Марк Гойхман: «Население начинает все больше интересоваться возможностями заработка на финансовых рынках»

О результатах исследований по динамике реальных доходов и расходов населения и прогнозе ситуации в 2018 году, по потребительской активности в регионах Сибири, а также по объемам сбережений и оптимальным способам вложения средств рассказал ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Марк Гойхман: «Население начинает все больше интересоваться возможностями заработка на финансовых рынках»
Марк Гойхман: «Население начинает все больше интересоваться возможностями заработка на финансовых рынках» Марк Гойхман: «Население начинает все больше интересоваться возможностями заработка на финансовых рынках»

Марк, какие факторы являются определяющими по отношению к доходам населения в России и Новосибирской области?

Самое основное, что определяет уровень доходов населения России и Новосибирской области в том числе, это цены на нефть. К сожалению, пока это так. Именно цены на нефть в обозримом будущем продолжат определять наши доходы и возможность личных инвестиций. Поэтому Россия, как и другие страны – производители нефти, в том числе члены ОПЕК, заинтересована в удержании их на стабильном уровне. У ОПЕК есть несколько инструментов воздействия на цены, и это воздействие, на редкость эффективное с прошлого года, позволяет говорить о том, что не будет очень больших колебаний, изменений нефтяных цен.

Кроме того, существуют противодействующие факторы, которые влияют в противоположных направлениях примерно с одинаковой силой. Во-первых, это соглашение по сокращению добычи нефти ОПЕК+ на 1,8 млн баррелей в сутки до конца 2018 года. К этому соглашению, как известно, присоединилась и Россия. И плодами соглашения уже сейчас является сокращение избытка нефти на рынке и рост цен на нефть.

С другой стороны, есть очень серьезная тенденция увеличения добычи, т.е. роста предложения со стороны США и других стран. В настоящее время только в США добывается уже более 18,5 млн баррелей нефти в сутки, хотя год назад это было только около 9 млн. Кроме того, спрос в мире растет примерно на 1,5 млн баррелей в сутки. В совокупности эти факторы приводят к балансировке рынка, и можно говорить о том, что в ближайшее время цена одного барреля нефти марки Brent сохранится в диапазоне от $60 до $72.

И для российского рубля это означает, что не будет значимых изменений, значимого выхода из существующего диапазона, поскольку – самое значимое – высокими остаются нефтяные цены, но его росту препятствует сложная геополитическая обстановка. В настоящее время спекулятивные инвестиции на российский рынок также привлекают высокие ставки, появляется дополнительный спрос на рубли. И эти факторы, взаимодополняя и балансируя друг друга, сохраняют стабильный курс рубля – 54–62 рубля за доллар. Я думаю, что в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится, и если так, то можно предположить, что на колебаниях курса валют заработать не получается, в том числе и частным инвесторам – физическим лицам.

Позволяют ли доходы жителей Новосибирской области инвестировать средства?

Доходы по Новосибирской области отстают от общероссийских. Я имею в виду среднедушевые денежные доходы, а это не только заработная плата, но и пенсии, стипендии, пособия и другие выплаты. В декабре 2017 года этот показатель по Новосибирской области составлял 37 507 руб., что выше, чем в других регионах, входящих в Сибирский федеральный округ, кроме Красноярского края, но ниже, чем в среднем по России. Кстати, среднероссийский показатель вырос на 11,4 % в декабре 2017 года к декабрю 2016-го. За этот же период по Новосибирской области среднедушевой доход снизился на 1,7 %, т.е. есть некое отставание, причем более сильное, чем в среднем по СФО.

Но нет худа без добра, и поскольку есть такое отставание в среднедушевых доходах, мы видим в Новосибирской области низкую инфляцию. Поскольку если нет доходов, то невозможно существенно повышать продавцам цены. В декабре 2017 года цены выросли на 1,5 % по сравнению с декабрем 2016 года. В России за этот период инфляция составила 2,5 %, в СФО – 2 %.

Реальные денежные доходы – результирующий показатель уровня жизни населения – в Новосибирской области также отстает от общероссийского. Мы видим в 2017 году снижение на 2,2 %. Реальные денежные доходы – это доходы за вычетом обязательных платежей и скорректированные на инфляцию. По России этот показатель снизился на 1,1 %.

Предполагаем, что потребительская инфляция в связи с тем, что выполняются майские указы президента, в том числе по увеличению заработной платы работников бюджетной сферы, индексируются пенсии и т.д., в России в целом инфляция приблизится к 4 %, это, кстати, и цель Центрального банка. Но в связи с тем что есть отставание в Новосибирской области, рост цен, т.е. инфляция, могут составить в 2018 году 2,8 %, может быть, до 3 %. Также в 2018 году реальные денежные доходы населения региона могут вырасти на 1 % по отношению к низкой базе 2017 года.

Единственный в Сибири регион, где по итогам 2017 года увеличились реальные доходы населения, – Алтайский край – на 4,3 %. Но, возможно, здесь действует эффект низкой базы, поскольку в 2016 году снижение в этом регионе также было достаточно сильным. По абсолютным показателям лучше всех выглядит Красноярский край, но при этом ни один регион СФО не доходит по среднедушевым доходам населения до среднероссийского уровня.

На что тратят заработанные средства новосибирцы?

По данным Новосибирскстата за март 2018 года, последствия снижения доходов наблюдаются в потребительском поведении новосибирцев. В частности, доля текущих расходов в общей структуре потребления увеличилась – 78 %, тогда как в 2016-м на них приходилось 76,6 %. Это говорит о том, что люди вынуждены большую часть своих доходов тратить на насущные нужды. И это есть проявление уменьшения доходов, от этого никуда не уйдешь. Также доля обязательных платежей, включая налоги, выросла до 15,9 % по сравнению с 15,3 % в 2016 году.

Обратной стороной этого процесса выступает сокращение сбережений: поскольку не хватает доходов на текущие нужды, то сбережения уменьшаются. Их доля составила 8,4 % в 2017 году по сравнению с 12,6 % в 2016-м. Негатив сохраняется в том, что расходы у людей превышают доходы. Это означает, что население использует свои старые сбережения или кредиты на текущие нужды.

Известно, что закредитованность новосибирцев достаточно велика.

По поводу кредитов есть очень интересные данные. По информации ЦБ, в 2017 году был бум потребительского кредитования и в России, и в Новосибирской области. И в регионе даже на 32 % увеличились выдачи кредитов физическим лицам: это и ипотека, и потребительские кредиты, и карты. Тогда как в целом по России рост составил 28 %. В Новосибирской области также самое высокое изменение выдачи по сравнению со всеми регионами СФО. Однако при этом остатки задолженности в банках области увеличились не так значительно – на 12 %, примерно так же, как и в России.

В совокупности эти данные складываются не в слишком оптимистичную картину. Объемы розничной торговли и оказания платных услуг населению идут с большим отставанием от роста потребительского кредитования. Это означает, что кредиты не ведут к увеличению потребления, т. е. люди используют кредиты для замещения выпадающих доходов. Таков первый вывод, который напрашивается из этих данных.

Второй вывод: если объем кредитов населению увеличивается, но они не идут на рост потребления, то, очевидно, они используются для погашения старых кредитов. Это очень важно. И если сопоставить объем выдачи и объем задолженности, т.е. 12 и 32 % роста, то мы увидим, что люди просто берут новые кредиты, чтобы погашать старые, не увеличивая потребления.

Эти два вывода очень важные и принципиальные, но оба рисуют негативную картину. Нет речи о том, что увеличение потребительского кредитования ведет к росту экономики, к росту спроса на товары и услуги. Мы не видим этого в динамике потребительского сектора. А вот в плане изменения задолженности это очень сильно проявляется. Дело в том, что кредиты становятся дешевле, идет уменьшение процентов, поскольку они снижаются вслед за ключевой ставкой и инфляцией. Становится более выгодным рефинансировать кредиты. И это имеет достаточно позитивные последствия, просроченная задолженность по кредитам снижается. Люди берут новые кредиты по менее высоким ставкам, погашают старые, и тем самым уменьшается просроченная задолженность. В Новосибирской области за год этот показатель сократился на 6 %. Это больше, чем в целом по России – на 1 %.

Но в то же время увеличение выдач кредитов без соответствующего увеличения доходов ведет к росту закредитованности людей. Пока негативных последствий не проявляется, но если тенденция продолжится, то рост необеспеченных кредитов, т.е. по картам и потребительских, в дальнейшем может привести к напряжению в банковской системе. Пока этого не происходит.

Изменения банковской системы проявляются в том, что вместе с уменьшением процентов по кредитам меняются и ставки по вкладам населения в банках. Прогнозируете ли вы дальнейшее снижение?

По данным ЦБ, за 2017 год средняя ставка по депозитам снизилась на 1,5 %, т.е. примерно соответственно уменьшению ключевой ставки. В 2018 году ключевая ставка продолжит снижаться и, по видимому, будет доведена до уровня 6,75–7 %. Давая такой прогноз, мы исходим из того, что целью ЦБ является ключевая ставка в размере, равном уровню инфляции плюс 2–3 %. Пока эта цель не достигнута. И если в 2018 году инфляция составит порядка 4 %, то ключевая ставка – около 7 %. И ставки по вкладам в 2018 году будут уменьшаться еще на 1–1,5 %. Это означает, что вклады становятся менее привлекательными.

Кроме того, в сфере банковских вкладов в последнее время происходят и другие события. Это массовый отзыв лицензий у банков. Причем, как показывает практика, нет никакой гарантии, что тот или иной банк не является проблемным. Также АСВ в последнее время занимается истребованием денег с закрытых вкладов. Поясню. Если банк будет признан банкротом или попадет под внешнее управление, то АСВ может требовать у вкладчиков, закрывших вклад в этом банке, вернуть деньги, даже если закрытие вклада не было связано с инсайдерской информацией, что ситуация в банке негативная. Это буквально потрясло вкладчиков, поскольку в любой момент вклад, который закрыт, например, в декабре, в мае-июне может быть истребован АСВ по суду, т.е. его нужно внести обратно в лопнувший банк.

Также отрицательно влияет на доверие к этому инвестиционному инструменту сложившаяся в последнее время практика, что банк может не отдавать вклад, если есть сомнение в законности происхождения этих средств. Например, в случае, если человек продал машину, то он должен показать документы, чтобы подтвердить, что такая сделка имела место. В связи с этим у вкладчиков возникает дополнительное недоверие по отношению к банкам.

В связи с этим меняется состав накоплений. Банковские вклады до сих пор остаются самым привычным, распространенным, простым и понятным инструментом инвестиций, но в январе 2017 года они составляли 67 % от накоплений населения, в январе 2018 года их доля снизилась на 1 %. И, видимо, эта тенденция будет продолжаться, постепенно произойдет переток средств от самых распространенных видов сбережений, которые не дают достойного дохода, а сегодня проценты по вкладам едва покрывают инфляцию, а также не являются достаточно надежными, особенно если сумма вклада более 1,4 млн руб., которые застрахованы АСВ.

Какие инструменты на этом фоне приобретают популярность?

Идет перераспределение. Наличные деньги, в частности, получают дополнительную, но не слишком большую популярность. Их доля в накоплениях увеличивается с 16,9 % в 2016 году до 17,1 % в конце 2017-го. Инвестиции в ценные бумаги растут более существенно: с 15,6 % до 16,1 % за год. Эта тенденция новая, она соответствует тому, что происходит на Западе, где население постепенно прочувствовало заработок на финансовых рынках. Правда, там это происходило десятилетиями. Скажем, в Европе и США сегодня домохозяйка имеет немного акций Apple и Boeing, и у нее появляется дополнительная возможность заработка на финансовых рынках.

Общий вывод из приведенной статистики таков: то, что нет возможности приумножать свои доходы при помощи привычных и распространенных инструментов, а доходы в виде заработной платы не растут, приводит к тому, что население начинает все больше интересоваться возможностями заработка на финансовых рынках. И эта тенденция будет только нарастать.

Выглядит ли недвижимость привлекательно на фоне других инструментов инвестирования?

Год назад я прогнозировал, что цены на недвижимость в Новосибирской области не покажут роста, исходя из того, что увеличение цен связано с доходами населения и процентными ставками. В целом этот прогноз подтвердился, рост цен на недвижимость пока не обгоняет инфляцию. На мой взгляд, сегодня даже вклады в банках в защищенном объеме 1,4 млн руб. дают больший доход.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное