Светлана Михайлова: «Призываю всех отнестись к проверкам серьезно»

О проверках застройщиков Новосибирска, а также самых распространенных нарушениях, выявляемых службой контроля и надзора, «Всё о новостройках» рассказала начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства минстроя Новосибирской области Светлана Михайлова.

Светлана Михайлова: «Призываю всех отнестись к проверкам серьезно»

Светлана Викторовна, какие проверки проводит ведомство в отношении застройщиков?

Министерство планирует свою деятельность по проведению контрольно-проверочных мероприятий в соответствии с постановлением правительства № 489. Основанием для проверок является истечение года со дня выдачи разрешения на строительство либо со дня окончания последней плановой проверки. Хочу отметить, что проверка может быть проведена в отношении любого юридического лица, за исключением организаций, которые относятся к субъектам малого предпринимательства. То есть любого застройщика, у которого прошел год со дня выдачи разрешений либо год со дня окончания последней плановой проверки, мы имеем право включить в свой план. В 2016 году нами было проведено всего две плановые проверки, в 2017-м – семь. План проверок в обязательном порядке размещается на сайте минстроя.

Что является основанием для проведения внеплановых проверок?

Предусмотрено несколько оснований, по которым минстрой имеет право провести внеплановую поверку. Во-первых, истечение срока исполнения предписания. Министерство выдает предписание об устранении нарушений требования законодательства, и если оно не выполнено в срок, имеет право назначить внеплановую проверку.

Недавно появилось такое основание для проведения проверок, как выявление в ходе проведения проверки отчетности застройщика, нарушения требований законодательства. Либо неверно указано количество договоров, либо норматив финансовой устойчивости и так далее.

Самое распространенное основание для проведения внеплановых проверок – обращения граждан, которые считают, что их права нарушены. Кстати, значительная часть таких обращений связана с тем, что застройщики не отрабатывают с гражданами проблемные вопросы. Люди идут к нам, если либо не получают достоверную информацию от застройщика, либо представители компании уклоняются от встречи. Но многие вопросы можно решить, не обращаясь в контролирующий орган. Так, из 46 проверок, проведенных в 2017 году, 36 были инициированы по обращениям граждан. В частности, граждане обращаются с вопросами, касающимися страхования ответственности застройщика. Речь о тех компаниях, которые ранее застраховали свою ответственность, но в настоящее время сроки действия договоров истекли. Хотелось бы на это обратить внимание, потому что это тоже нарушение законодательства, и мы вправе назначить проверку.

С 2017 года появилось и еще одно новое основание для проведения проверок – отклонение застройщика от графика строительства. Этим грешат многие девелоперы, в итоге появляются недовольные граждане и, к сожалению, возникают проблемные объекты. Правда, пока мы еще не апробировали данную практику.

Еще одно основание – приказ руководителя о проведении внеплановой проверки, если есть поручение президента РФ. Но в нашей практике таких случаев еще не было.

Также основанием является требование прокурора о проведении внеплановой проверки. В моей практике данное требование выдано в 2017 году впервые.

Внеплановая проверка может быть выездной, может быть документарной. Но она обязательно согласовывается с органами прокуратуры, и не допускается предварительное уведомление лица, в отношении которого проводится проверка.

Для проведения документарной проверки застройщик доложен передать вам документы или вы получаете их по межведомственному взаимодействию?

Существует утвержденный перечень документов, необходимых для проведения проверки. Без их предоставления мы в полном объеме не можем проверить деятельность застройщика. Порядок проведения проверок урегулирован федеральным законом № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора». Для проведения проверки мы готовим приказы, а также письма, с подробным перечнем документов, которые должны быть представлены. Документы, которые можем получить по межведомственному взаимодействию, мы не требуем, но застройщик в праве их представить для ускорения процедуры. Потому что межведомственное взаимодействие, к сожалению, пока не всегда работает должным образом.

Какой срок отводится на проведение проверки? Установлены ли основания для продления срока?

Проверка проводится 20 рабочих дней. Оснований для продления нет. Более того, в нашей практике не было случаев, когда проверка продлялась. Но в то же время на предоставление документов компании отводится 10 дней. Нарушение срока даже на один день либо предоставление документов не в полном объеме влечет за собой административную ответственность. В случае неполучения документов мы обращаемся в правоохранительные органы. В этом году направили более 80 таких обращений, и практически по каждому уже назначается проверка, инициированная прокуратурой.

Сколько и каких нарушений выявлено комиссией в ходе проверок в 2017 году?

По итогам проверок, которые были проведены в 2017 году, мы выявили более 80 правонарушений, но привлечь к ответственности смогли только по 73, поскольку по некоторым из них уже истекли сроки давности либо это не предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях.

Например, в ходе проверки было выявлено, что застройщик принимает деньги в нарушение законодательства, но истекли сроки давности, и привлечь к ответственности застройщика мы не имели права. Другой пример: по нарушениям проектных деклараций за год вынесено 14 постановлений. Я считаю, что это не мало. Также было вынесено 18 постановлений в связи с нарушениями, касающимися отчетности.

Отмечу, что мы неоднократно проводили семинары, указывали застройщикам на ошибки, регулярно консультируем по телефону. На одном из последних семинаров даже демонстрировали слайды и объясняли по каждой строчке – как конкретно заполнять. Однако при заполнении отчетности снова и снова допускаются одни и те же ошибки, нас либо не слушают, либо недопонимают.

Сейчас применяется такая мера привлечения к ответственности, как предупреждение. Из 73 постановлений 38 предупреждений мы вынесли без наложения взысканий и штрафов, объявили два острых замечания и наложили 33 административных штрафа. Сумма штрафов составляет более 1,5 млн руб. В случае если штраф не уплачен, дается 10 дней на обжалование и 60 дней на оплату. Если штраф не оплачен, мы обращаемся в службу судебных приставов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com