Павел Грудинин: «Сибиряки – удивительные люди»

О своей предвыборной программе, возможностях по решению проблем Новосибирска, а также о методах борьбы с коррупцией рассказал директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин.

Павел Грудинин: «Сибиряки – удивительные люди»

Павел Николаевич, какова основная идея вашей предвыборной программы?

Наша программа рассчитана на простых людей, которые хотят жить достойно: не считать копейки от зарплаты до зарплаты, жить на пенсию так, чтобы не надо было побираться. Мы хотим, чтобы в самой богатой стране мира люди и жили как в самой богатой стране мира. Чтобы губернаторы не использовали народные деньги, для того чтобы им было жить хорошо, никто не воровал из бюджета, чтобы люди поняли, что власть заботиться о них, а не о себе любимой.

Как вас встретили в Сибири и в Новосибирске в частности? Встречались ли вы с мэром города Анатолием Локтем?

Самый теплый прием мы получили в самом холодном регионе. Наша программа «20 шагов» – это программа за всех, кто видит несправедливость, кто хочет, чтобы страна развивалась по другому пути, чтобы пенсии были достойными, народные богатства доставались народу, а не кучке олигархов. И таких людей в Сибири оказалось больше.

В Новосибирске я встречался с различными людьми, включая студентов, ученых. Хочу сказать, что сибиряки – удивительные люди. Сильная Россия – это такие люди, которые каждый день, преодолевая все трудности со стороны власти, живут достойно.

Что касается встреч с Анатолием Евгеньевичем, мы несколько раз встречались, но поговорить основательно пока не удалось. У него много работы, но, надеюсь, что еще будет возможность обсудить насущные проблемы. В том числе, например, строительство метрополитена в Новосибирске. Почему мы можем найти деньги на строительство стадиона за 47 млрд руб., а на метро в третьем городе страны не можем? Это, на мой взгляд, нелогично.

Какие еще проблемы нашего города вы бы могли решить, став президентом?

Не только Новосибирска, но и многих других городов и регионов – недостаток собственных бюджетных средств. Считаю, половина всех доходов должно оставаться на территории. Не нужно сначала закачивать все в Москву, а затем выдавать в зависимости от того, хороший ли губернатор в регионе. Если наша программа «20 шагов» будет реализована, то жители Новосибирска почувствуют, что больше денег остается в бюджете региона и города.

В вашей программе одним из пунктов прописана отмена системы «Платон». Но эти деньги планируется направлять на создание крупных инфраструктурных объектов, например, четвертого моста через Обь в Новосибирске.

Да, я считаю, что нужно отменить закон, который позволил частной компании администрировать так называемые сборы за проезд грузового транспорта. В Налоговом кодексе РФ записано, что налоги и сборы должны идти в бюджет, т.е. не различным посредникам, а людям. Например, в Новосибирске частная компания должна из этих средств вложиться в строительство моста, а потом бюджет гарантирует ей доход в размере 47 млрд руб. в год. Проезд по мосту будет платным, а если компания не сможет собрать нужную сумму, то ей добавят из бюджета, т.е. за счет средств и тех, кто ездил по мосту и уже заплатил, и тех, кто не ездил.

А почему мы не можем собирать эти средства в бюджет и строить на них инфраструктуру, которая людям достается бесплатно, т.е. даром? Люди уже заплатили транспортный налог, он заложен, например, в акцизы, в стоимость бензина и дизельного топлива, на котором ездит и общественный транспорт.

Более того, у нас этот налог в составе цены на солярку платят даже трактора, которые в принципе не ездят по дорогам. Во всем мире для сельхозтехники цена на топливо ниже за счет акциза, но не у нас.

Когда я спрашиваю, зачем мы создаем дополнительные структуры для сбора денег за проезд по дорогам, мне говорят, что Правительство не может этот сбор администрировать. Во всем мире могут, а у нас – нет. Вопрос: так может, правительство отправить в отставку, раз оно не может? Это также записано в моей программе, как и то, что «Платон» должен быть отменен. По закону.

Как вы планируете победить коррупцию?

Этой теме был посвящен целый пленум ЦК КПРФ, на котором более часа выступал Геннадий Зюганов. Все думают, что Навальный – борец с коррупцией. Но это не так, парламентское меньшинство, например, говорит о том, что необходимо ратифицировать 20-ю статью конвенции по борьбе с коррупцией. Также нужна политическая конкуренция, нельзя доминировать одной партии, необходимо создать Национальное бюро по борьбе с коррупцией, которое должно поверять и президента в том числе. К власти должны прийти люди, которые не дают повода усомниться в их честности, тогда и чиновники на местах будут вести себя по-другому. Но начинать нужно с себя, Нацбюро по борьбе с коррупцией должно проверять всех без исключения, не важно, что это друг президента, родственник или сам президент.

Второе, что нужно сделать, это ограничить срок пребывания у власти президента двумя сроками. Не подряд, а вообще – в жизни. Тогда президент будет знать, что после 8 лет президентства он будет простым гражданином и каждый, кто станет после него работать, может его проверить.

И далее, нужна гласность, открытость. Кстати, свободная, независимая пресса. Не та, которую финансирует государство, а кто платит, тот и заказывает музыку, а пресса, независимая от государственных структур и олигархических группировок.

И, конечно, не должно быть преференций у одних предпринимателей перед другими. Главное, чтобы была конкуренция, только она является двигателем прогресса. А выдача преференций, потому что люди имеют определенные фамилии – на мой взгляд, это недопустимо в нормальной демократической стране. Мы за то, чтобы государство вело себя честно, чиновники не были ангажированы.

Строительная отрасль является очень важной для Новосибирска. У нас нет нефти газа, но в городе ежегодно сдается более 1 млн м2 жилья. А это – рабочие места налоги, социальная стабильность. Однако принятые Госдумой законы, по сути, разрушают систему долевого строительства. Становится все сложнее работать застройщикам. Как вы видите перспективы отрасли?

О проблемах строительной отрасли я знаю не понаслышке. В 2017 году мы в совхозе им. Ленина построили 250 тыс. м2 жилья, два детских сада, школу, заканчиваем досуговый центр. Построили бы уже и бассейн, но нам не дают разрешение на строительство. Так что в этом смысле мы одной крови.

Считаю, что создаваемая сейчас система призвана всех и вся загнать в банки. И застройщик должен взять кредит на строительство, и человек, который покупает жилье, – ипотеку. Причем под очень высокие проценты. Во всем мире ипотека стоит 1 % в год, плюс покупатель жилья получает разные преференции. У нас же люди, взявшие ипотечный кредит, по сути, становятся заложниками банка. Ипотека под такой процент практически недоступна.

Уверен, именно власть должна сделать так, что, если компания обладает достаточными средствам, чтобы начать строительство, тогда ей выдадут разрешение на строительство, подпишут договор аренды земли. Построил фундамент – можешь продать 15 % квартир в доме, построил следующий этап – 30 % и так далее. Это мировая практика. Но в этом случае два раза в банке деньги не прокрутишь…

Но главное – это потребитель. Бедные люди не будут покупать квартиры. Поэтому, считаю, надо отменить то, что было принято и создать новую прозрачную систему.

Как вы относитесь к бизнесу, который не платит зарплату?

Главная ответственность бизнеса – заработная плата и уплата налогов. Но есть бизнес, я бы назвал его социально безответственным, который не делает ни того, ни другого. Конечно, это работа правоохранительных органов – мониторить ситуацию, пресекать попытки вывода денег из предприятия.

Но для того чтобы бизнес был социально ответственным, он должен быт прибыльным, а нас, говорю сейчас как предприниматель, задушили тарифами, поборами, административными процедурами. Само государство должно быть честным по отношению к предпринимателям, тогда и предприниматели будут честными.

Что касается вашего вопроса, людей, которые нарушают закон, нужно сажать в тюрьму.

На какие результаты на выборах президента России вы рассчитываете?

По моим данным, основанным на встречах с людьми, порядка 60 % – за нас, другая часть избирателей – за всех остальных кандидатов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное