От мячей, до окон

Давайте хотя бы на миг представим, что из окружающего нас мира исчезла пластмасса и все ее производные. Оглянитесь по сторонам – сколько предметов вокруг выполнено из этого материала? И как нам будет без него не то, что грустно и скучно – откровенно неудобно? Да как же люди раньше обходились без пластмассы?

От мячей, до окон

А вот так и обходились. Самое интересное, что к изобретению пластика ученых подтолкнули вовсе не отвлеченные опыты, а самая что ни на есть реальная необходимость. Миру нужен был материал… для шаров. Без которых невозможна ни игра в гольф, ни в бильярд. Разумеется, шары эти изготавливались и раньше. Но не всякий материал мог выдержать положенные нагрузки. Одним из оптимальных вариантов была слоновая кость. Но в каких количествах она требовалась – во-первых, а во-вторых – каковы были затраты на производство из нее аксессуаров? Слоны – это не коровы и не свиньи, на ферме их сотнями голов разводить не будешь.

Соответственно, шары стоили дорого. А играть в бильярд и гольф в приличном обществе было не то, что модно – престижно. Вот и приходилось изыскивать новые материалы, более экономичные – и прочные.
В XIX веке в Европу привезли сок гуттаперчевого дерева, из которого получили гуттаперчу (ближайший предок резины) – материал для шаров для гольфа. Даром, что едва ли не тысячу лет назад древние майя уже делали нечто подобное – только из сока фикусов, которым обрабатывали мячи из кожуры плодов. Опять-таки, именно спорт дал толчок развитию инженерной мысли! Тем не менее, поиски нового материала продолжались – и, наконец, в 1862 году британский химик Александр Паркес изобрел нитроцеллюлозу – первый пластификатор. Правда, для изготовления игральных шаров она не годилась, потому что была слишком хрупкой. Зато последователь Паркеса, предприимчивый американец Джон Хайт, додумался до использования этого материала для изготовления галантерейных товаров. Он разбогател на производстве расчесок, игрушек и тому подобной нужной в хозяйстве мелочи.

Следующее открытие сделали немецкие химики в 1897 году. Они установили, что при сворачивании молока образуется казеин – протеин, благодаря которому материал приобретает эластичные свойства, а, остыв, становится твердым и прочным. Так появились первые пластмассовые пуговицы. А первый полностью синтетический пластик появился через два десятилетия в США. Лео Беикеленд изобрел похожее на смолу вещество, которое затвердевало после остывания – и не поддавалось, в частности, воздействию кислотой. Именно из этого пластика и были сделаны первые телефонные аппараты.

Самый распространенный сегодня материал - поливинилхлорид (ПВХ), стал активно использоваться в промышленности в 30-х годах ХХ века. Всем привычные окна из ПВХ впервые стали изготавливать сначала в США, а затем в Европе – в 50-х годах. Один из первых патентов получили немцы – в 1952 году, а один из первых домов, оборудованных пластиковыми окнами, был построен в 1959 году.

ПВХ, пожалуй, можно считать одним из наиболее спорных материалов – сколько противников было у него! Зато именно благодаря опасениям за экологичность этого материала в результате многолетних исследований из него исчезли тяжелые металлы (катализаторы), а также свинец – их заменили безопасные для здоровья цинк и кальций. Теперь из ПВХ даже одежду шьют (имеются в виду «виниловые» ткани») – а не только делают окна и перегородки.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное