Памятники императору Александру III

В честь императора Александра III в Российской Империи было установлено около 40 памятников. В годы Советской власти почти все они были уничтожены. В настоящее время несколько памятников Александру III воссоздано.

Памятники императору Александру III
Памятник с покрывалом перед открытием в Москве. Разрушен c приходом к власти большевиков. На снимке автор работы – Паоло Трубецкой в Санкт-Петербурге на Знаменской площади. В Санкт-Петербурге бронзовый бюст императора, восстановлен и открыт 2 ноября 2007 г.

В 1894 году была объявлена всенародная подписка на памятник императору в Москве. Исполнение проекта было поручено скульптору А. М. Опекушину и архитектору А. Н. Померанцеву. Комитет по сооружению памятника возглавил великий князь Сергей Александрович, затем – великий князь Михаил Александрович. Памятник, поставленный у Храма Христа Спасителя, был выполнен из бронзы и изображал императора восседающим на троне во всех царских регалиях; надпись на пьедестале гласила: «Благочестивейшему, самодержавнейшему великому государю нашему Александру Александровичу всея России. 1881–1894».

В Санкт-Петербурге бронзовый бюст императора на высоком мраморном пьедестале был открыт 26 февраля 1895 года. По замыслу автора – скульптора А. Е. Баумана – на пьедестале была высечена надпись: «Царю-основателю». Восстановлен и открыт вновь 2 ноября 2007 г. рядом с церковью вмч. Пантелеимона, скульптор Иван Итэгилов.

Еще один памятник в Санкт-Петербурге на Знаменской площади был открыт и освящен 23 мая 1909 года. Автор работы – Паоло Трубецкой, богослужение возглавлял митрополит Антоний. 13–15 октября 1937 года памятник был демонтирован и убран в запасники Русского музея. 9 ноября 1994 года он был установлен на низком постаменте в парадном дворе Мраморного дворца.

30 мая 1912 года в присутствии императора Николая II и его супруги императрицы Марии Феодоровны состоялось открытие и освящение памятника. Богослужение совершал митрополит Московский Владимир, 80 депутаций возложили венки: первой была сербская во главе с председателем державного совета Николаем Пашичем. Памятник был разрушен летом 1918 года.

30 августа 1908 года открыт памятник императору в Иркутске, в благодарность за принятое им решение о строительстве Транссибирской магистрали. Автор – скульптор 

Р. Р. Бах. В 1920 году фигура императора была сброшена с постамента и уничтожена. В 1964 г. на обезличенном постаменте был открыт памятник первопроходцам Сибири. Но уже в 2002–2003 годах статуя императора, отлитая по модели скульптора А. С. Чаркина, была восстановлена на историческом постаменте. 4 октября 2003 года памятник был вновь торжественно открыт.

Еще один памятник российскому императору Александру III появится в новосибирском парке «Городское начало» уже в конце июня этого года.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное