Фонтан – мистерия воды

«Смотри, как облаком живым фонтан сияющий клубится», – писал известный русский поэт Федор Тютчев. Первые фонтаны появились еще в Древнем Египте и Месопотамии, с тех пор они остаются популярными во всех частях света. Современные фонтаны – это сложные сооружения, сочетающие задумки архитекторов, художников с оригинальными инженерными решениями.

Фонтан – мистерия воды

Изначально фонтаны использовались не столько для украшения, сколько для полива. Так, египтяне сооружали их во фруктовых садах, часто посредине прямоугольных прудов. Подобные фонтаны встречались и в Персии, о чем свидетельствуют изображения на древних надгробиях. В соответствии с канонами персидский восточный сад должен был отражать четыре сущности – воду, цветы, растения и музыку, что можно видеть на старинных изображениях и ковровых рисунках. Мусульманские сады были окружены террасами из разноцветной плитки, брызги фонтана, отражаясь от них, создавали необыкновенную игру света и тени. Ярким примером такой ландшафтной архитектуры являются сады Тадж Махала в Индии и сады Шалимара. Позже по их подобию были построены сады в Толедо, Гранаде и других городах.

Ландшафтной и архитектурной основой фонтанов и садов в Европе послужили персидские сады. В средние века сады появлялись при монастырях и подобно персидскому саду делились на четыре части – для цветов, трав, овощных культур и фруктовых деревьев. В середине сада был расположен колодец или фонтан – место уединения, размышления и молитвы для послушников монастыря. Но, как и в древнем мире, в эпоху Средневековья фонтаны использовались, прежде всего, как источники водоснабжения – для полива и питья. С началом эпохи Возрождения фонтаны в Европе становятся частью архитектурного ансамбля, его ярким акцентом, а порой и его главным элементом.

В современных фонтанах значительную роль играют новые технологии. Новым веянием стала фееричная игра цвета, искусство освещения, сочетание музыки, света, динамической подсветки. Кроме того, они соревнуются между собой в высоте. Так, фонтан короля Фахда, расположенный на Красном море, поднимается на высоту 260 м, в хорошую погоду он может достичь высоты 318 м (для сравнения: высота Эйфелевой башни – 300 м). Самым большим в мире считается фонтан Дубай (Dubai Fountain) - настоящее инженерное чудо, достойное украшение самого высокого в мире небоскреба, башни Бурдж Халифа.

Фонтан Дубай был спроектирован компанией WET Design, прежде ярко заявившей о себе разработкой другого водного чуда, фонтана Белладжио (Bellagio) в Лас-Вегасе. Открытие фонтана Дубай состоялось 8 мая 2009 года и было приурочено к открытию торгового центра «Дубай Молл». 2 января 2010 года, за несколько дней до официального открытия башни Бурдж Халифа, высота фонтана, прежде поднимавшегося на 150 м, была увеличена до 275 м. Однако впечатляет он не только своей высотой. Грандиозное сооружение способно демонстрировать самые разнообразные, захватывающие водные феерии. 50 цветных прожекторов и более 6 тыс. других источников освещения, вместе со струями воды, создают более 1 тыс. сценариев освещения. Водное шоу сопровождает музыка – как арабская, так и мировая классическая и современная.

Нельзя не упомянуть и знаменитые фонтаны Версаля, Петергофа, Рима… Кстати, в Риме находится один из самых великолепных фонтанов мира – Треви. Архитектору удалось добиться волшебной игры света и тени и создать одно из самых гармоничных произведений искусства. Многие туристы верят, что если бросить в этот фонтан монетку, они обязательно вернутся в Рим. Благодаря этому каждый день в воду падает около € 3 тыс.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное