Новосибирские ТЭЦ. Продолжение следует

Самой первой энергоснабжающей организацией Новосибирска, тогда еще Ново-Николаевска, являлось муниципальное унитарное предприятие «Горводоканал», история которого началась еще в XIX веке, а точнее, в 1897 году, когда был построен первый водопровод с водонапорной башней при сдаче в эксплуатацию железнодорожного моста через реку Обь.

Новосибирские ТЭЦ. Продолжение следует

Новониколаевская городская электростанция мощностью 250 кВт начала работу в 1911 году. К 1912 году она имела 549 абонентов, сжигала 36 тыс. пудов каменного угля, вырабатывала 295 тыс. киловатт-часов. В 1920 году у электростанции было уже 970 абонентов, но потребность в электроэнергии увеличилась только на 10 %.

Первая новосибирская ТЭЦ была заложена уже в 1924 году, а в марте 1926 на ней были запущены два агрегата мощностью по 500 кВт каждый. Котлы паропроизводительностью 10 т/час привезли из города Николаева, турбины поставлены Ленинградским машиностроительным заводом, генераторы – заводом «Электросила». Чтобы удовлетворить возрастающую потребность в электроэнергии, на ТЭЦ-1 устанавливались дополнительные агрегаты, строились линии электропередачи, электростанции и трансформаторные пункты. Таким образом, мощность Новосибирской ТЭЦ-1 к 1933 году выросла до 11,5 тыс. кВт, а в 1930 была заложена новая, более мощная Левобережная ГРЭС (Новосибирская ТЭЦ-2).

Осенью 1935 года на ТЭЦ-2 был запущен первый турбоагрегат мощностью 24 тыс. кВт. Более того, к этому времени было закончено сооружение линии электропередачи 35 кВ, соединившей Новосибирские ТЭЦ на параллельную работу. Через год вошла в строй проложенная от ТЭЦ-1 первая теплотрасса, положившая начало теплофикации Новосибирска, а еще через год от ТЭЦ-2 было подано тепло заводу «Сибсельмаш». В августе 1941 года вошел в эксплуатацию второй турбоагрегат на Новосибирской ТЭЦ-2 мощностью 25 тыс. кВт с теплофикационными отборами пара. К началу Великой Отечественной войны мощность новосибирских электростанций достигла 60 тыс. кВт. В энергосистеме действовало около 500 км линий электропередачи, пять подстанций 35 кв, 70 трансформаторных пунктов.

Уже в 1939 году было заложено строительство крупной ТЭЦ-3 при заводе Сибсельмаш, так что Новосибирск стал важным энергетическим узлом на востоке страны. Во время войны в Новосибирск прибыло более 50 эвакуированных промышленных предприятий, и все они начали успешно работать.

В 1953 году первые агрегаты ТЭЦ-4 вошли в строй, а в 1971 году Советом Министров СССР было принято решение о строительстве в Новосибирске еще одной электростанции – ТЭЦ-5. Создание проекта ТЭЦ-5 было поручено Новосибирскому отделению института «Теплоэнергопроект». Станцию проектировали как крупнейшую теплоэлектроцентраль за Уралом.

Ее строительство началось в 1985 году. К 1994 году на станции были введены в эксплуатацию пять энергоблоков из шести по проекту. Строительство шестого началось в 1994 году, но из-за сложной ситуации в экономике страны и проблем с финансированием этого проекта строительство шестого энергоблока было заморожено. И только в сентябре 2004 года на Новосибирской ТЭЦ-5 был запущен в эксплуатацию последний, шестой энергоблок. Ввод в эксплуатацию первого водогрейного котла назначили на 31 декабря 1976 года. Михаил Заковряжин, бывший тогда старшим инженером-инспектором по эксплуатации, помнит все, вплоть до того, какая была погода: «Мороз стоял градусов 30–40. Утром 31-го еще заканчивали монтаж насосной. Настроение у всех было приподнятое, хотя чувствовалось и напряжение. Когда котел заработал, все радовались, как дети. Все-таки это была наша общая трудовая победа! К тому же событие произошло в новогоднюю ночь!..»

Сейчас в Новосибирске разработана схема теплоснабжения города до 2030 года. Она предусматривает поэтапную модернизацию и увеличение мощностей существующих источников, а также строительство новых. Всего на мероприятия по развитию системы теплоснабжения до 2030 года нужен 71 млрд рублей. Схема не предусматривает финансирования из городского бюджета, она рассчитана на инвестиционные средства. Как заявил мэр Владимир Городецкий, до 2015 года существующих мощностей на выработке генерации с учетом локальных источников вполне хватает и для прироста, и для текущего потребления. Строительство новой ТЭЦ-6 планируется только в 2030 году.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное