Объекты культурного наследия

Культурное наследие страны, региона, города – важная составляющая часть духовного, культурного, экономического и социального капитала невозместимой ценности. Наравне с природными богатствами это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом.

Объекты культурного наследия
Собор Александра Невского Пригородный вокзал Театр Красный факел Городское начальное училище ЖД вокзал Памятник Ленину

Объекты культурного наследия в России подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения их облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования в соответствии с действующим законодательством.

У нас

На территории Новосибирска находится 210 объектов культурного наследия, включая памятники истории, археологии, искусства, архитектуры и градостроительства. Перечень памятников истории и культуры разработан на основании Списка объектов культурного наследия Новосибирска.

Объекты культурного наследия, представленные в перечне, подразделяются на несколько категорий. Так, объекты культурного наследия федерального значения – объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Российской Федерации, а также объекты археологического наследия. Объекты культурного наследия регионального значения – объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры субъекта Российской Федерации. Объекты культурного наследия местного (муниципального) значения – объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры муниципального образования.

В Новосибирске к объектам культурного наследия федерального значения относятся, в том числе 100-квартирный дом, здание Городского торгового корпуса, здание делового дома (ныне – Центрального универмага по ул. Ленина, 1), здание Новосибирского театра оперы и балета и памятник Ленину на площади Ленина.

К объекты культурного наследия регионального значения отнесены контора инженера Г.М. Будагова, памятник деревянного зодчества на ул. М.Горького, 81, собор Александра Невского, здание Госбанка на Красном проспекте, здание Облпотребсоюза, дом-памятник Ленину, мемориальный сквер павших в годы Гражданской войны, дом «Аэрофлота"», Окружной дом офицеров, здание первого в Новосибирске Аэроклуба – памятник развитию авиации в Сибири на ул. Крылова, 24, и кинотеатр «Пролеткино» («Победа») в составе комплекса «Дворец Труда» на ул. Ленина, 7 и другие.

Среди объектов культурного наследия местного значения аэровокзал городского аэропорта, водонапорная башня водонапорная на ул. Ватутина, театр «Красный Факел», школа на ул. Ленина, 22, Дом культуры имени А.И. Ефремова, здание Дома ученых Сибирского отделения Академии Наук СССР, Новосибирская ГЭС, дом, где работал Юрий Кондратюк - ул. Советская, 24, главный почтамт, Монумент Славы, возведен в честь подвига сибиряков в годы Великой Отечественной войны, дом для служащих банка на ул. Урицкого, 15, мечеть Ново-Николаевского Магометанского общества, архитектурный комплекс зданий на ул. Б. Хмельницкого, включающий Дворец культуры им. Горького, Новосибирский вокзал, снова памятник Ленину – на ул. Щетинкина, и первый корпус инфекционной больницы.

Отношения в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия регулирует Закон Новосибирской области от 25 декабря 2006 года № 79-ОЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Новосибирской области». Но многие объекты культурного наследия являются одновременно и жилыми домами, которым необходим капитальный ремонт. В сентябре правительством Новосибирской области одобрены изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области». Среди прочих изменений в законопроекте уточняется перечень работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Вводится услуга по проведению государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия в целях реализации мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, являющихся объектами культурного населения, а также государственная поддержка на проведение энергоэффективного капитального ремонта, а также капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Проект закона будет внесен на рассмотрение в Законодательного собрание региона.

У соседей

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия, которое прошло летом 2017 года в Новосибирске, подверг критике состояние объектов культурного наследия в Сибири, а также отметил, что их общий физический износ составил более 60 %.

«Общий физический износ объектов культурного наследия в Сибирском федеральном округе составляет более 60%», – сказал Сергей Меняйло.

Полпред также добавил, что в округе не ведется должным образом работа по установлению границ территорий и зон памятников культурного наследия и регистрация их в государственном реестре недвижимости. По его словам, имеются памятники культурного наследия, которые не имеют вообще или имеют неправильно рассчитанные охранные зоны. Сергей Меняйло подчеркнул, что только в трех регионах СФО – Хакасии, Кемеровской и Новосибирской областях – полностью выполнены работы по установлению границ территорий музеев-заповедников, достопримечательных мест и зон охраны.

В СФО насчитывается около 37 тысяч памятников культурного наследия, что составляет 20 % от всех объектов в России.

В других регионах, по данным полпреда, работа ведется не на должном уровне. Так, в Иркутской области около 1 тыс. объектов культурного наследования не включены в госреестр недвижимости, в Республике Алтай из-за недостаточного финансирования учет и документация на объекты культурного наследия ведутся без проведения кадастровых работ, без которых невозможно определить их границы и охранные зоны, в Туве не проводят межевание земельных участков на объектах культурного наследия. В Алтайском крае установление границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия и регистрация сведений о них в едином госреестре за 2016 год вообще не осуществлялись, а в Иркутске и Томске в результате коммерческой застройки изменяют границы зоны охраны культурных объектов и режимы использования этих земель.

«Такую ситуацию надо менять: к каждой такой зоне, каждому объекту надо подходить индивидуально. Мы не можем не развивать территории, но развитие территорий не должно уничтожать памятники культурного наследия», – подчеркнул полпред.

Сергей Меняйло предложил более активно вовлекать волонтерские движения, молодежные организации в сохранение памятников старины, менять отношение молодежи к культурному наследию своего региона и своей страны.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com