Круглый стол «Альтернативная энергетика: новые проекты в Сибири»

В конце сентября в Новосибирске в пресс-центре ТАСС прошел круглый стол, посвященный перспективам использования таких источников энергии, как ветер, солнце, геотермальные воды, биотопливо.

Круглый стол «Альтернативная энергетика: новые проекты в Сибири»

Развитие спроса на альтернативную энергетику, предварительные результаты и проблемы применения таких источников энергии, а также проекты производства оборудования промышленными предприятиями Новосибирска обсудили заведующий лабораторией молекулярной кинетики Института теплофизики СО РАН Равель Шарафутдинов, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько, а также ряд участников рынка энергооборудования, в частности, генеральный директор завода сибирского технологического машиностроения Сергей Шаплов, заместитель председателя ассоциации «Партнерство по развитию распределенной энергетики Сибири», к.т.н., доцент Феликс Бык, технический директор ООО НПФ «Ирбис» Григорий Рязановский, коммерческий директор ЗАО «АРС ТЕРМ» Максим Пошевнев, ведущий специалист ООО НП «Энергия» Ирина Церегородцева, научный сотрудник Института катализа им. Борескова Юрий Дубинин, президент Ассоциации малоэтажного и индивидуального домостроения Инна Свечникова.

По словам Александра Люлько, эта тема входит в мировые тренды и тенденции развития мировой энергетики. Прежде всего это связано с тем, что ведущими мировыми державами ставится вопрос об экологии и глобальном потеплении. Известно, что основными источниками загрязнения являются традиционные источники тепла – нефть, уголь и газ. И такие страны, как Ирландия и Швеция, заявляют о том, что уже в ближайшее время обеспечат потребности своих экономик и населения в электрической энергии за счет альтернативных источников. А к 2025–2030 годам страны Евросоюза планируют полностью отказаться от использования двигателей внутреннего сгорания, в США такие города, как Сан-Франциско, также взяли курс на отказ от таких двигателей и переход на электромобили.

«Для нас эта тема также очень актуальна. Недавно мы были с бизнес-миссией в Крыму, и этот вопрос там чрезвычайно актуален, учитывая энергозависимость полуострова от материковой части России. Но там есть возможности использования энергии солнца и ветра, а также геотермальных источников. И переход этого региона на альтернативные источники и обоснован с экономической точки зрения. Но и для нашего города тема альтернативной энергетики не менее актуальна. Многие технологии не только разработаны нашими специалистами, но и применяются как в Новосибирске, так и на территории других регионов РФ, и даже за рубежом», – отметил Александр Люлько.

В качестве примера начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска привел троллейбус на автономной тяге, который является и экономичным, и экологически чистым. Кроме того, в Институте теплофизики помимо традиционных солнечных батарей занимаются разработками теплонасосов, ищут возможности использования мусора теплоэлектростанциями, что может одновременно решить две проблемы – получить тепло и избавиться от свалок, улучшив экологическую ситуацию в городе.

Также Александр Люлько напомнил, что в 2016 году премия «Глобальная энергия» была присуждена научному руководителю Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Валентину Пармону за прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших вклад в развитие энергетики будущего.

Равель Шарафутдинов рассказал о развитии спроса на альтернативную энергетику. «Солнце поставляет на Землю такое количество энергии, что грех ее не использовать», – отметил эксперт. Но в различных регионах мира поступление солнечной энергии не одинаково. Например, в Центральной Европе, Средней Азии и Канаде среднегодовое суммарное солнечное излучение, падающее на горизонтальную площадку, составляет 1 тыс. кВт/час на м2, в Средиземноморье – 1,7 тыс. кВт/м2, а в большинстве пустынных регионов Африки, Ближнего Востока и Австралии – 2,2 тыс. кВт/м2.

Годовая инсоляция 1 м2 горизонтальной площадки в Сочи составляет 1,37 МВт час в год, в Новосибирске – 1,14 МВт час в год.

Что касается использования возобновляемых источников энергии, то в 2001 году на их долю приходилось 3,8 % от общего мирового потребления, но к 2020 году, по прогнозам, эта доля достигнет 39 %. Причем 8 мая 2016 года Германия установила рекорд: в этот солнечный и ветреный день возобновляемые источники обеспечили 87 % потребления. Из-за этого цены на электроэнергию упали и стали отрицательными.

В России основными игроками на рынке оборудования для альтернативной энергетики являются зарубежные компании, хотя существуют альтернативные российские разработки, не уступающие ему по эффективности.

Так, Сергей Шалпов рассказал, что одной из разработок предприятия являются автономные установки отопления и горячего водоснабжения мощностями от 4 кВт до 50 МВт. В год в России устанавливается от 800 до 1,2 тыс. таких мини-котельных. Кроме того, предприятие выпускает нестандартные двигатели, в том числе разработан и прошел испытания электромеханический усилитель руля, который успешно эксплуатируется в Новосибирске на одном троллейбусе. Экономия составляет порядка 200 тыс. руб. в год, что позволяет окупить его за один сезон. Это оборудование уже установлено на троллейбусы в Москве и Владимире. В настоящее время проходит испытание электрический усилитель руля для автобусов, планируется, что такие автобусы будут использоваться во время ЧМ-2018 по футболу.

10–11 ноября в Новосибирске на площадке Академпарка пройдет форум «Инновационная энергетика», в рамках которой будет работать выставка технологий и оборудования для альтернативной энергетики.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное