Владимир Клисторин: «Доля жилищного строительства в Новосибирской области выше, чем в среднем по России»

О роли строительного комплекса в развитии экономики Новосибирской области рассказал профессор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, д.э.н. Владимир Клисторин.

Владимир Клисторин: «Доля жилищного строительства в Новосибирской области выше, чем в среднем по России»
Владимир Клисторин: «Доля жилищного строительства в Новосибирской области выше, чем в среднем по России» Владимир Клисторин: «Доля жилищного строительства в Новосибирской области выше, чем в среднем по России» Владимир Клисторин: «Доля жилищного строительства в Новосибирской области выше, чем в среднем по России»

Владимир Ильич, начать разговор хотелось бы с вашей оценки общей экономической ситуации в стране. В какой фазе экономического цикла мы сейчас находимся?

Два года назад в экономике страны закончилась рецессия, и начался экономический рост. Но рост пока достаточно вялый. Обычно после рецессии экономика набирает достаточно быстрые темпы, постепенно они снижаются, поскольку исчерпываются резервы рабочей силы, производственных мощностей, которые простаивали в период кризиса, приходится создавать новые объекты, что замедляет экономический рост.

Почему сейчас происходит такое медленное восстановление?

Причины две. Первая – сокращение рабочей силы. По данным Росстата и Минэкономразвития, рабочая сила в нашей стране в 2017 году сократилась почти на 0,5 млн человек, а численность занятых в экономике – на 250 тыс. человек. Вторая причина – прямо скажем, не блестящая ситуация с инвестициями. Влияет на экономику и внешнеэкономическая ситуация. В прошлом году для нашей страны она сложилась в целом удачная, в мире был достаточно высокий экономический рост – порядка 3,5 %. Он стимулировал и российскую экономику, особенно с учетом нашей отраслевой структуры. Поскольку наш главный экспортный продукт – это топливно-энергетические ресурсы и энергоемкая продукция.

По данным Минэкономразвития, в 2017 году экономический рост составил около 1,5 % и определялся увеличением потребления домохозяйств и валовых накоплений. Действительно, был рост инвестиций в основной капитал, но после очень серьезного падения. Но строительное производство в прошлом году оставалось в минусе, и это не очень хороший показатель. Вялый – 3,1 % – рост инвестиций компенсировался за счет роста производства инвестиционных товаров и особенно их импорта, т.е. не столько выиграло строительство, сколько, например, обновление оборудования.

Кроме того, существует лаг между инвестициями и динамикой строительства. Покажу его влияние на примере. Перед последним кризисом динамика валового внутреннего продукта выглядела следующим образом. В 2014 году ВВП перешел к стагнации, промышленное производство еще раньше – в 2013 году, и также после глубоко падения, инвестиции в основной капитал – в конце 2012 года. Строительство достигло пика в 2011 году и затем колебалось вокруг примерно одного уровня на протяжении нескольких лет. Эти данные наглядно показывают, что существуют определенные лаги между макроэкономическими показателями.

При этом я бы хотел пояснить, что когда мы говорим о строительстве, речь идет, прежде всего, не о дорожном, военном, промышленном строительстве, а о жилищном, которое является локомотивом и отрасли, и смежных отраслей, и экономики в целом.

Жилищное строительство занимает непропорционально большую долю рынка строительных услуг, и эта доля не снизится в ближайшие годы. Так, доля площади жилых зданий в общем объеме вводимых площадей в нашей стране составляет обычно 70–75–80 %. Нежилых, соответственно, порядка 20 %. Например, в 2017 году на долю нежилых помещений пришлось 21 % площади. В структуре зданий нежилого назначения традиционно преобладают помещения для коммерческого использования: их строится треть от всех нежилых помещений, еще 15–17 % приходится на здания промышленного назначения, на административные – 4 %.

Почему жилищное строительство в нашей стране преобладает?

Я думаю, что причин две. Первая – нехватка современного качественного жилья и миграционные процессы, вторая состоит в том, что жилье рассматривается как наиболее надежный актив для семейных инвестиций.

При высоких рисках в экономике это существенно. Выделяется несколько групп рисков. Во-первых, политические, которые могут повлиять на процентные ставки и движение капитала, а в среднесрочной перспективе привести к существенному сокращению доли России в мировой экономике. Далее следуют проблемы с государственным управлением, избыточная специализация экономики, высокий уровень внутренних издержек, отсюда низкая конкурентоспособность, высокая монополизация экономики, коррупция и, наконец, проблема выбора приоритетов бюджетных расходов.

Возвращаясь к связи между строительством и инвестициями, отмечу, что эти связи являются двухсторонними. Строительство создает инвестиционные товары, служит индикатором инвестиционного климата, с другой стороны, инвестиции необходимы для роста спроса на продукцию строительства. Но за пять лет рентабельность нашей экономики упала, и это нехорошо.

Если говорить более конкретно об экономике Новосибирской области, какую роль играет строительство?

Доля жилищного строительства в Новосибирской области выше, чем в среднем по России. Новосибирская область, действительно, лидер в Сибирском федеральном округе по объемам жилищного строительства. В некоторые годы до трети жилья, сдававшегося в СФО, располагалась на территории нашего региона. Эти пропорции сохраняются и сейчас, хотя доля области несколько сократилась. И это при том, что доля населения области составляет 12–15 % от населения округа. Если посмотреть ввод жилья в расчете на тысячу жителей, то в Новосибирской области этот показатель практически вдвое больше, чем в Кемеровской области и Красноярском крае – регионах, которые входят в первую тройку по сдаче жилья в СФО. Это означает, что строительство как отрасль играет в Новосибирской области гораздо более важную роль, чем в других субъектах СФО. Даже несмотря на то, что прямые показатели, такие как доля в валовом региональном продукте, процент занятого населения в строительстве, относительно небольшие. Объемы жилищного строительства, как я уже говорил, определяются демографическими процессами и доходами населения, в основном среднего класса.

Кроме того, строительство, особенно жилищное, обладает очень большим мультипликативным эффектом. По расчету нашего института, по генерации доходов в ВРП он составляет порядка трех, т.е. на 1 руб. вложений строительство дает 3 руб. прироста ВРП. Также есть показатель мультипликатора занятости, он составляет порядка 2, это означает, что, создавая одно рабочее место в отрасли строительства, мы создаем еще одно рабочее место в других отраслях. И это не только и не столько промышленность строительных материалов.

Хотел бы указать на еще один момент, который, как правило, упускается из виду. Для семьи приобретение жилья на первичном или вторичном рынке, это связанные вещи, весьма серьезное решение. И для того чтобы поддержать более или менее привычный уровень потребления в период экономического кризиса и падения доходов, семья начинает больше работать. Это касается, прежде всего, так называемого среднего класса, его поведение отличается от поведения богатых и бедных, к сожалению. Но в то же время здесь есть серьезный стимул для повышения производительности труда и решения многих других вопросов. То, что в стране наблюдалось падение реальных располагаемых доходов с 2015 года, оказало негативное воздействие на экономику. Я думаю, что средний класс, который должен быть опорой экономики, в том числе и Новосибирской области, нужно поддерживать.

В целом Новосибирская область обладает имиджем и определенными конкурентными преимуществами в сравнении с другими субъектами СФО. Это находит отражение в миграционных потоках и объемах строительства: годовой ввод жилья в расчете на 1 тыс. чел. почти в 2 раза выше, чем в Кемеровской области и Красноярском крае. Но в современных условиях новосибирским строительным организациям следует уделить больше внимания экспорту услуг в другие регионы страны.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное