Валерий Гноевой: «Количество проверок можно увеличить кратно»

Об объемах сдачи жилья по итогам I квартала 2018 года, о ситуации с соблюдением норм и требований к качеству в строительстве, типичных нарушениях и мерах ответственности рассказал заместитель начальника инспекции Государственного строительного надзора по Новосибирской области Валерий Гноевой.

Валерий Гноевой: «Количество проверок можно увеличить кратно»

Валерий Иванович, сколько жилья введено в регионе за I квартал 2018 года?

По предварительным данным, за три месяца 2018 года на территории Новосибирской области введено 324 815 м2 жилья, или 3,1 тыс. квартир. На многоэтажное строительство приходится 84 444 тыс. м2. Объем ввода малоэтажного жилья сначала года составил 241 371 м2, т.е. доля малоэтажных домов в 2 раза выше, чем многоэтажных. В том числе сдано жилья экономкласса 100 718 м2.

В Новосибирске введено 94 тыс. м2, или 1 271 квартира.

Инспекция Госстройнадзора вправе контролировать качество строительства, выявлять нарушения и требовать их устранения. Как выглядела ситуация в 2017 году? Сколько нарушений было выявлено? Увеличилось или уменьшилось их количество по сравнению с предыдущим годом?

Всего в прошлом году мы провели 3 238 проверок. Нарушения были выявлены в 1 373 случаях, т.е. в 1/3 из них. По результатам 571 проверки было возбуждено 665 дел об административном правонарушении. В 529 случаях, т.е. порядка 80 %, Инспекцией вынесены постановления о привлечении к административной ответственности.

Также в 2017 году в результате рассмотрения 872 дел вынесено 636 постановлений о привлечении к административной ответственности. Для сравнения: в 2016 году – 598. Из этого количества 422 и 423 соответственно касались нарушений обязательных требований в области строительства.

Часто встречается ситуация, когда застройщики, получив положительное заключение экспертизы, отправляют комплект документации для разрешения на строительство объекта. Когда же разрешение получено, второй комплект документации передается в Инспекцию одновременно с извещением о начале строительства. Третий пакет проектной документации используется непосредственно на площадке. Но часто в процессе экспертизы выносятся замечания, которые нужно устранить. Проектировщики их принимают и пишут соответствующие письма, где обязуются заменить материалы, технологию, провести другие работы по устранению замечаний экспертизы. Однако их исправление не вносится в проектную документацию или это делается с опозданием. Получается, что строят по документации, которая прошла экспертизу с замечаниями, но исправления проектировщиками в нее не внесены.

Другая ситуация: рабочая документация не стыкуется с проектной, по которой выдано заключение экспертизы. Поясню. Проектная документация состоит из двух частей: стадии ПД – проектная документация, и стадии РД – рабочая документация. Экспертизу проходит стадия ПД, в соответствии с ней и выдается разрешение на строительство. И именно эта документация направляется в Инспекцию Госстройнадзора, а строят по рабочей документации. Между проектной и рабочей документацией часто возникают несоответствия, которые легко исправляются путем внесения соответствующих изменений. В Инспекцию должны быть переданы только листы, подвергшиеся корректировке, но застройщики этого не делают или делают несвоевременно. И это уже нарушение, поэтому и количество выявленных в результате проверок нарушений так велико.

Кроме того, при осуществлении надзора мы часто даже визуально видим какие-либо несоответствия, в том числе по нарушениям технологии. Основную часть нарушений выявляем, рассматривая исполнительную документацию. Строители не всегда ответственно относятся к ее ведению и исполнению. Часто бывает, что в проектной документации указаны одним материалы, в исполнительной – другие, а привезли на стройплощадку – третьи. Такие случаи мы также выявляем и считаем нарушениями. Мы относимся к этому очень ответственно, поскольку исполнительная документация хранится весь срок эксплуатации объекта, и при возникновении форс-мажорных ситуаций она позволяет отследить, на каком этапе было допущено то или иное нарушение, которое привело к негативным последствиям.

Какова ситуация с самовольным строительством?

Вынесено 107 постановлений. Статья 9.5 часть 1 подразумевает санкции за ведение работ без необходимых разрешений. Отмечу, что среди поднадзорных нам объектов капитального строительства, самовольных буквально единицы. При выявлении таковых мы либо заставляем застройщика их узаконить, либо обращаемся в суд за запретом строительства. Поэтому самовольные объекты – это объекты, материалы по которым мы получаем из муниципальных органов: управлений архитектурно-строительных инспекций, районов города. Существует постановление мэрии Новосибирска № 244, в соответствии с которым они обязаны проводить обследования объектов, по которым есть нарушения земельного либо градостроительного законодательства, собирать всю необходимую информацию и направлять нам. А мы, рассмотрев эти материалы, возбуждаем административные дела и применяем меры воздействия к таким застройщикам, не выполняющим требования законодательства.

Но такие нарушения в основном встречаются на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, либо на территориях промышленных зон и заводов, где начинают реконструкцию существующих или строительство новых производственных корпусов или складских помещений. Выявляются такие нарушения, повторю, в основном муниципалитетом. Соответственно, на основе наших материалов именно мэрия обращается в суд либо за узакониванием объектов, либо за принятием решения об их сносе.

Я как член комиссии по нарушениям земельного и градостроительного законодательства при мэрии Новосибирска могу сказать, что все-таки эти нарушения чаще связаны с индивидуальным жилищным строительством.

Какие еще нарушения встречаются?

В прошлом году было вынесено 50 постановлений за самовольную эксплуатацию объектов. Такие нарушения мы фиксируем совместно с муниципалитетами. 39 случаев в прошлом году были связаны с нарушением сроков извещения о начале работ. В соответствии с Градостроительным кодексом застройщик должен уведомить Инспекцию Госстройнадзора за семь дней до начала работ.

Есть нарушения, связанные с продолжением работ до составления актов об устранении выявленных нарушений. В прошлом году было выписано 7 таких постановлений, еще 7 – отступление от проектных значений (параметров), и 4 постановления вынесены за работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, когда организация не является членом СРО. Соответствующе изменения в Градостроительный кодекс были введены с 1 июля 2017 года. Напомню, что если раньше для поведения работ нужно было получить допуск от СРО, то теперь требуется обязательно быть членом саморегулируемой организации.

Меняется ли ситуация с нарушениями в 2018 году?

За I квартал текущего года вынесено 119 постановлений, в том числе 89 – за нарушения требований в области строительства, 24 – за самовольное строительство, 11 – за самовольную эксплуатацию, 5 – за несвоевременное извещение, 2 – за продолжение работ без устранения недостатков и 2 – за работы без членства в СРО.

Приведу несколько примеров наиболее значительных нарушений. Первый случай –строительство МФК «Снежная миля» на ул. Большевистской. По этому объекту с июля 2017 года уже прошло более 10 судов с участием застройщика и подрядчика, вынесены решения и предписания, в соответствии с которыми все наши акты и предписания признаны законными и оставлены в силе. Сейчас начинается очередной период оттаивания грунтов, и у нас вызывает озабоченность, что на тротуаре и проезжей части снова появляются трещины. Кстати, о появлении трещин в прошлом году мы узнали из СМИ и стали более пристально следить за ситуацией на этом объекте, принимать меры по предотвращению обрушения вместе с мэрией города и застройщиком. Но сегодня и застройщик, и подрядчик препятствуют нашей деятельности. Проведению проверок мешает отсутствие должностных лиц организаций, другие надуманные предлоги. Мы даже были вынуждены обратиться к заместителю мэра Новосибирска Данияру Сафиуллину, в подчинении которого находится департамент ЧС, с просьбой повлиять на застройщика. А еще мы планировали в апреле выйти на площадку, посмотреть, как устраняются нарушения, все ли там надежно, не произойдет ли в связи с таянием снега очередных обрушений грунта. Надеемся на содействие мэрии.

Второй объект, который вызывает вопросы, – это жилой комплекс в Новомарусино, в частности один из жилых домов по ул. Большой. Все монтажные работы, выполненные на этом строящемся 10-этажном доме, в том числе каркаса, навесных панелей, проведены с браком. Мы требуем провести обследование всех строительных конструкций, потому что даже металлические колонны и балки имеют зазоры, а по нормам должно быть плотное соприкосновение частей конструкции. И когда здание будет находиться под нагрузкой, эти зазоры могут негативно сказаться на его конструктивной надежности. В настоящее время проведено только выборочное обследование, но нас это не устраивает. Поэтому мы отправили в суд иск о понуждении застройщика к исполнению наших предписаний.

Еще один пример нарушений – баня «Сандуны» на ул. Каменской. Мы также подали исковое заявление в суд о признании незаконным разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Инспекция Госстройнадзора заключения о соответствии не выдала, потому что есть незаконченные виды работ, что может привести в процессе эксплуатации к угрозе здоровью и жизни людей и порче имущества, находящихся в этом здании. Нарушения связаны с тем, что в процессе строительства были внесены изменения в проектную документацию, и в пространстве крыши разместили газовую котельную, которая не закончена строительством. Кроме того, не были указаны в проекте, и мы считаем это нарушениями, допущенными при проектировании, ряд мероприятий противопожарной направленности. Если их не провести, то существует угроза возгорания. Но разрешение на ввод объекта в эксплуатацию включает в себя весь объект, в том числе и газовую котельную, которая пока не эксплуатируется, но и выявленные нами нарушения по ней не устранены. И это может привести к повторению истории с «Зимней вишней» в Кемерово, когда в процессе эксплуатации торгового центра были выявлены недоделки, повлекшие в итоги гибель людей. Судебное заседание назначено на июнь.

И последний объект, о котором я бы хотел рассказать подобнее, – это жилой дом на ул. Лежена. Если он будет завершен, то жителям трех соседних придется покупать свечки из-за нарушения инсоляции квартир. Считаем, что инсоляция – это норма, соблюдение которой нужно отстаивать и за которую нужно биться, предотвращать возможные нарушения. В Екатеринбурге уже создан прецедент, когда в одной из квартир дома после возведения рядом многоэтажки при помощи Роспотребнадзора были проведены замеры инсоляции, и жительница обратилась в суд и выиграла компенсацию от застройщика. В прошлом году мы также столкнулись с подобной проблемой. Наши специалисты определили, что после завершения новостройки нормы инсоляции в одной из квартир соседнего дома будут нарушены. Наш сотрудник провел целый день на месте и буквально поминутно фиксировал на фотоаппарат, как всходит солнце над строящимся объектом, как лучи солнца проникают в квартиру. Выяснилось, что лучи касаются только подоконника, не проникают в квартиру дальше, инсоляции помещения не происходит. Когда мы начали более детально изучать расчеты проектировщиков, то выяснились интересные детали, на которые мы теперь всегда обращаем внимание. Например, уменьшают масштаб топоосновы, уменьшают контуры будущего здания, даже делают отклонение линии север-юг. И инсоляция помещений после таких корректировок соответствует норме. Нам пришлось обучить двух специалистов, приобрести специальные линейки, теперь мы проводим собственные расчеты инсоляции, если предоставленные застройщиком вызывают сомнение. По дому на ул. Лежена мы в настоящее время перепроверяем расчеты инсоляции, а застройщику направили предостережение.

Кстати, возможность вынесения предостережений ранее была только у прокуратуры, но теперь с изменением законодательства появилась и у Инспекции Госстройнадзора. Если мы в чем-то сомневаемся, то мы можем обязать застройщика предоставить те или иные материалы, не дожидаясь окончания строительства. Когда нарушение станет явным.

Какие новшества законодательства, влияющие на работу Инспекции Госстройнадзора, приняты в последнее время?

За последние два года вышло немало правовых актов, касающихся сферы строительства, но на нашу деятельность они оказывают незначительное влияние. Существенно повлияют они на работу застройщиков, заказчиков, генподрядчиков. Я имею в виду замену с 1 июля 2017 года допуском СРО членством в саморегулируемой организации. И очень существенным я считаю то, что в каждой организации, будь то застройщик, технический заказчик или генподрядчик должны появиться сотрудники, которые состоят в Национальном реестре специалистов. При осуществлении строительного контроля они обязаны влиять на ход работ, не допускать нарушений и брака, отслеживать ведение всей исполнительной документации, подписывать ее, оставляя след в истории строительства на десятки лет и нести административную ответственность в соответствии с Градостроительным кодексом. И если такая ответственность будет наложена, то это может привести даже к исключению из Национального реестра.

Также среди новшеств хотел бы отметить внедрение рискориентированного подхода к осуществлению надзорной деятельности, в том числе это касается и нашей деятельности как органа, осуществляющего региональный государственный строительный надзор. В соответствии с постановлением Правительства, определяющего параметры такого подхода, при общей тенденции к снижению количества проверок по линии Госстройнадзора их количество может быть увеличено почти вдвое. В частности, в постановлении приписано, что если юридическое лицо в течение года 2–3 раза было привлечено к административной ответственности за допущенные нарушения, то количество проверок можно увеличить кратно.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное