Игры богов

Древний поэт Пиндар писал про Олимпию: «Мать всех соревнований... и госпожа справедливости», ведь именно тогда, в далеком 776 г. до н. э., начались крупнейшие мировые спортивные состязания – Олимпийские игры. Изначально игры были придуманы для остановки войн, на их время, пять дней, объявлялась экехерия – священное перемирие. Таким образом, они играли важную роль в политической жизни страны. В 394 г. н. э. император Феоосий I запретил игры как языческий культ, и они были возобновлены лишь в 1896 г. в Афинах по инициативе Пьера де Кубертена и проводятся по сей день. К сожалению, в ХХ веке получилось наоборот – игры прерывались из-за мировых войн.

Игры богов
Игры богов Игры богов Игры богов

В наше время помимо Олимпийских игр существуют также и особые их виды. Первый из них, несомненно, паралимпийские игры – спортивные состязания для инвалидов. Летние игры проводятся с 1960 г., а зимние – с 1976 г.

Название таких игр первоначально было связано с термином parapledgia (паралич нижних конечностей), так как соревнования проводились среди людей с заболеваниями позвоночника, однако с началом участия в играх спортсменов и с другими заболеваниями было переосмыслено как «рядом, вне (παρά) Олимпиады»; имеется в виду параллелизм и равноправие паралимпийских соревнований с олимпийскими.

Началось все с того, что в 1948 г. врач Сток Мандевилльского реабилитационного госпиталя Людвиг Гуттман собрал британских ветеранов, вернувшихся после Второй мировой войны с поражением спинного мозга, для участия в спортивных соревнованиях. Гуттман, которого называют «отцом спорта для людей с ограниченными физическими возможностями», был решительным сторонником использования спорта для улучшения качества жизни инвалидов с поражением спинного мозга. Первые игры, ставшие прототипом Паралимпийских игр, имели название Сток Мандевилльские игры колясочников и по времени проведения совпадали с Олимпийскими играми в Лондоне в 1948 г. Гуттман имел далеко идущую цель – создание Олимпийских игр для спортсменов с ограниченными физическими возможностями. С тех пор британские Сток Мандевилльские игры проводились ежегодно, а в 1952 г., с приездом голландской команды спортсменов-колясочников для участия в соревнованиях, игры получили статус международных и насчитывали 130 участников. IX Сток Мандевилльские игры, которые были открыты не только для ветеранов войны, состоялись в 1960 г. в Риме. Они считаются первыми официальными Паралимпийскими играми. В Риме соревновались 400 спортсменов на колясках из 23 стран. С этого времени началось бурное развитие паралимпийского движения в мире.

Дефлимпийские игры, или в русскоязычном варианте сурдлимпийские – для людей с нарушениями слуха – впервые прошли в 1924 году в Париже. Участниками были делегации Бельгии, Чехословакии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Польши, Венгрии, Италии, Латвии и Румынии. Спортсмены первых Игр принимали участие в соревнованиях по легкой атлетике, велоспорту, футболу, стрельбе и плаванию. Сегодня в МСКГ входит более 90 национальных федераций.

В 2013 году Новосибирск на несколько дней тоже станет олимпийской столицей. Здесь пройдут Международные детские Игры «Спорт – Искусство – Интеллект». Их проведение послужит пропагандой Олимпийского движения, развития детско-юношеского спорта и укрепления международного спортивного сотрудничества.

История Олимпиады не заканчивается и в ХХIвеке. Впереди летние Олимпийские игры в Лондоне и зимние – в Сочи, где, возможно, проявят себя молодые спортсмены и появятся новые чемпионы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное