Новое в оспаривании кадастровой стоимости

С сентября 2015 года вновь меняется практика оспаривания кадастровой стоимости. Теперь оно будет осуществляться в соответствии с Кодексом административного судопроизводства. Какие шаги нужно предпринять гражданину, не согласному с размером кадастровой стоимости своего земельного участка, как изменить ее по новым правилам – в нашем материале.

Новое в оспаривании кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость земельного участка – это величина, отражающая представление о ценности (полезности) земельного участка при его использовании. Рассчитывают ее оценочные организации по заданию органа региональной власти, который в дальнейшем утверждает результаты массовой оценки кадастровой стоимости. После чего Кадастровая палата вносит сведения о ней в государственный кадастр недвижимости.

Величина кадастровой стоимости применяется для расчета земельного налога, расчета арендной платы или выкупной цены в случае приобретения участка из государственной и муниципальной собственности.

В настоящее время для многих собственников земельных участков стал актуальным вопрос уменьшения установленной кадастровой стоимости. Законодательство Российской Федерации предусматривает такую возможность.

Граждане могут оспорить кадастровую стоимость в специальной межведомственной комиссии при Росреестре или в суде.

Ранее в Новосибирской области споры о размере кадастровой стоимости рассматривались в гражданском процессе в порядке искового судопроизводства. Гражданин или организация подавали в Арбитражный суд исковое заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. В качестве ответчика привлекалась Кадастровая палата. Суд изучал отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости, подготовленный оценщиком, и экспертное заключение по нему и в большинстве случае принимал положительное решение. Так, в 2014 году Арбитражным судом Новосибирской области из 190 заявлений удовлетворено 188.

После передачи полномочий по рассмотрению споров о размере кадастровой стоимости в суды общей юрисдикции Верховный суд РФ в декабре 2014 года озвучил иной подход к изменению кадастровой стоимости. Суд указал, что в порядке искового производства такие дела рассматривать нельзя, а Кадастровая палата не должна являться ответчиком.

Вместо этого споры о размере кадастровой стоимости начали рассматривать в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. И соответственно, стали привлекать в качестве заинтересованного лица (ответчика) органы, наделенные публичными полномочиями, – то есть органы государственной власти и органы местного самоуправления.

С 15 сентября 2015 года вступил в действие Кодекс административного судопроизводства (далее – Кодекс). Данный документ в общих чертах определил процедуру оспаривания кадастровой стоимости.

Теперь дела по изменению кадастровой стоимости будут рассматриваться не в гражданском процессе, как это было ранее, а в административном процессе. И по правилам Кодекса, в суд нужно подавать административное исковое заявление.

Важно, что Кодексом установлен срок для обращения с таким заявлением – в течение пяти лет с момента внесения оспариваемой кадастровой стоимости в ГКН.

По закону оценка кадастровой стоимости земельных участков производится не реже одного раза в пять лет. В Новосибирской области результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов вступили в силу в 2012 году. В настоящее время проводится новая массовая оценка этих земель, утверждение результатов которой планируется в ближайшее время. Это повлечет изменение в ГКН сведений о кадастровой стоимости земельных участков.

Кроме того, Кодексом уже четко определен круг ответчиков. Документ обязывает привлекать к участию в деле орган власти, утвердивший результаты оценки, и орган местного самоуправления, получающий земельный налог.

Кадастровая палата привлекается к участию в качестве административного ответчика только в случае, если кадастровая стоимость земельного участка была определена органом кадастрового учета уже после утверждения результатов массовой кадастровой оценки.

Однако заявитель теперь обязан представлять конкретные доказательства нарушения своего права, расчет налогов, степени их увеличения, а также доказательства того, что таким увеличением нарушаются его права и в чем это конкретно выражается. Недостаточно просто сослаться на нарушение своих прав из-за несоответствия кадастровой и рыночной стоимости.

Более тщательно нужно подходить и к подготовке отчета оценщика. Если при рассмотрении отчета и экспертного заключения в суде будут выявлены недочеты, то суд посчитает, что отчет не соответствует федеральным стандартам и не может быть принят в качестве доказательства.

Уже сейчас явно наметилась тенденция к непринятию судом отчетов оценщиков и заключений саморегулируемых организаций оценщиков (СРО) в качестве достаточных и достоверных доказательств. В результате Новосибирским областным судом из 55 заявлений, поступивших в 2015 году, было удовлетворено только 14.

Таким образом, право на оспаривание кадастровой стоимости осталось, процедура стала более четкой, но воспользоваться правом стало очень непросто.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com