Транспортная развязка: узел дорог

Транспортная развязка – это комплекс сооружений, который предназначен для повышения пропускной способности дорог. В состав транспортной развязки входят дороги, мосты, туннели. Такие комплексы могут сооружаться для всех наземных видов транспорта, но наиболее часто транспортные развязки появляются на автомобильных трассах. Несомненно, развязки должны способствовать беспрепятственному проезду автомобилей во всех направлениях. Но иногда инженерная мысль выдает такие замысловатые решения, разобраться в этом хитросплетении очень сложно.

Транспортная развязка: узел дорог

Самой сложной автомобильной развязкой в мире принято считать развязку между дорогами I-710 и I-105 в США. Ее еще называют развязкой судьи Гарри Прегерсона (Judge Harry Pregerson Interchange). Эта злополучная развязка находится в Лос-Анджелесе, ее строительство было завершено в 1993 году. С тех пор она получила огромное количество нареканий от автомобилистов. Она и в самом деле очень сложная: в ней находится четыре уровня, расположенных один над другим, есть несколько мостов, огромное количество узлов. Одна ветка предназначена только для специального транспорта, поэтому проезд осуществляется только по трем веткам. Этого хватает для того, чтобы на трассе не было автомобильных пробок.

Puxi в Шанхае – одна из наиболее сложных транспортных развязок в Азии, да и во всем мире. Пропускная способность такой развязки составляет тысячи автомобилей в час. Здесь пять уровней мостов, которые соединяют вместе два города, наиболее нагруженные хайвеи этих населенных пунктов. Благодаря этой сложной системе автомобили не стоят в пробках по несколько часов.

Gravelly Hill Interchange, Бирмингем (Великобритания) более известна как «клубок спагетти». Действительно, в плане система похожа именно на спагетти. Это довольно давняя развязка, которая существует с 70-х годов прошлого века. Всего здесь 18 путей, шесть различных уровней. Уникальность этой развязки еще в том, что каждый въезд распадается еще на две дороги. Все этой поддерживается 559 бетонными столбами высотой вплоть до 24,4 м. Внизу проходят две железнодорожные ветки, три канала, две реки. Одна из наиболее сложных транспортных систем в Великобритании.

Самой большой транспортной развязкой в Москве считается Варшавско-Симферопольская развязка МКАД. Половина развязки (восточная) была открыта в 1960 г., другая половина - в 1962 г. В конце 1980-х гг. была построена дополнительная эстакада для лучшей связи с новым Симферопольским шоссе. В 1996 г. развязка была реконструирована.

Развязка «Лондонский круг» находится вовсе не в столице Великобритании, а в Канберре, Австралия. Развязка в форме окружности заключает в себе комплекс зданий австралийского парламента.

Необычная развязка появится вскоре и в Новосибирске. На левом берегу, по улице Ватутина, предусмотрена двухуровневая шестиполосная развязка в форме «восьмёрки» – с четырьмя въездами, одним направленным съездом, а также двумя пешеходными мостами. Развязка относится к типу развязок «клеверный лист». Основной пролет (длина – 66 м, ширина – 43 м) установлен на двух постоянных опорах – при помощи одной технологической опоры. На первом этапе развязка будет иметь четыре двухполосных «рукава». Проектом развязки также предусмотрен пешеходный мостик, соединяющий расположенные рядом лыжные трассы Бугринской рощи со спортивной базой.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное