Сергей Федорчук: «Основополагающее преимущество любого региона – это развитие человеческого капитала»

О построении модели непрерывного инженерного образования в Новосибирской области рассказал и. о. министра образования, науки и инновации региона Сергей Федорчук.

Сергей Федорчук: «Основополагающее преимущество любого региона – это развитие человеческого капитала»

Сергей Владимирович, почему сегодня такое большое значение придается воспитанию инженерных кадров?

Основополагающее преимущество любого региона – это развитие человеческого капитала, в частности, рост уровня образования. Задача построения цифровой экономики, о которой сегодня много говорится, требует от нас изменений, направленных на подготовку компетентных специалистов инженерного профиля.

Современный инженер должен ориентироваться в новых технологиях, владеть широким спектром компетенций, быть готовым решать уникальные задачи и принимать нестандартные решения. В Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области определена необходимость значительного повышения качества инженерного образования.

Какими способами этого можно достичь?

Построение системы непрерывного, это ключевая задача, актуального образования, повышение престижа научной, инженерной, предпринимательской деятельности, реализация мероприятия НТИ, WordSkills.

Хотелось бы сказать, какого человека, специалиста мы должны получить к 2030 году. Во-первых, это должна быть творческая личность, ориентированная на реализацию масштабных проектов, способная к самообразованию и саморазвитию. Во-вторых, это человек с инженерным мышлением, пониманием приоритетов развития общества, региона, страны, и другой профессиональной деятельности. К сожалению, многое было утеряно в 90-е годы, и сегодня приходится восстанавливать целые утерянные поколения.

В этом контексте система интегрированной подготовки кадров для инновационной экономики в системе образования области начинается с дошкольного возраста. Мы начали ту работу два года назад, но, тем не менее, уже сегодня можем говорить, что она направлена на развитие инженерного мышления. Важно сформировать интерес, развивать задатки, создать систему сопровождения и дальнейшего развития одаренных детей.

Мы считаем, что развитие компетенций невозможно без определенных условий, и школьное обучение во многом зависит такого этапа жизни любого ребенка, как дошкольное образование.

Участвуют ли в процессе вузы?

В вузах региона создана необходимая инновационная инфраструктура, вузы сегодня осуществляют интеграцию как с учреждениями образования, так и субъектами науки и инновационной деятельности. Очень многие сегодня работают с общим образованием в направлении ранней подготовки инженерных кадров.

Что такое модель непрерывного инженерного образования?

Специализированное образование началось формироваться в регионе в 1963 году, когда была открыта Физико-математическая школа при НГУ. Сегодня СУНЦ НГУ является настоящим ресурсным центром новосибирского научного образования.

Сейчас в Новосибирской области реализуется проект специализированных классов инженерного, естественно-научного, математического направлений. На сегодняшний день открыто 236 классов, из них 139 – инженерные. С 2015 года мы изменили содержание проекта и переориентировали его в сторону инженерного образования как фундаментальной основы программы реиндустриализации экономики области. Основной акцент мы делаем на изменении содержания образовательной программы в части технологической составляющей и технического роста. Считаю, этот проект необходимо продолжать, потому что если говорить об основной статистике проекта, то 100 % выпускников из 6 тыс. обучающихся поступают в вузы, 70 % из них выбирают именно технические университеты, причем из 1/3 выпускников поступает в лучшие вузы страны – в Москве, Санкт-Петербурге. Это показатель. И не случайно в рамках образовательной ярмарки, которую мы проводим, представители вузов – ректоры, преподаватели – отмечают качество подготовки выпускников. И, действительно, ведется борьба за выпускников специализированных классов, потому что их уровень подготовки намного выше.

Естественно, все это мы делали не сами по себе, а в рамках общего образования и совместно с системой среднего профессионального и высшего образования. И ректоры многих новосибирских вузов в этом процессе активно участвуют.

Что дальше?

Открытое пространство инженерного образования предполагает создание региональной инновационной инфраструктуры. Поэтому мы идем по пути создания детских технопарков, центров инженерных компетенций, используем механизм ГЧП для развития инженерного образования. В частности, проект «Инженерные компетенции – сила развития Родины», реализуемый при участии корпорации Ростех, направлен на создание муниципальных ресурсных центров инженерного образования.

Наша основная задача – повысить интерес ребят к техническому творчеству, научить их искать необходимую для решения комплексных задач информацию, умело ее использовать на практике. Таким образом, развитие непрерывного инженерного образования ставит задачу развития у школьников умения проектирования с дальнейшим выводом на рынки сбыта. С этим тесно связано введение экономики в обучение, развитие школьного технопредпринимательства. Сегодня школьные предпринимательские компании создаются во многих организациях. В частности, 4 сельские школы в Баганском районе начали реализацию проекта федерального уровня по селекционному картофелеводству. На эти цели из областного бюджета было выделено 20 млн руб., и мы ожидаем эффект от реализации проекта, т.е. школы должны зарабатывать деньги. Но уже сегодня те образовательные организации, которые работают в этом направлении иногда зарабатывают до 1 млн руб. Это подтвержденный факт.

Для профессионального самоопределения школьников важно их участие в различных инженерных соревнованиях. За два года увеличилось как количество компетенций, так и количество победителей и призеров по программе профориентация и основы профессиональной подготовки школьников, WordSkills, региональных соревнований и олимпиад, в том числе и по 3D-моделированию, которые проводят наши вузы.

Модель непрерывного инженерного образования предполагает подготовку школьников с осознанным выбором профессии, а значит, есть необходимость создания выпускникам условий для получения профессионального образования. Реализация общеобразовательных программ на базе вузов, проектов исследовательской деятельности школьников под руководством преподавателей, аспирантов, студентов на уровне классов показали свою эффективность. Вместе с тем необходимо использовать наработки других регионов, в частности, опыт создания предуниверсариумов как организационных форм школ старшей ступени – как задачу можно рассматривать, и более активное развитие дуального образования, т.е. сотрудничества школ с предприятиями по организации профподготовки старшеклассников. Очевидным является закрепление конкретных мест за школами, которые активно и успешно развивают инженерное образование.

Кроме того, необходимо создание совета лидеров инженерного образования, развитие проекта гуманитарного технопарка, который мы запускаем в этом году. Перед нами стоит задача разработки региональной стратегии детской одаренности по всем направлениям работы от кружков, которые будут работать в рамках НТИ до специализированного летнего отдыха, и создания модельного регионального центра и центра «Таланты Сибири». В этом смысле основным регулирующим документом должна стать концепция профессионального самоопределения обучающихся в Новосибирской области до 2030 года, которая будет содержать основные приоритеты развития образования на ближайшую перспективу и пути решения основных задач. Мы планируем закончить ее разработку по поручению губернатора Новосибирской области к 1 июня 2018 года.

Государственная политика в сфере профобразования предусматривает опережающее развитие системы СПО. Это не только увеличение объемов подготовки специалистов, но и постепенное изменение качества образования, в частотности, введение практикоориентироанной модели обучения, когда работодатели становятся непосредственными участниками образовательного процесса. Сегодня заключены соглашения с 81 предприятием. Это существенно повышает качество обучения студентов, сокращает период адаптации выпускников на рабочих местах.

Ресурс заключается в формировании образовательно-производственных кластеров, в частности, в приборостроении, авиастроении, энергетике, биотехнологиях, легкой, химической, промышленности, на основе образовательных программ университетов и колледжей. К слову, 11 колледжей уже заключили договор о сетевой реализации образовательных программ. Это пока не кластер в чистом виде, но шаг в нужную сторону.

Система СПО может обеспечить подготовку кадров по мировым стандартам, высокое качество подготовки подтверждается участием наших студентов в чемпионатах по рабочим профессиям по стандартам WordSkills и результатами государственной аттестации. Начиная с 2016 года мы реализуем проект «Рабочие кадры по мировым технологиям». В 2017 году 12 колледжей получили лицензии на осуществление образовательной деятельности по новым стандартам.

Конечно, есть проблемы в сфере профессионального среднего образования, связанные прежде всего с кадрами образовательных организаций. В частности, не хватает преподавателей, обладающих опытом работы на современных предприятиях.

С начала 2017 года мы изменили свои подходы к целевому обучения. На сегодняшний день за счет мер социальной поддержки из областного бюджета обучаются 115 студентов. Вузы, расположенные на территории региона, активно участвуют в реализации приоритетных нацпроектов в сфере образования. Ключевую роль здесь, конечно, играют проекты, в которых участвует НГУ и НГТУ. На современном этапе важно выстроить реализацию проектной деятельности с учетом перспектив социально-экономического развития региона.

Новым направлением инженерной подготовки становится социальное проектирование и изучение иностранных языков. В целом модель непрерывного инженерного образования в Новосибирской области сегодня выстраивается и предполагает дальнейшую глубокую интеграцию всех ступеней образования и производства с вовлечением обучающихся в производственный процесс. Естественно, главной проблемой сегодня является материально-техническое обеспечение многих образовательных комплексов. Но я думаю, что к 2030 году мы этот вопрос будем решать.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное