Реестр для риелторов

Сделка с недвижимостью – самая крупная в жизни 99 % россиян. Сегодня в нашей стране продаются сотни тысяч квартир. Эксперты подсчитали – около 70 % операций с квадратными метрами проводится в городах под руководством посредников. Соответственно, растет в России и количество риелторских организаций. Осложняет ситуацию то, что данный вид услуг по закону могут оказывать не только специализированные агентства, но и частные лица.

Реестр для риелторов
реестр для риэлторов

По данным Росфинмониторинга, в России 11 тыс. риелторов, в том числе индивидуальных предпринимателей. Более того, стать риелтором может сегодня каждый желающий, при этом он совсем не обязан проходить обучение и аттестацию. Как результат – большое количество людей, не разбирающихся в законах и не имеющих специального образования, работают агентами недвижимости и маклерами. Законодательство, курирующее деятельность риелторов, в нашей стране пока не принято. А значит, нет никаких гарантий для потребителей их услуг.

На данный момент работа риелторов регулируется правовыми актами Правительства РФ и актами субъектов России. Раньше контроль был строже. Спустя пару лет после того, как в России появились риелторы, был принят закон об обязательном получении лицензии. В октябре 1994 даже открыли специальные курсы для обучения специалистов в Москве. Затем, спустя 8 лет, закон отменили. И сразу же на рынке недвижимости появились «черные» маклеры.

В 2002 году в России отменили обязательное лицензирование деятельности агентов по недвижимости. Данный инструмент тогда признали барьером для ведения бизнеса из-за высокого риска коррупции. На смену пришли сертификация юридических и аттестация физических лиц, работающих на этом рынке, причем силами самого профессионального сообщества.

Сегодня в нашей стране действуют несколько объединений риелторов: гильдии, ассоциации, союзы и палаты. Собственно, в них и устанавливаются стандарты ведения риелторской деятельности. Основной структурой является Гильдия риелторов. Это некоммерческая организация, объединяющая 1,5 тыс. агентств из более 50 регионов России. Ее основная задача – регулирование деятельности агентств недвижимости путем участия в издании законопроектов. В рамках Гильдии созданы все условия для профессиональной деятельности ее участников.

Заместитель председателя совета «Исследовательского центра частного права при президенте Российской Федерации» Лидия Михеева утверждает, что на сегодняшний день никто не выяснял, насколько профессиональные риелторы работают в России. Более того, многие из них ведут свою деятельность практически подпольно, нигде не состоят и не платят никаких налогов. В общем, являются частью теневой экономики.

Задача сделать сделки с недвижимостью безопасными, не вызывающими тревоги у их участников, до сих пор остается невыполненной. Сегодня чистоту такой сделки никто не гарантирует, констатирует Лидия Михеева. Посредники занимаются лишь проведением и оформлением сделки, а вот проверять, чиста ли квартира или дом, риелтор, как правило, не удосуживается – у него другие интересы.

Росреестр, в свою очередь, лишь фиксирует результаты сделки и проверяет правильность заполнения документов. Правовой же проверки перехода собственности не проводится.

Не в состоянии отследить, насколько все законно, и нотариус. Тем более что сегодня можно составить практически любой договор на обычном листке, поставить под ним свою подпись – и бумага обретет силу официального документа.

В спорных ситуациях перед судьями встает нелегкий выбор, на чью сторону встать. Аргументы у продавцов и покупателей нередко равны по силе: и те, и другие, как правило, не ведали, что сделка оказалась нечистой и нашлись претенденты на продаваемую собственность, а риелтор этого обстоятельства не выявил.

Год назад на медиафоруме ОНФ в Петербурге президент Владимир Путин заявил: «Над риелторской деятельностью в России нужно усилить контроль. Я не уверен и не хочу говорить определенно, что нужно сейчас точно заняться лицензированием риелторских компаний, но то, что там недостаточное регулирование, – это очевидно».

По мнению международного профессионального сообщества, на сегодняшний день самая лучшая система защиты клиентов – в Канаде. Там действует очень жесткий свод правил. Закон прежде всего защищает клиентов, а недобросовестный риелтор легко может угодить за решетку. Но именно в Канаде профессиональные риелторы контролируют самую большую долю рынка: до 95 %. В более либеральной Европе – от 30 до 60 %.

На самом деле есть несколько способов защиты сделок с недвижимостью. В мире сегодня действуют три. Первый – оформление сделок нотариусом. Оно практикуется в континентальной Европе.

Другая форма распространена в Англии и в ряде других стран, где придерживаются англосаксонского права. Это регистрация недвижимости с взиманием за данную сделку очень большой пошлины. Зато если вдруг сделка окажется ничтожной, покупателю вернут затраченные на покупку деньги. Третья система популярна в США – это страхование.

В России в полном объеме не действует ни один из трех вариантов, у нас все перемешано. Нет никакой системы. Нотариальное заверение носит добровольный характер. Регистратор вообще ни за что не отвечает, а страхование находится в зачаточном состоянии.

В РФ самое крупное объединение риелторов – РГР. Положение о сертификации было ею принято в 2001 году. С тех пор такие документы получили 12 тыс. риелторов. Они добровольно взяли на себя обязательства работать по профстандартам, соблюдать правила, застраховать профессиональную ответственность. Но так работают не более 20 % участников рынка.

Российская гильдия риелторов даже разработала собственную базу данных – Единый реестр недвижимости. В нем сегодня содержится информация о 1 448 офисах и 14 183 специалистах в сфере недвижимости. Все они являются членами Российской Гильдии Риелторов и обладают сертификатом соответствия услуг стандарту «Риелторская деятельность. Услуги брокерские. Общие требования». Реестр представляет собой интернет-портал, предоставляющий каждому посетителю возможность найти агентство недвижимости или риелтора по любому из следующих поисковых запросов: название населенного пункта, название субъекта РФ, название компании, фамилия агента. Сертификация компаний и аттестация специалистов проводится в рамках Системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости РФ. Положение о Системе сертификации зарегистрировано в Реестре Госстандарта за № РОСС RU 046.04 РН00.

 

 

Подход к обучению

В большинстве стран Европы риелтором может стать любой совершеннолетний, при этом уже полученное образование роли не играет. Но, к примеру, во Франции профильное образование в институте необходимо для дальнейшей работы в этой сфере. Все, что требуется в большинстве стран Европы,  –  пройти специальное обучение, курсы, сдать экзамен на профпригодность и получить лицензию. Лицензированию агентов по недвижимости уделяется особенное внимание: например, в Германии при ошибках в оформлении договоров или предоставлении некорректной информации инвестору риелтора лишат лицензии. Более того, в этой стране после курсов необходимо пройти годовую стажировку и применить свои знания практически. В Германии деятельность риелторов регулируется на государственном уровне, недопустимым является наличие судимости у будущего агента. В Канаде действуют правила: хочешь стать риелтором – сдай три экзамена. Специалист должен знать местные законы, банковскую деятельность, основы технологии строительства, риелторской документации и т. д. Самые строгие требования к риелторам – в странах Бенилюкса. А в США новички проходят специализированные курсы или заканчивают школы подготовки. Именно поэтому в экономически развитых странах данная профессия считается одной из самых престижных. Ни одна сделка с недвижимостью не совершается без участия профильных специалистов. Их деятельность контролируется не только государственными законами, но и профессиональными сообществами.

Деятельность риелторов во многих других странах Европы регулируется профсоюзами, причем это закреплено законом: они выдают лицензии и следят за качеством оказываемых услуг. Так, в Англии существует Независимая сеть агентов недвижимости (INEA). А во Франции в середине прошлого века была открыта некоммерческая организация FIABCI  –  Всемирная федерация профессионалов рынка недвижимости. Она занята обеспечением подготовки и обучения профессионалов, обменом опытом, распространением знаний и инновационных открытий путем проведения семинаров по всему миру. FIABCI, признанный в ООН как уполномоченный представитель бизнеса в сфере недвижимости, имеет свои чаптеры более чем в 60 странах и объединяет все профессии данной сферы: от банкиров, юристов, страховщиков до архитекторов и девелоперов. Все это, несомненно, является гарантией безопасности сделок для инвесторов и поддержкой для риелторов.

В России FIABCI также ведет свою деятельность. Существует множество курсов повышения квалификации и многопланового обучения, включая дистанционное образование. Но деятельность агентств не взята под контроль государства.

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное