Пересадка крупномерных растений

Выйти из дома и попасть в настоящий парк – об этом мечтает практически каждый житель мегаполиса. В стране повсеместный тренд на озеленение. Однако на то, чтобы украсить новый жилой комплекс деревьями, уходит очень много времени. Ведь пока эти зеленые насаждения вырастут, к примеру, до 10 м, пройдет как минимум 30 лет.

Пересадка крупномерных растений

В России деревья принято любить за экологию и поглощение шума – то есть как средство борьбы с последствиями чрезмерной загрузки улиц автомобилями. Однако этим заслуги «зеленых легких» города не ограничиваются. Они также поглощают воду, а еще могут служить защитой для пешеходов. За счет своей кроны деревья снижают нагрузку на ливневую канализацию: листья впитывают капли и уводят их через себя в землю. Человека они защищают от дождя и солнца. То есть сделать качественное общественное пространство без деревьев практически невозможно, поэтому, например, в Нью-Йорке еще в 2007 году была запущена программа «Миллион деревьев городу». Подобные программы уже есть и в нашей стране. Причем годами ждать, пока деревья вырастут, нет необходимости.

Как пересаживают большие деревья

ДеревоИстория пересадки больших деревьев насчитывает не одну сотню лет. Специалисты Европы, Америки, Японии и Китая придумывали десятки способов выкапывания, упаковки и перевозки деревьев с комом земли как можно больших размеров. Справедливости ради надо отметить, что в СССР, как в столице, так и в других крупных городах, пересадки крупных деревьев велись в 50–60-е годы прошлого века.

Долгое время посадка больших деревьев осуществлялась вручную. Важным критерием хорошей приживаемости является ком земли достаточных размеров. Диаметр кома обычно в 10–15 раз больше диаметра ствола, а высота составляет от 1 до 1,5 м.

Учитывая, что вес дерева-крупномера высотой 7–8 м вместе с комом земли составляет примерно 2–3 т, процесс пересадки – занятие довольно трудоемкое, требующее использования большого количества различной техники (автокрана, полуприцепа, погрузчика и др.) и людей.

Кроме того, обычным способом посадка больших деревьев возможна только в зимний период, когда дерево «спит» и прикорневой ком земли достаточно промерзает. И все же из-за больших повреждений корневой системы, неизбежных при ручной пересадке крупномерных деревьев, значительная их часть не приживается на новом месте.

Так продолжалось до второй половины XX века, когда в арсенале садовников стали появляться машины для пересадки деревьев. Первые пересадчики деревьев появились в Европе и Америке. Сейчас эти машины эксплуатируются во многих регионах России и СНГ.

Поднимать тяжести больше не нужно

Есть специальная чудо-машина, она предназначена для посадки и пересадки деревьев. Оборудование представляет собой базовое шасси, на котором смонтирована надстройка в виде лепестков-грунтозацепов. Машина для пересадки деревьев позволяет выкапывать деревья и кустарники высотой до 10 м, не повреждая их корневую систему. Корни достаются вместе с комом земли, размеры которого составляют около 1 м 10 см в ширину и около 80 см в глубину. Дерево довозится до места и высаживается в заранее подготовленную пересадчиком лунку нужного размера.

«Процент приживаемости данных деревьев составляет до 95 %. Чем меньше дерево, тем быстрее оно приживется. На восстановление корневой системы уйдет в среднем около 4–5 лет. Безусловно, происходит сильное обрезание корневой системы. Но так как пересаживаются деревья выносливые, с соответствующим уходом, то есть с поливом, внесением удобрений, оно будет заново наращивать корневую систему», – рассказал индивидуальный предприниматель Денис Бобырь, компания которого оказывает услуги по пересадке крупномеров.

Следует отметить, что машина отличается высокой производительностью – в день она может выкопать более 50 крупномеров. Самые большие автопересадчики могут работать с деревьями высотой до 30 м и диаметром до 6,5 м. Причем дерево не наклоняется, а перевозится ровно.

