Расширенное заседание Регионального делового клуба строителей

Возможности государственной поддержки строителей в кризисные времена, расселение аварийного жилья и развитие застроенных территорий, сложности при работе с монополистами – поставщиками тепловых и энергоресурсов, завышенная кадастровая стоимость земель, обманутые дольщики и перспективы вхождения в принципиально новую схему финансирования – эти и другие острые вопросы строительной отрасли вошли в повестку дня встречи врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова с представителями строительного бизнеса в Региональном деловом клубе строителей.

Расширенное заседание Регионального делового клуба строителей
Расширенное заседание Регионального делового клуба строителей Расширенное заседание Регионального делового клуба строителей Расширенное заседание Регионального делового клуба строителей

Открыл заседание председатель Регионального делового клуба строителей, генеральный директор ГК «Первый строительный фонд» Майис Мамедов. Во вступительном слове он предложил провести откровенный деловой диалог, показав не только достижения (которых немало, поскольку и в настоящее время Новосибирская область является лидером СФО по вводу жилья), но и проблемы: количество занятых в строительной отрасли уменьшилось с 41 до 30 тыс. человек, в жилищном строительстве за год потеряно еще 30 % объема, а в стройиндустрии – 70 %.

По информации президента НП Строителей Сибирского региона Александра Савельева, за девять месяцев 2017 года, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, объем работ по виду деятельности «строительство» в Новосибирской области упал на 16,8 %. Для сравнения в СФО – на 2,2 %, в России – на 4,3 %; ввод общественных и жилых зданий – на 21,8 % в Новосибирской области, в СФО – на 12 %, в России – на 4 %.

Таким образом, в отрасли сохраняется отрицательная динамика оценок финансовых показателей, а также рост цен на строительные материалы. Падение объема госзаказа ухудшает ситуацию и создает предпосылки не для стагнации, а уже для рецессии в отрасли в 2018 году. Рентабельность строительной отрасли, по данным Росстата, составляет 5,2 %. Сегмент растет при рентабельности «инфляция +1 %». В прошлом году только официальная инфляция была 5,4 %.

По словам Александра Савельева, продолжается тенденция разделения строительного рынка и в будущем на нем останутся крупные вертикально-интегрированные компании. «Позитивные изменения в отрасли будут во многом зависеть от поведения основных инвесторов: государства, корпоративного сектора и населения», – уверен эксперт.

И такие сигналы есть. И. о. министра строительства Иван Шмидт рассказал о мерах поддержки отрасли, которые разрабатываются в Новосибирской области. В частности, в регионе формируется фонд земель под комплексную застройку.

«На данный момент правительству области передано порядка 420 га для жилого и иного строительства. В основном они предлагаются гражданам, которые попадают под федеральный закон № 161-ФЗ. Пять площадок, это порядка 200 га, мы зарезервировали для обманутых дольщиков и передаем эти территории Новосибирску, – подчеркнул Иван Шмидт. – По ним сейчас идет градостроительная подготовка территории, и думаю, что в следующем году мы сможем использовать эти участки для масштабных инвестиционных проектов».

В качестве нефинансовых мер поддержки правительство региона также рассматривает реструктуризацию налоговых платежей, увеличение объемов прямых федеральных субсидий в инфраструктуру комплексных площадок, формирование федерального реестра сметных нормативов, укрупненных нормативов цен строительства, субсидирование первоначального взноса для покупки жилья на первичном рынке для бюджетников.

Поддержку строителям предлагает и банковский сектор. В частности, заместитель председателя и управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Игорь Безматерных отметил, что расселение ветхого и аварийного жилья является интересным бизнесом, но средств, которые для реализации этой программы выделяют застройщики и государство, недостаточно. Представитель крупнейшего российского банка предложил создать перечень жилья, подлежащего расселению, а также разработать единую документацию на комплексную площадку.

«У нас есть механизм банковского финансирования под расселение ветхого жилья. Но возникают вопросы в достаточности обеспечения. Пока площадка не расселена, она не является для банка предметом залога. Второй важный момент – процентная ставка для застройщиков, осваивающих территорию. При среднем сроке расселения 2 года застройщик вынужден платить проценты, а доход получит только после освобождения площадки, строительства жилья, то есть через 3–4 года. Поэтому сейчас предлагается рассмотреть субсидирование ставки за счет регионального бюджета, что позволит снизить процентную нагрузку на застройщика РЗТ и получить серьезный мультипликативный эффект. Кроме того, средств на компенсацию ставки нужно меньше, чем при прямом расселении ветхого жилья. Тут также можно рассматривать предоставление гарантий фонда МСП. Для правительства это даст комплексную застройку территории, увеличение ввода жилья, обновление архитектурного облика города. Для застройщика это возможность комплексного освоения площадки, снижение стоимости ресурсов и больше возможности благоустроить территорию для комплексной застройки», – уверен Игорь Безматерных.

Продолжая тему, член Регионального делового клуба строителей, президент ГК SKYGroup Владимир Литвинов предложил зоны РЗТ выделить в особые зоны градостроительства для более оперативной реализации проектов, а также скоординировать работу земельных и жилищные комитетов, которые занимаются расселением ветхого и аварийного жилья.

Затронули участники заседания и еще один непростой вопрос – изменения законодательства, регулирующего строительную отрасль, и в частности нововведения, которые вступят в силу с 1 июля 2018 года. Президент строительного концерна «Сибирь» Валерий Червов в своем кратком выступлении назвал их «безумием», которое способно лишь разогнать дополнительно инфляционные процессы, подняв цены на жилье минимум на 4–5 %.

Однако Андрей Травников призвал не забывать, что обманутые дольщики действительно болезненная проблема, и ее в любом случае необходимо решать. «Другое дело, что изменения вводятся крайне несвоевременно, – сказал врио губернатора. – И я готов подписать необходимые обращения к федеральным органам власти, чтобы инициировать отсрочку введения в действие изменений».

Кроме того, Андрей Травников отметил, что одна из причин пониженного спроса на жилье – психологическая. Многие жители Новосибирска и потенциальные покупатели из других регионов напуганы ситуацией с количеством обманутых дольщиков и откладывают вложение средств в жилищное строительство, ожидая нормализации ситуации, но на загрузку строительного комплекса может повлиять реализация ряда проектов, которые запланированы в 2018 году: школ, волейбольного центра, ледового дворца спорта, четвертого моста, перинатального центра. Также в 2018 году продолжится федеральная программа по расселению аварийного жилья. Параметры ее реализации будут озвучены в ближайшее время.

Врио губернатора предложил застройщикам в случае появления проблем подавать сигнал через профильное министерство и подчеркнул, что надеется на помощь крепких компаний в развитии рынка.

Майис Мамедов, подводя итоги заседания, выразил надежду, что врио губернатора, выбирая кандидатуру на пост министра строительства области, учтет пожелания строительного делового сообщества региона.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное