И. Белокобыльский: «Сообщество строителей поддержит решение проблемы развития и застройки территорий, занятых ветхим жилым фондом»

Об итогах прошедшего 6 декабря в Москве расширенного заседания Совета Национального объединения застройщиков жилья (НОЗа) рассказал один из участников Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи».

И. Белокобыльский: «Сообщество строителей поддержит решение проблемы развития и застройки территорий, занятых ветхим жилым фондом»

Игорь Юрьевич, в конце прошлого года по инициативе НОЗа в Новосибирске прошла федеральная конференция «Проблемы развития и застройки территорий, занятых ветхим и аварийным жилым фондом, и пути их решения». Какие основные проблемы существуют в этой сфере?

На конференции обсуждались рост объемов ветхого и аварийного жилья за счет износа жилищного фонда мегаполисов, эффективное использование механизмов развития застроенных территорий, технологические и организационные проблемы исполнения программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, комплексное освоение в целях жилищного строительства территорий, занятых частным сектором. Представители мэрии рассказали о работе по расселению ветхого жилого фонда, проводимой в Новосибирске.

Несмотря на сложности, в Новосибирске есть примеры положительного решения проблемы ветхого аварийного фонда. Один из них – строящийся микрорайон «Стрижи» – это территория, включающая в себя вновь возводимые жилые комплексы «Светлая роща» и «Кленовая аллея», а также многоэтажный жилой фонд в районе улицы Кубовой. Это яркий пример того, как на месте еще несколько лет назад непривлекательной городской окраины с частично деградированной территорией – заброшенными домами и детским садом – создается новый микрорайон, со всей инфраструктурой – детскими площадками, озеленением.

Также в ходе конференции специалисты из многих регионов России отметили вопросы, решение которых позволило бы более эффективно реализовывать программы сноса, расселения и реконструкции аварийных домов. Среди них низкая утвержденная стоимость одного квадратного метра общей площади приобретаемых жилых помещений и постепенное сокращение долевого финансирования из федерального бюджета процесса переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

 

Что было предпринято по итогам конференции?

Мы вынесли на рассмотрение расширенного заседания Совета Национального объединения застройщиков – НОЗа, которое прошло в Москве 6 декабря, несколько вопросов, которые считаем принципиальными. Во-первых, это внесение в законодательные и нормативные правовые акты изменения, которые позволили бы застройщикам осуществлять поэтапное освоение застроенных территорий. Сегодня в законодательстве существует серьезный пробел – начать работы на площадке можно только после полного расселения. При этом компания, которая это расселение производила за свой счет, вовсе не обязательно становится победителем конкурса на развитие территории. Естественно, это является сдерживающим фактором.

Другие вопросы – перечислю кратко – это отмена в Федеральном законе № 185-ФЗ предельного срока отнесения к ветхому жилью – 1 января 2012 года, выработка понятного механизма по внесению в этот перечень новых объектов. Кроме того, мы предлагаем пересмотреть предельные показатели стоимости квадратного метра, установленные Минрегионом, а также обязать естественные монополии в рамках присоединения к мощностям по программам развития застроенных территорий обеспечить подведение магистральных коммуникаций за счет собственных инвестиционных программ. Еще одно предложение касается внесения в список государственных и муниципальных нужд, под которые предусмотрена упрощенная процедура изъятия частной собственности, объектов, попадающих в программу расселения ветхого жилья, а также введение упрощенной процедуры изъятия нежилых объектов, находящихся в частной собственности и объектов культурного наследия.

 

Расскажите подробнее о заседании Совета НОЗа. Кто принял участие в мероприятии?

В мероприятии приняли участие 23 члена Совета Объединения, представители 80 строительных компаний из более чем половины российских регионов. Новосибирскую область представляли ГК «Стрижи» и Владимир Литвинов, член совета СРО НП Строителей Сибирского региона.

Со стороны власти – Галина Хованская, председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, Александр Браверманн, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, а также его первый заместитель Алексей Струков и Александр Хинштейн, руководитель рабочей группы по оказанию помощи обманутым дольщикам, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

 

Какой вопрос стал главным пунктом повестки дня?

Самым обсуждаемым стал законопроект о страховании гражданской ответственности застройщика в соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это очень разумный документ, но абсолютно не подготовленный с точки зрения банков и страховых компаний. Страховое сообщество пока не понимает, как работать с этим законом, а банки выдадут гарантии только крупным застройщикам, таким как мы. Таким образом, 80 % застройщиков остаются вне правового поля. Закон предусматривает альтернативу обществам взаимного страхования, где каждый член отвечает солидарно за действия другого.

И хотя большинство участников Совета поддержали создание общества взаимного страхования ответственности, но высказали опасение, что единое общество станет монополистом на рынке. Чтобы избежать этого, необходимо прописать в законе механизм, позволяющий 30 соответствующим квалификационным требованиям компаниям-застройщикам, работающим по ФЗ-214, зарегистрировать альтернативное единому ОВС объединение с возможностью уведомить регулятора в лице Центробанка и получить страховую лицензию.

 

Цена квадратного метра вырастет?

По большому счету – нет. Для нас банковская гарантия обойдется 0,5 %, для других от 1 до 2 %. Это не существенно. Самое главное, что мелким и средним застройщикам, которые хотят быть добросовестными или таковым является, остается только один путь – без альтернативы – общество взаимного страхования.

 

Какие еще недостатки закона вы видите как практик?

По мнению участвовавших в дискуссии, закон о страховании ответственности имеет ряд существенных недостатков. Например, закон предусматривает создание единственного и безальтернативного общества взаимного страхования, в котором все будут отвечать за всех. Мы выступили против этого нововведения.

 

Возвращаясь к вопросам, обсуждавшемся на Совете, что еще вызвало дискуссии?

Застройщики дискутировали об обязательном введении экспертизы на малоэтажное и меньше 1,5 тыс. м2. Этот вопрос внесли в разработку.

Мы также заявили вопрос о включении в муниципальные нужды программ по переселению их ветхого и аварийного жилья. Новое министерство – Минстрой – готово обсуждать в ближайшей перспективе нормы по цене квадратного метра. Сообщество застройщиков считает, что эта проблематика жизненно важна. Для всех субъектов проблема ветхого жилья имеет место, и НОЗ в любом случае эту тему «двигать» будет.

 

Какие еще темы обсуждались?

Тема негосударственной экспертизы. Московскими чиновниками взят курс на ее отмену. НОЗ заняло позицию поддержки института негосударственной строительной экспертизы, но с требованием резко повысить качество.

Было принято решение обратиться к властям с предложением отложить на год вступление в силу закона о страховании ответственности застройщиков.

 

Что теперь?

У нас есть время и для политической, и для кулуарной работы. В каждом регионе есть свои проблемы, но сообщество строителей единым фронтом будет поддерживать решение проблемы развития и застройки территорий, занятых аварийным жилым фондом. К марту мы должны подготовить необходимые документы для презентации в Госдуме. Будет сформирована и рабочая группа, совершенно точно туда войдем мы, Ижевск, Пермь, подключается и Орел. Все понимают, что бюджет никогда не осилит это за счет собственных денег. Но и бизнес в одиночку с этой проблемой не справится.

 

С какими проблемами может столкнуться строительная отрасль в 2014 году?

Острейшая проблема – отсутствие площадок под строительство. Поэтому нам предстоит огромная работа по решению вопроса ветхого жилья, и совместно с сообществом строителей и рабочей группой мы будем продвигать эту проблему дальше, отстаивая необходимость ее скорейшего решения.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное