Вадим Иванкин: «В Новосибирске нет традиции приобретения произведений искусства»

В 2018 году Союз художников отметил значительную дату – 85 лет с момента создания. «Всё о новостройках» побеседовал с председателем Новосибирского отделения Союза художников России Вадимом Иванкиным о Союзе, государственной поддержке и выставочных пространствах.

Вадим Иванкин: «В Новосибирске нет традиции приобретения произведений искусства»
Вадим Иванкин: «В Новосибирске нет традиции приобретения произведений искусства» Вадим Иванкин: «В Новосибирске нет традиции приобретения произведений искусства» Вадим Иванкин: «В Новосибирске нет традиции приобретения произведений искусства» Вадим Иванкин: «В Новосибирске нет традиции приобретения произведений искусства» Вадим Иванкин: «В Новосибирске нет традиции приобретения произведений искусства»

Вадим Викторович, в 2018 году Союзу художников России исполнилось 85 лет. Дата серьезная, но что сегодня представляет собой организация? Какую смысловую нагрузку Союз художников имеет в наше время?

Это старейшая организация художников в России. Союз образовался в 1933 году, когда вышло правительственное постановление о перестройке всех художественных и литературных объединений. Именно это событие и стало точкой отсчета, хотя на самом деле в 1933 году Союза еще не существовало, был образован оргкомитет Западно-Сибирского союза советских художников, обсуждались организационные вопросы. Но затем началась война, после восстанавливалось народное хозяйство, и фактически Союз художников был создан в 1956 году.

Конечно, сейчас изменилась и идеологическая окраска, и даже наполнение Союза. Однако организация все же существует. И она не только старейшая, но и самая большая в России. У нас 106 отделений по всей стране, которые живут и действуют по общему уставу и управляются из единого центра.

Конечно, на протяжении 85 лет были и взлеты и падения, иногда доходило практически до роспуска Союза, но с 2003 года, когда мы фактически реконструировали его, появились определенные успехи. Прежде всего, это творческие успехи, такие как организация в Новосибирске крупных проектов, чего не было даже в советские годы.

Например, мы проводим различные выставки, привозим новых художников с разным творческим подходом, с разным видением. У Новосибирска есть имидж левацкого города, склонного к экспериментам.

Кто может стать членом Союза? Что для этого нужно?

У нас есть устав, в котором прописано, кто может стать членом Союза художников. Это общие требования: художники, скульпторы, искусствоведы и т. д. И претендовать на членство в союзе может любой желающий, для этого нужно принимать участие в выставках, организованных Союзом. Первоначально человека должны знать, он должен наработать определенный творческий капитал, пройти профессиональное сито. И только затем подать заявление в Союз, а правление решает, поддержать его или нет. Затем документы отправляются в Москву, где находится секретариат Союза, и секции по направлениям. И там уже принимается окончательное решение.

Новосибирск не отличался большим количеством членов Союза художников. Самая большая организация – в Красноярске, у нас – 90 человек.

По возрасту мы старый союз, больше 50 % – пенсионеры. И это реальная проблема. Приток молодых не большой. В 90-е годы, когда нарушилась преемственность, мы многое потеряли, в том числе во взаимоотношениях художников старшего поколения и молодежи. Этот огромный разрыв нивелировал преференции, которые давал Союз до 1991 года. Нет их и сейчас.

Союз получает государственную поддержку?

Сегодня Союз – это творческая организация по духу, поскольку главная задача – создание произведений искусства, выставочная деятельность. Это общественная организация. Тем не менее он активно взаимодействует с органами власти, в том числе министерством культуры Новосибирской области, и все наши инициативы находят понимание и поддержку.

Сейчас начинают возрождаться творческие стипендии, их выделяет Министерство культуры Российской Федерации. В 2018 году такие стипендии получили 5 молодых новосибирских художников. Причем отчет очень лояльный, на эти деньги нужно реализовать свой творческий проект, написать серию работ, например. Кроме того, есть стипендия Правительства РФ. В 2018 году никто ее не получил, но мы подали заявку на 2019 год и надеемся на успех.

Также ранее художники, состоящие в Союзе, могли получить творческие мастерские, впервые они были построены в Новосибирске Егором Лигачевым. Находятся в Ленинском районе на улицах Блюхера, Новогодней и Геодезической. Требования к таким помещениям – площадь около 40 м, высокий потолок – 4–5 м, желательно северная сторона и рассеянный свет. В советское время такие помещения строили специально, выделялась земля. Сейчас подобной практики нет.

А в других странах?

В Китае существует целая государственная программа по поддержке художников. Есть даже совместная работа галерей и застройщиков, когда квартиры в домах сдаются уже с картинами, они входят в стоимость. Такое решение принято на уровне государства.