Основные правила использования длинномеров для озеленения

По правилам на одном гектаре территории жилой застройки может расти не больше 100‒120 деревьев и 400‒450 кустарников.

Разумеется, в пересадке взрослых деревьев есть некоторые ограничения. Так, к примеру, нельзя пересаживать растительные крупномеры из лесных зон, а деревья, привезенные из других регионов, должны иметь карантинные сертификаты. Кроме того, эти длинномеры должны иметь крону правильных размеров, здоровые, развитые корни без признаков повреждений, на растениях не должно быть признаков поражения какими-либо заболеваниями, а также вредных жучков. Высокие деревья нельзя сажать вблизи водопроводных или канализационных коммуникаций, линий электропередачи и теплотрасс. Существуют даже определенные расстояния до зданий и сооружений, на которых рекомендуется высаживать длинномеры и кустарники.

Взрослые деревья и кустарники, которые достаточно легко переносят пересадку, не теряя при этом листву и не прекращая цветение после этой процедуры, относят к группе устойчивых пород. В Сибири к таким относятся береза разных видов, ольха, ива, рябина, ясень, клен, вяз, черемуха, колючая ель, сибирская лиственница.

Отчего гибнут городские деревья?

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской назвал 15 городов страны, в которых наиболее плохая экология с точки зрения воздуха и накопления отходов. Новосибирск в этот список не попал. В целом черный список включает следующие города: Липецк, Норильск, Череповец, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Красноярск, Омск, Челябинск, Братск, Новочеркасск, Чита, Дзержинск, Медногорск, Асбест. Кстати, в конце года в РФ будет обнародован экологический рейтинг регионов.

  • Агрессивная среда. Общая продолжительность жизни деревьев в городе гораздо меньше, чем в естественных условиях. Эксперты говорят, что причин тому много: загрязнение воздуха, почв, воды, нарушенная гидрология. Деревья, уточняют специалисты, должны быть включены в общую цепочку биоценоза, то есть сложившуюся систему взаимодействия с животными, растениями и микроорганизмами. В городе биоценоз нарушен. Уборка листьев осенью, регулярная замена газона – две системные проблемы для деревьев в мегаполисе, которые нарушают естественный ход природных процессов.
  • Неправильная посадка. «Частая проблема – засыпание корневой шейки дерева грунтом, – объясняет Денис Хотин, ботаник, специалист экоцентра «Ипс». – Так происходит, когда рядом кладут новый асфальт, плитку или поднимают бордюр. На 30–50 см шейка уходит в землю, растения начинают болеть и через 3–4 года засыхают». Еще одна проблема – невыполнение правил посадки деревьев. Когда сажают взрослые деревья с большим комом земли, то, по правилам, ком должен быть закреплен или натянуты растяжки – они держат дерево как минимум год. Но в столице растяжек не ставят – это портит вид, а делают ли подземное укрепление комьев, неизвестно. «Я полагаю, что, например, на Тверской деревья упали во время ураганного ветра из-за того, что не были должным образом укреплены», – говорит Денис.
  • Реагенты. Каждую зиму применяют реагенты, но в 2017 году деревьев погибло гораздо больше. Однако выяснить, произошло ли это в связи с изменением состава смеси или по каким-то другим причинам, не удалось. «В центре города у деревьев и так немного место для роста. Чаще всего они растут в скверах, где вокруг гранитная плитка. Зимой снег посыпают хлорсодержащими реагентами, а потом дворники собирают остатки снега с дорожек и складывают у стволов деревьев. И для человека-то сталкиваться с хлором вредно для здоровья, а для дерева тем более», – говорит эколог Борис Самойлов. Он также утверждает, что в центре практически не осталось здоровых деревьев. Причина – в реагентах и в асфальтировании максимальных площадей. У деревьев не осталось соседей (травы, кустарников, микроорганизмов), поэтому «речь о жизни деревьев не идет, только о выживании».
  • Хвойные накапливают яд. Проблема также в том, какие виды деревьев сажают коммунальные службы в городе. «Хвойные в озеленении города вообще не рекомендованы специалистами еще с 50-х годов прошлого столетия, когда таким вопросам придавали важное значение. Только на парковых территориях и только в защищенных от загрязнения местах можно сажать хвойные. Причина простая: если листопадные виды аккумулируют вредные вещества в листве, которая ежегодно опадает и при разложении аккумулирует эти вещества в почву, то у хвойных хвоя живет от 3 до 7–8 лет, то есть в ней накапливаются яды, которые и убивают само дерево», – объясняет Игорь Сафиуллин.

Опыт Москвы

По данным Greenpeace России, с 2000 по 2014 год Москва лишилась 1,7 % зеленых насаждений, или 636 га. Для наглядности – площадь Лужников 180 га. Деревья вырубают в основном ради застройки и уплотнения населения.

В Москве реализуется программа «Моя улица». Первый опыт посадки деревьев на улицах столицы был еще в 2015 году. Тогда они появились на Пушечной и Неглинной улицах. Проектировщики решили пойти на риск. Коммуникации не давали посадить деревья в грунт, поэтому было решено вынести корневую систему выше, но соединить кадки с грунтом. Для этого взяли гранит и утеплитель.

В 2016 году Тверскую украсила липовая аллея. Осенью того же года началось озеленение реконструированной части Садового кольца, где высадили несколько сотен кленов и лип, несколько десятков яблонь и рябин, а также три вяза и один куст японского багряника.

Новые деревья появятся на всех улицах Москвы, благоустроенных по программе «Моя улица». Всего планируется высадить 2 875 деревьев, но больше половины из них будут расти не в центре столицы, а вокруг транспортных развязок МКАД с семью вылетными магистралями: там посадят все те же клены, липы, вязы, рябины, а также дубы, черемуху и ясень.

Общая площадь всех озелененных территорий Москвы – около 35 тыс. га. Это 34 % всей площади города, что в расчете на каждого жителя составляет примерно 16 м2 озелененных территорий. Показатели значительно лучше, чем в Нью-Йорке (8,6 м2), Лондоне (7,5 м2), Париже (6 м2), Токио (4,8 м2). В этом смысле москвичи живут примерно как в Берлине и Праге.

Новосибирск в тренде

Высадка деревьев – одно из основных достижений программы реконструкции улиц последних лет.В Новосибирске тоже активно поддерживают тренд на озеленение. Так, к примеру, в ближайшее время в Центральном парке в рамках программы благоустройства в ближайшем будущем заменят крупномерные деревья.

Еще из школьного курса все знают, что деревья поглощают вредный для человека СО2, выделяют кислород. Зеленые насаждения – один из немногих способов сделать жизнь в городе комфортной, улучшить воздух и состояние почв. Деревья удерживают влагу в почве, не позволяя разрушаться верхнему плодородному слою земли. Помимо этого, они являются центром биоразнообразия в городе и включены в экологическую цепочку. Насекомые, беспозвоночные, черви, трава, мхи – все существует благодаря деревьям в том числе. Для птиц это источник питания и дом, где можно свить гнездо.

Поэтому застройщики в рамках программ по благоустройству высаживают на своих территориях различные деревья и кустарники. Так, уже второй год в микрорайоне «Стрижи» стабильно увеличивается число деревьев. В сентябре этого года здесь высадили 18 крупномерных деревьев, еще 15 украсили территорию в прошлом году. В своих жилых комплексах регулярно высаживает большие деревья и компания «Русь». Активно озеленяют свои жилые комплексы компании «Оазис» и «Марсель».

Крупномерные растения пересаживают во всем мире, озеленяя городские парки и частные сады. Сегодня без таких работ трудно представить себе благоустройство современных городских территорий, особенно в мегаполисах.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com