Валерий Анищенко: «Абсолютно все построенные в регионе объекты требуют одинакового внимания»

Об итогах деятельности Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области в 2017 году журналу «Всё о новостройках» рассказал начальник инспекции Валерий Анищенко.

Валерий Анищенко: «Абсолютно все построенные в регионе объекты требуют одинакового внимания»
Валерий Анищенко: «Абсолютно все построенные в регионе объекты требуют одинакового внимания» Валерий Анищенко: «Абсолютно все построенные в регионе объекты требуют одинакового внимания»

Валерий Владимирович, первый вопрос – традиционный: каковы итоги деятельности Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области в 2017 году?

В 2017 году сократилось количество поднадзорных инспекции объектов. Однако объем работы, проделанной нашими сотрудниками, заметно увеличился. Основными проверками, которые проводятся при строительстве или реконструкции объектов в рамках государственного строительного надзора, являются плановые. Кроме того, нами проводятся проверки по контролю за исполнением предписаний, а также по заявлениям и обращениям.

Все проверки проводятся с целью исполнения основной задачи государственного строительного надзора – предупреждение, выявление и пресечение допущенных застройщиком, заказчиком, а также лицом, осуществляющим строительство, нарушений законодательства о градостроительной деятельности, в том числе технических регламентов, и проектной документации. По итогам 2017 года инспекцией было выдано 390 заключений о соответствии и вынесено 720 постановлений о привлечении к административной ответственности.

Сколько всего проверок было проведено? На что делается акцент во время проверок? Сколько нарушений выявлено?

Все построенные объекты должны соответствовать требованиям технических регламентов (норм и правил), а также иных нормативных правовых актов и проектной документации, поэтому и требуют одинакового внимания. Акценты возможны лишь при исключительных проектных решениях, необычных конструкциях, либо при строительстве особо сложных и крупных объектов. Всего в 2017 году инспекцией было проведено 3 238 проверок. Для сравнения – в 2016 году их было 2 991. Из них – 2 104 плановые, а 1 116 – проверки исполнения предписаний. Еще 18 были проведены по обращениям граждан, в 2016 году таких проверок было 13.

Всего выявлено почти 5 тыс. нарушений, выдано 1 376 предписаний. Для сравнения, в 2016 году инспекцией было – 3 834 нарушения.

Сколько объектов находилось под надзором инспекции в течение 2017 года? Сократилось или увеличилось их количество по сравнению с 2016 и 2015 годом?

Количество объектов, состоящих в надзоре инспекции, ежегодно сокращалось на 13–14 %. В 2017 году у нас стало на 254 поднадзорных объекта меньше, чем годом ранее – 1 517. Для сравнения: в 2016 году – 1 771, в 2015-м – 2 040. Однако это не может в полной мере отражать состояние строительной отрасли. Потому что число строящихся в течение года поднадзорных инспекции жилых домов уменьшалось не многим более чем на 6 %, а если учитывать их жилую площадь, то и того меньше.

Количество объектов, состоящих в надзоре инспекции, ежегодно сокращалось на 13–14 %. В 2017 году у нас стало на 254 поднадзорных объекта меньше, чем годом ранее – 1 517.

Снижение общего количества поднадзорных нежилых объектов в значительной мере произошло за счет того, что в 2015 году строилось большое количество детских садов, школ, а также массово возводились вышки мобильной связи. Заметно снизилось количество производственных объектов. А вот возводимые площади объектов торгового и торгово-развлекательного назначения увеличились, несмотря на уменьшение их числа.

Значительную долю в сокращении количества поднадзорных объектов составляют газопроводы: в настоящее время, согласно закону Новосибирской области от 14.12.2015 № 20-03, основная часть газопроводов (газопроводы низкого давления) государственному строительному надзору не подлежит. Общее же снижение количества всех видов поднадзорных линейных объектов (включая водоводы, теплосети, дороги и мосты) связано также с завершением госпрограмм по строительству таких объектов.

Стоит также добавить, что уменьшение общего количества числящихся в инспекции поднадзорных объектов произошло из-за исключения из надзора более 150 объектов, которые номинально в соответствии с законодательством состояли в надзоре, но фактически надзор на них не осуществлялся: брошенные объекты, сооружения, законодательно исключенные из числа поднадзорных, – эксплуатируемые объекты. Все это касалось как нежилых и линейных объектов, так и жилых домов.

По вашему мнению, можно ли говорить о том, что строительная отрасль находится в кризисе? Отражается ли это на количестве объектов, действующих застройщиках, качестве используемых материалов?

Несмотря на уменьшение общего количества поднадзорных объектов в период с 2015 по 2017 год, говорить о кризисе строительной отрасли в Новосибирской области не стоит. Основная проблема 一 это недостаточность финансирования.

Какие нарушения встречаются чаще всего? Меняется ли структура нарушений – каких-то становится больше, других – меньше?

До 70 % от числа всех выявленных нарушении приходится на нарушение обязательных требований в области строительства и применяемых материалов, еще 10 % – это строительство без своевременного оформления разрешений, до 7 % – это нарушение срока направления в инспекцию извещения о начале строительства или сроках завершения работ, которые подлежат проверке, ну и еще 5 % – невыполнение в установленный срок предписаний, выданных по результатам проверок.

Выполняются ли застройщиками предписания инспекции?

Инспекция осуществляет строгий контроль за исполнением абсолютно всех выданных предписаний, постоянно контактирует с лицами, которым они выданы. Результаты налицо – из года в год количество нарушений в этой области неуклонно снижается.

Если говорить о тенденциях, то как количественному, так и процентному снижению подвержены нарушения, касающиеся невыполнения в установленный срок законного предписания. И это не случайно: данные нарушения, пожалуй, наиболее доступны для влияния на их снижение деятельностью сотрудников инспекции. Нарушения, связанные со строительством без оформления разрешений на строительство и с нарушением срока направления в инспекцию извещения о начале строительства, зачастую связаны с проволочками по формированию земельных участков. Это в свою очередь затягивает сроки получения технических условий и передачу проектной документации на экспертизу и, соответственно, выдачу разрешений на строительство, а законы рынка и приближение зимы, в условиях которой возникают сложности с устройством нулевого цикла, подгоняют. Конечно, это не умаляет вину застройщиков, но проблема устранения излишних барьеров при получении разрешительных документов – проблема не только нашего региона, и она еще далека до искоренения.

Какие еще меры были предприняты по отношению к нарушителям?

В отношении всех нарушителей возбуждаются дела по административным правонарушениям в рамках полномочий инспекции. Основными действиями инспекции являются предупреждение и административный штраф. Так, в 2017 году нами было вынесено 488 предупреждений, наложено 233 штрафа на сумму 16 579 тыс. руб.

Как вы в целом оцениваете качество строительства в регионе? Есть ли улучшения?

Вопрос качества строительства всегда стоял остро. Считаем, что причиной этого является отсутствие должного строительного контроля и наличие возможности сбыть «некачественную» продукцию при снижении цен на нее. В настоящее время контрольно-надзорной деятельности в строительной сфере уделяется немалое внимание. Улучшается законодательная база. Да и рынок, в частности жилья, ставит свои условия.

Какие задачи стоят перед инспекцией в 2018 году?

Задачи у инспекции определены федеральным законодательством и не меняются во времени. Это предупреждение, выявление и пресечение допущенных застройщиком, заказчиком, а также лицом, осуществляющим строительство, нарушений законодательства о градостроительной деятельности, в том числе технических регламентов, и проектной документации.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com