Кроме того, в Китае существует госпрограмма развития масляной живописи, причем к участию привлекают и русских художников. Китай вообще поглощает огромное количество русского искусства. И Дальний Восток, восток Сибири во многом выживает именно потому, что художники ездят работать в Китай. Более того, китайцы решили строить целые города, которые будут связаны только с искусством.

Кроме тех, что вы уже назвали, с какими еще проблемами сталкивается сегодня Союз?

Есть проблема эксплуатации мастерских. Если ранее художник оплачивал только коммунальные платежи, а само помещение фактически передавалось в безвозмездное пользование, то сейчас ситуация изменилась. В Новосибирске, в единственном городе в России, система взаимоотношений между собственником и художником была облечена в такую форму, как абонемент на пользование мастерской. Это абсурдная формула. Затем очередная проверка это прекратила, а аренду художникам не осилить.

Единственное законное решение – принять на горсовете документ с перечнем помещений, которые могут передаваться в безвозмездное пользование. Есть еще вариант, такой принят в Иркутске, когда помещение передается в безвозмездное пользование организации художников.

Но сейчас мы берем помещения в аренду, а художники – в субаренду. В результате имеем задолженность перед собственником: на 30 сентября она составила свыше 1 млн руб. Часть мы погасили, но долг продолжает расти. И чтобы этого не происходило, в месяц нужно платить около 300 тыс. руб. Пока мы такую сумму осилить не можем.

Но помимо мастерских нужны и выставочные пространства.

Безусловно. Выставка для художников – как спектакль для артиста. В Новосибирске, к сожалению, нет выставочных пространств для организации крупных художественных проектов. Я об этом говорю на каждом совещании с участием власти.

Для небольших проектов есть музеи, они замечательно работают, так, например, выделено целое крыло в Художественном музее, где периодически проходят выставки. Есть также Городской центр изобразительных искусств. Это два этажа, которые сейчас работают как выставочный зал. Есть еще несколько небольших помещений, например, «Подземка», «Арт-ель» и т. д., но эти помещения мало приспособлены для крупных художественных проектов. Раньше крупные мероприятия проводились на «Сибирской ярмарке», когда она была расположена в бывших цехах завода на площади Калинина.

Но если позиционировать Новосибирск как культурную столицу Сибири, то такой центр необходим. А сейчас его нет не только в Новосибирске, но и в Сибири.

В то же время в Новосибирске есть территория военного городка, который предлагается развивать как культурно-исторический кластер. Там находится несколько зданий, имеющих культурную ценность, признанных памятниками архитектуры и истории. Среди них – заброшенные конюшни, которые идеально подходят для целей проведения выставок: расположение, высота потолков, два ряда окон, кирпич. Здесь могло бы быть замечательное место, например, сибирский Манеж по аналогии с Москвой.

Есть ли в Новосибирске спрос на работы художников, скульпторов? Есть ли в городе прослойка людей, которые их приобретают, создают частные коллекции?

В Новосибирске всегда очень тяжело приживались частные галереи. На моей памяти несколько галерей появилось и закрылось, самая известная, пожалуй, «Зеленая пирамида». Я знаю, что есть «Частная коллекция» – небольшая галерея на ул. Советской, «Первая галерея» – в «Мегасе». Также работает арт-центр «Красный». Это означает, что спрос, хотя и небольшой, но есть.

Но в целом в Новосибирске нет традиции приобретения произведений искусства, формирования коллекций. Наш город – транзитный, сюда приезжают и уезжают. Многие не связывают свою жизнь с Новосибирском. И это было всегда, что можно проследить на примере Союза художников. Сюда приезжали сильные художники, начиная с 50-х годов, работали и уезжали, рассматривая свое пребывание в городе как этап. Но, например, в Иркутске, ситуация иная. Есть несколько галерей, успешно существующих многие годы.

А могут люди, желающие приобрести картины, обращаться в Союз художников?

Безусловно. Мы находимся на Красном проспекте, 159. Там есть работы, хотя офис небольшой, всего 50 м2. Со следующего года мы планируем организовывать там небольшие выставки, в том числе персональные. Это, по сути, будет небольшая галерея. Кроме того, у нас всегда можно получить информацию обо всех художниках, их работах, контактные данные и т. д. Также информация о художниках есть на нашем сайте.

Какие художники нравятся лично вам?

Поскольку я человек импульсивный, эмоциональный, то мне ближе экспрессивная живопись. Мне сложнее принять живопись, которая идет от ума.

Что бы вы хотели пожелать коллегам, читателям?

Мое пожелание – банальное до безобразия. Дай Бог, чтобы следующий год был лучше этого, хотя бы немного.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное