Выставка: себя показать и на других поглядеть

Определение выставки, которое дает Большая советская энциклопедия, звучит так: «Выставка – публичная демонстрация достижений в области материальной и духовной деятельности человека». Современный кладезь знаний – Википедия – только дополняет его, уточняя, что это могут быть достижения в сфере экономики, науки, техники, культуры, искусства и других областях общественной жизни.

Выставка: себя показать и на других поглядеть

Сегодня сложно сказать, когда в мире прошла первая выставка. Наверное, люди, которые хотели принести что-то новое, поняли, что каждое изобретение, нововведение, любое ноу-хау нужно тщательно продемонстрировать. Википедия считает, что свое начало выставки ведут от французских музеев, начало которым положили еще Мазарини и Кольбер. Но первою выставкой, напоминающей современные, была выставка Ecole des beaux arts в 1763 году. Ее примеру тотчас же последовали Дрезден (1765), Берлин (1786), Мюнхен (1788) и другие.

В мае 1851 года в Лондоне состоялось открытие «Великой выставки изделий промышленности всех наций». С этого момента началась история всемирных выставок. Впервые на этом международном форуме проанализировали результаты произошедшей к тому времени в развитых странах, промышленной революции. Специально для этого мероприятия был сооружен павильон, получивший название «Хрустального дворца». Впоследствии это здание стало своеобразным эталоном, на который равнялись строители выставочных павильонов следующих всемирных выставок. Ажиотаж вокруг выставки был настолько огромным, что за шесть месяцев работы на ней побывало более 6 млн человек. Это позволило получить организаторам форума колоссальную прибыль. Позже именно на эти деньги в Англии были открыты новые научные и образовательные заведения, к числу которых принадлежат снискавший громкую славу Лондонский музей науки и естествознания и геологический музей.

География первых всемирных выставок совпадает с распределением крупных торговых и промышленных центров мира. Международные форумы проходили в наиболее промышленно развитых странах и городах. 1851 и 1862 гг. – Лондон, 1855, 1867, 1878, 1889, 1900 гг. – Париж, 1873 г. – Вена, 1876 г. – Филадельфия, 1893 г. – Чикаго, 1901 г. – Глазго, 1904 г. – Сент-Луис, 1905 г. – Льеж и так далее. Для того чтобы продемонстрировать миру необычайные возможности, организаторы всемирных выставок создавали неповторимые проекты павильонов (первые всемирные выставки проводились только в одном павильоне), а также каких-либо отдельных аттракционов или сооружений.

Для проведения международной выставки в Вене организаторы соорудили Ротонду, павильон под самым огромным в мире куполом. Для всемирной выставки в Мельбурне в 1880 году построили Королевский выставочный павильон, который в наши дни включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Эйфелева башня, возведенная в Париже для выставки 1889 года, стала его символом, а мост Александра III, сооруженный для всемирной выставки 1900 года, проходившей в этом же городе, стал самым роскошным мостом через Сену.

Начиная с международных ЭКСПО, состоявшихся в 1967 году в Монреале и в 1970 году в Осаке, организаторы всемирных выставок перестали делать упор на достижения отдельных стран, а перешли к решению мировых проблем, возникающих перед людьми. Прежде всего, таких как экология, урбанизация, глобальное потепление и так далее. Каждая страна, участвующая в форуме, в своей экспозиции отражает свое видение проблемы и то, как она решается в этой стране.

ЭКСПО-2010 прошла в Шанхае и стала средоточием инновационных решений и средств культурного взаимодействия, внесла весомый вклад в антропоцентрическое развитие, научные и технологические инновации, культурное разнообразие и взаимовыгодное сотрудничество в долгосрочной перспективе.
В июне на ЭКСПО-2010 прошло представление Новосибирской области. Экспозиция была разделена на зоны, отражающие принцип планировки Новосибирского Академгородка – уникального научного центра России по охвату областей человеческих знаний и по концентрации интеллектуальных и культурных сил, мозгового центра России. Новосибирская область привезла на ЭКСПО необычный интеллектуальный лес, где растут инновации в различных сферах обеспечения жизнедеятельности. В экспозицию также вошла уникальная коллекция микроминиатюр известного художника Владимира Анискина.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное