартир и офисов смогут передавать сотрудникам различных инспекций или ремонтных организаций, которым необходимо войти внутрь помещения в отсутствие хозяев. Система потом поможет эти временные ключи деактивировать. Подобное новшество может заинтересовать многие крупные гостиничные учреждения, которые стремятся работать в соответствии с современными тенденциями. В первую очередь ключи-смартфоны смогут получать постояльцы люксовых гостиниц Европы, Северной Америки и некоторых стран Ближнего Востока.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное