Мьюз – дом в переулке

Начало XXI века ознаменовалось появлением в России новых форматов жилья. Теперь это не только квартира или частный дом, но и еще недавно бывшая в диковинку студия, пентхаус или таунхаус в комплексном малоэтажном поселке, лофт. Совсем недавно на рынке загородной недвижимости появился новый формат жилья под названием лейнхаусы. Однако на этом существующие типы жилья не исчерпаны, некоторые еще «не добрались» до России.

Мьюз – дом в переулке
mews Мьюз – дом в переулке mews

Мьюз – от английского слова mews, в переводе означающего «конюшни». Мьюзы зародились в крупных городах Великобритании в XVIII веке как общественные конюшенные проезды за городскими особняками представителей высших классов общества в результате централизованного архитектурного планирования городских кварталов. Первоначально мьюзхаус представлял собой комбинацию конюшни и каретного сарая с помещением для проживания конюхов и кучеров на верхнем этаже. Вообще же слово «мьюз» исторически обозначало «соколятню» – место содержания ловчих птиц.

Сегодня мьюз – это ряд малоэтажных домов с гаражами, которые именуют мьюзхаусами, которые расположены вдоль одной или двух сторон проезда или переулка, обладающего сильной плотностью застройки при внесении и сохранении формата жизни «деревня в городе».

Отдельный блок мьюза содержит в себе 1–2 гаража, используемых в виде помещений свободного назначения, на первом этаже расположена входная группа, жилые помещения на втором и третьем, если он присутствует, этажах. Размеры помещений могут иметь разный размер и представлять собой студии над единичным гаражным боксом или быть полноценным домом над двойным гаражом. Общественные помещения, то есть столовые, гостиные, часто размещают на последнем этаже в целях лучшей инсоляции и хорошего вида из окна.

Сейчас, когда рынок недвижимости выжидает конца кризиса, предлагается, в основном, традиционная недвижимость – дома, квартиры и апартаменты в mews, бывших конюшнях. Поэтому мьюз представляет собой одно из главных направлений современного домостроения в Британии, потому что это наиболее компактная форма городского строительства жилых домов индивидуального типа. По современным британским стандартам градостроительства на одном гектаре помещается от 20 до 50 мьюзхаузов.

В Британии мьюз уже сотню лет назад превратили в комфортабельные уютные домики с интересной и нестандартной планировкой, которые давно стали лакомым кусочком для бизнесменов и представителей богемы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное