За короткий исторический отрезок времени строительство стало самостоятельной и весьма важной частью национальной экономики. Сформировавшийся рынок недвижимости отличается масштабами совершаемых операций и широким спектром обращающихся на нём объектов. Как следствие, появилась потребность в профессиональном обслуживании этой сферы. В последние годы перечень строительных профессий значительно расширился, и сегодня востребованы не только представители традиционных специальностей.
Одна из таких новых специальностей – специалист по экспертизе и управлению недвижимостью. Общепризнанный в мировой практике подход к созданию, функционированию, экспертизе и развитию рынка недвижимости подразумевает комплексную технико-экономическую экспертную оценку самих объектов недвижимости (земельных участков, зданий, строений и сооружений), проектов их создания, процессов эксплуатации и управления, а также городской территориально-пространственной среды. Для этого необходимы профессионалы, которые способны решать вопросы, связанные с оценкой объектов недвижимости как с позиций финансово-хозяйственной, фондовой, аудиторской деятельностью, так и точки зрения профессионального инженера-строителя. Динамично развивающийся рынок недвижимости требует подготовки специалистов, способных осуществлять инженерно-техническую и экономическую экспертизу объектов недвижимости, зданий, сооружений, инженерных конструкций, оборудования, а также управление земельной собственностью и бизнесом предприятий.
В Сибирском регионе получить специальность «Экспертиза и управление недвижимостью» можно в Новосибирском Государственном Архитектурно-Строительном Университете (Сибстрине), Томском Государственном Архитектурно-строительном Университете, Красноярской Архитектурно-строительной Академии, Сибирском Государственном Индустриальном Университете (г. Новокузнецк). Выпускник этой специальности способен осуществлять анализ и экспертизу различных видов проектов, производить инспектирование качества проектно-сметной документации, объектов строительства на стадии их формирования. Умеет управлять объектами недвижимости с целью извлечения максимальных доходов от их использования, владеет знаниями основ производственных отношений и принципами управления с учетом финансовых и человеческих факторов.
«Поступая на эту специальность, надо иметь в виду, что вуз – технический, здесь готовят инженеров. Поэтому будете изучать и математику, и сопромат, и прочие непростые предметы. Придется очень много чертить, и если к этому душа не лежит, то дорога в профессию закрыта. Сразу после окончания Университета меня пригласили на работу в строительную компания. Казалось бы, эта работа не совсем по моей специальности, но это не так. В первую очередь, я – инженер-строитель, и те базовые знания, которые я получила в Университете, позволили мне полноценно выполнять свои обязанности. Конечно, в любой работе есть специфика, чему-то пришлось подучиться. Наша специальность хороша тем, что дает нам знания в самых различных областях. За 5 лет учебы у нас было 50% технических и 50% экономических дисциплин. В результате мы без особых проблем можем разобраться и в любых чертежах, будь то чертежи по водоснабжению или железобетону, составить смету, знаем какие существуют методы управления недвижимостью и как они работают (ТСЖ, УК, ЖЭУ), знаем основные законодательные документы связанные со строительством и недвижимостью, но и конечно же основа нашей специальности – экспертиза недвижимости», – говорит Анастасия Беккер, инженер производственно-технического отдела строительной компании «ПТК-30».
Уже сейчас заказчиками специалистов в этой области являются строительные и управляющие компании, компании, занимающиеся независимой оценкой, риэлтерские компании, бюро технической инвентаризации, маркетинговые службы инвестиционных фондов и ипотечных банков, комитеты государственного имущества и собственности. Но у многих работодателей складывается ошибочное мнение, что специалисты по экспертизе и управлению недвижимости – это те же риелторы. «Я бы сказала, что специалист в области недвижимости – это универсал: он и экономист, и эколог, и оценщик, и строитель, и землемер, и архитектор. Сейчас я работаю в компании, которая занимается оценкой недвижимости. Пригодились ли мне знания, полученные во время учебы в Университете? Конечно, ведь оценка недвижимости – процесс сложный, имеющий не только экономическую составляющую. Чтобы произвести полноценную оценку здания необходимо учитывать одновременно три подхода: сравнительный, доходный и затратный. Сравнительный подход, который в настоящее время на нашем рынке недвижимости является основным методом получения стоимости здания (квартиры), заключается в сравнении вариантов продаж (покупки) аналогичных объектов, информация для этого собирается из различных источников информации (газеты, журналы, интернет). Доходный подход используется в основном для нового строительства и заключается в анализе будущего дохода, который будет приносить объект уже после строительства. И, наконец, затратный используется уже для построенных объектов. Суть подхода в том, что здание оценивается как новое. Это значит, необходимо знать конструкцию, материал здания, умение пользоваться сметами. В итоге получается стоимость этого здания, если бы его построили в настоящее время, а чтобы получить реальную стоимость необходимо учесть износ здания – учесть сколько ему лет, какие дефекты за эти годы получили те или иные конструкции и на основе этого понизить стоимость. Вот здесь и необходимы знания, которые дает наш ВУЗ оценить состояние железобетонных и металлических конструкций, понимать причину появления той или иной трещины и дать объективное заключение» – считает Наталья Ким.
По данным специалистов компании HeadHunter-Новосибирск, проводивших исследование рынка труда Новосибирска за 2007 год, позиция инженер-строитель входит в десятку самых востребованных в Новосибирске*. Однако количество соискателей более чем в 2 раза превышает количество вакансий. В зависимости от квалификации, опыта работодатели предлагают стартовую заработную плату в диапазоне от $400 до $1230. Специалисты отмечают, что зарплатные ожидания соискателей, разброс которых составляет от $300 до $3000, вполне адекватны – они превышают предлагаемый уровень оплаты труда в среднем на 40 %.
В процессе исследования рассматривались резюме соискателей и вакансии работодателей Новосибирска, размещенные на сайте novosibirsk.hh.ru с января по декабрь 2007 года и подтвержденные модераторами.
Новосибирск переживает настоящий строительный бум. Появляются новые жилые микрорайоны, торговые, развлекательные и бизнес-центры, реконструируются старые дома, первые этажи жилых домов выводятся из жилого фонда и превращаются в магазины, кофейни, и офисы, промышленные предприятия перепрофилируют цеха под складские комплексы. Поэтому, по мнению экспертов, специалисты по экспертизе и управлению недвижимостью в 2008 – 2010 годах могут войти в первую тройку самых востребованных на рынке труда.
Комментарии (0)