Прожекторы, буйство красок и чарующее пространство арены, на которую друг за другом выходят забавные клоуны, строгие дрессировщики и животные, вытворяющие интересные трюки. Цирк дарит детям и взрослым удивительные эмоции и помогает вспомнить, что настоящее чудо – это не фантастика, а дело ловкости рук и огромной любви к выбранной профессии.
Из 85 субъектов Федерации только в 20 есть стационарные цирки. Причем в четырех региона сразу по два. Это Кемеровская, Свердловская, Челябинская области и Краснодарский край. Один из цирков находится в Новосибирске. Через 1,5 года он отпразднует 50-летний юбилей.
Новосибирский цирк не самостоятельная единица. Он является филиалом федеральной структуры «Росгосцирк». Во времена Советского союза все цирки страны входили во Всесоюзное объединение «Союзгосцирк», созданное в 1957 году на базе Главного управления цирками. После распада СССР «Союзгосцирк» преобразовался в компанию «Российский цирк», которая стала его правопреемницей. В ее ведение перешли все цирковые предприятия на территории Российской Федерации, кроме двух московских цирков: Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и Цирка на Цветном бульваре (прим. ред. С 1997 года – Цирк Никулина), Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке и Казанского государственного цирка.
«Росгосцирк» – самая крупная цирковая компания не только в Европе, но и в мире. Сегодня она объединяет 42 стационарных цирка по всей России. В «Росцирке» работают около 6 тыс. сотрудников, из них почти 3 тыс. – артисты, выступающие в самых разнообразных жанрах.
Все цирковые программы формируются в Москве, и корректировать те, что приходят в регионы, руководство на местах не может. Так же как не вправе самостоятельно и без согласований с головной структурой проводить ремонт своих помещений. Между тем ремонтировать есть что.
Новосибирский цирк начал ветшать в 90-х годах прошлого века. Еще четыре года назад здесь были обшарпанные стены. Горожане считали здание аварийным и всерьез опасались его посещать. Но 3,5 года назад руководство новосибирского цирка приступило к его модернизации. Витражи второго этажа заменили на современные стеклопакеты, которые сохраняют тепло и не портят внешний вид. В зрительном зале сделали гранитные колонны. Недавно в новосибирском цирке установили современные кресла взамен тем, что простояли там более 30 лет. Они индивидуальные, и у каждого зрителя свои подлокотники и достаточно места, чтобы не упираться коленями в соседей. А еще здесь заменили крышу.
Новосибирский цирк проектировался московским институтом «Гипротеатр» как здание нового типа. Новизна сооружения заключалась в возможности его многофункционального использования: как цирка, киноконцертного зала, помещения для проведения выставок, массовых собраний и спортивных мероприятий. Вместимость зала – 2,3 тыс. мест. Манеж в Новосибирском цирке смещен в сторону выхода артистов, это отличало здание от традиционной их планировки и позволило увеличить до 75 % число мест прямой видимости.
«Была у нас старая крыша, которая бежала в течение 50 лет. Эти крыши во всех цирках бегут, потому что изначально неправильно спроектированы. Мы это все устранили со специалистами, сделали новую, теперь ни капельки в зрительный зал не попадает», – рассказал директор новосибирского цирка Сергей Шабанов.
Выполняя ремонт новосибирского цирка, его пытаются подвести к первоначальному проекту, сделать таким, как задумал архитектор. Так, например, оркестр переместили, как это было в проекте.
Пока без изменений осталась входная группа цирка.
«В настоящий момент нам запрещено делать любые виды ремонта. Согласование не можем получить в Москве. Мы не можем поменять стекло, даже лампочки. Все должно согласовываться, – рассказал Сергей Шабанов. – У нас сейчас нет отопления, мы запросили приобретение труб, чтобы хотя бы не разморозить цирк. Тут ведь много экзотических животных, много животных теплолюбивых. И в этом отказано!».
Но не только ремонт стал камнем преткновения в отношениях головной структуры и филиала. В цирке говорят о повальном сокращении.
«Если еще пять лет назад у нас штат составлял около 200 человек, сейчас осталось 60. Уже нужно раздевать зрителей, а у нас сократили весь гардероб. Мы не в Крыму находимся и не в Сочи!» – делится Сергей Шабанов.
Тем временем города заполонили низкопробные шапито. Летом в новосибирском цирке выступала труппа «Звездный круиз» – профессиональные артисты. Одновременно под этим названием в городе работали еще 5–7 шапито.
«Приезжаем в Пашино, сено там хотели заказать, а там шапито работает. Как правило, это два притопа, три прихлопа, какая-то собачка, кошечка. Причем все низкопробное. Я понимаю, что есть антимонопольный кабинет, но шапито хотя бы нужно просматривать! А ведь никто этого не делает, показывают эти «цирки» в школах, на сценах. Это же просто самодеятельность! Не приучайте детей к низкопробному искусству!» – говорит Сергей Шабанов.
Но есть моменты, которые можно решить и без вмешательства головной структуры. Они абсолютно не касаются цирковой деятельности, но напрямую влияют на жизнедеятельность цирка новосибирского. Это, в первую очередь, площадка перед зданием. Территория муниципальная, принадлежит городу.
«Я не раз предлагал властям – давайте вместе сделаем фонтан, парковую зону. Как сделали в Омске руководители региона. Там не просто красивый фонтан – он яркий, с цирковыми фигурками, великолепно сделано в Сочи, потрясающе сделали в Нижнем Тагиле. У нас возле цирка машин иногда больше тысячи. Некоторые паркуются и уходят. Каждый раз по окончании представления мы выстраиваемся в строй, чтобы вывести детей из цирка, потому что все заставлено машинами. А зимой машины заезжают прямо на парапет, – рассказал Сергей Шабанов. – На цирковой площади также проходят различные ярмарки. Например, медовые, в это время сюда слетаются пчелы. Часто проходят и сельскохозяйственные ярмарки, после которых остается грязь и мусор. И сквозь них в цирк идут дети. Неужели в таком большом городе нельзя найти где-то площадку? О какой эстетике тут может идти речь? Как мы можем привить нашему молодому поколению любовь к прекрасному, эстетическому?».
Ложку дегтя в и без того непростую жизнь цирка добавляют и сами горожане. Так, например, на фойе перового этажа расстреляли 64 стеклопакета. Витражи второго этажа тоже расстреляны.
Но, несмотря на трудности, цирковая жизнь кипит. И в сентябре в новосибирском цирке уже в пятый раз прошел межрегиональный детский фестиваль циркового искусства. Более 200 юных участников из Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Владивостока и многих других городов съезжались в столицу Сибири, чтобы показать свое мастерство.
«Со временем мы хотим вывести фестиваль на международный уровень. Есть потрясающие дети из Северной Кореи, Китая, есть ребятишки, которые достойно представляют интересы своей страны», – говорят организаторы.
Также при новосибирском цирке работает детская школа циркового искусства. Пока помещения не готовы, и ребята по 4–5 часов в день тренируются на свободном манеже. Здесь уже занимаются 15 детей в возрасте от 4 до 12 лет. Школу, кстати, тоже запретили, но она все равно работает.
Комментарии (0)