Иван Сидоренко: «Планов много»

Компании «Энергомонтаж» в 2017 году исполняется 25 лет. Дата знаменательная, тем более что за это время ей удалось стать одним из крупнейших застройщиков Новосибирска. Сегодня в активе компании не только сотни квадратных метров жилья, но и детские сады, школа, поликлиника, спорткомплекс, два завода по производству стройматериалов и даже храм. Генеральный директор компании «Энергомонтаж» Иван Сидоренко рассказал «Всё о новостройках» о том, что текущий график строительства уже составлен до 2022 года, но есть планы и на более отдаленную перспективу.

Иван Сидоренко: «Планов много»

Иван Леонидович, в 2017 году «Энергомонтаж» отмечает 25-летний юбилей. С какими итогами компания подошла к событию? Какие достижения считаете наиболее яркими?

Трудно выделить что-то одно. Пожалуй, нашим главным достижением является коллектив, причем многие сотрудники работают с нами более 20 лет. Компания начала свою деятельность в 1991 году с небольшого предприятия – ООО «Энергоремонт», которое занималось ремонтными работами на промышленных предприятиях. В 1992 году предприятие переименовали в ООО «Энергомонтаж», а с 1999 года компания становится генеральным подрядчиком и начинает выполнять весь комплекс строительных работ: от разработки проекта до сдачи объекта заказчику. Комплексным жилищным строительством компания «Энергомонтаж» занимается с 2006 года, когда началось освоение Родников.

Создатель компании, который объединил вокруг себя высококлассных специалистов, мой отец – Леонид Иванович Сидоренко, он работал рука об руку с Владимиром Андреевичем Каличенко.

За эти годы «Энергомонтаж» построил порядка 700 тыс. м2 жилья, современные школу и поликлинику, три детских сада, спортивный комплекс. Реконструировано два детских сада, возведено несколько торговых центров и два предприятия: по выпуску строительных материалов и переработке мусора. Я уже не говорю про километры проложенных дорог, проездов, теплотрасс, силовых кабелей и т.д., сдана газовая котельная, которая сегодня обеспечивает потребности четвертой очереди Родников.

Особенность компании «Энергомонтаж» – сдача квартир под ключ.

Это была идея Леонида Ивановича, причем сдавать квартиры с отделкой мы начали еще в 2006 году, когда никто из наших коллег об этом не думал. Рынок принял эту новацию положительно благодаря хорошему спросу на квартиры с отделкой, с 2006 по 2010 год наша компания сдавала ежегодно более 100 тыс. м2 жилья, занимая лидирующие позиции по объемам ввода в городе.

«Энергомонтаж» и сегодня – один из крупнейших застройщиков Новосибирска. Как сегодняшняя ситуация на рынке отражается на деятельности компании? Приходится ли корректировать планы?

Времена сложные. И дело не только в макроэкономике, но и в том, что строительный рынок в течение достаточного длительного времени оставался привлекательным для инвестиций, показывая высокую рентабельность. В результате на рынок пришли компании, по сути, не являющиеся строительными, но стремящие вложить средства в прибыльный бизнес. И два года подряд в Новосибирске сдавалось по 1,5 млн м2 жилья, что привело к его перепроизводству. Сегодня эти избыточные квадратные метры давят на рынок, не давая оправиться от кризиса, сдерживая уровень цен.

В отличие от многих, наша компания практически с самого начала деятельности занималась строительством, для нас это не просто основной, а единственный бизнес, в развитие которого мы всегда вкладывали и продолжаем инвестировать средства. Причем не только в новые участки под строительство, но и в собственный завод по производству КПД, в реконструкцию кирпичного завода, в собственную производственную базу и парк строительной техники.

В результате нам удалось на 80 % сохранить коллектив, обеспечить работой и строительно-монтажные подразделения, и заводы и в то же время не зависеть от поставщиков и конъюнктуры рынка. Скажу честно, если бы мы занимались только строительством, сегодня было бы легче, но на мне как на руководителе компании лежит ответственность за всех сотрудников.

Как вы оцениваете перспективы рынка?

Думаю, сегодняшняя ситуация продлится еще около 2–3 лет, а потом с рынка уйдут те, кто пришел сюда за высокой рентабельностью, они будут инвестировать в другие отрасли. На строительном рынке останутся компании, которые видят свои перспективы только в этой сфере, не обязательно в жилищном строительстве, но и промышленном, административном и т.д. К таким компаниям я отношу и «Энергомонтаж». У нас есть коллективы, производственные мощности, и менять сферу деятельности мы не планируем.

Кризис, безусловно, влияет и на рынок в целом, и на нашу деятельность. Все сталкиваются с проблемой перепроизводства, подорожания материалов, низкого покупательского спроса. Но если кто-то пытается экономить, мы, напротив, стараемся улучшать свой продукт, увеличивать конкурентные преимущества.

Что сегодня предлагает компания рынку?

Мы стараемся угадать тенденции спроса еще при проектировании, чтобы попасть в десятку при сдаче дома через два года. Это сложно. В то же время стараемся не следовать рынку на 100 %, предлагая покупателю отличный от большинства проектов продукт. Помните, в случае с квартирами с отделкой под ключ это сработало, поэтому мы продолжаем следовать этой стратегии и сейчас. Так, одно время в городе строилось до 60–65 % небольших квартир: студий и однокомнатных, но мы никогда не переходили на строительство таких квартир полностью. Мы строили студии, но их доля в объекте никогда не превышала 10 %. Собственно, квартирография в наших проектах, особенно в панельных домах, всегда примерно одинакова. Четверть приходится на однокомнатные квартиры, а остальные варьируются в зависимости от спроса: либо половина двухкомнатных и четверть «трешек», либо – половина трехкомнатных и четверть «двушек». На каждом этаже всего четыре квартиры. Отмечу, сегодня у нас в продаже нет квартир, которые были сданы более 2–3 лет назад. Все они уже обрели хозяев.

Конечно, мы пытаемся разнообразить технологии строительства, архитектурный облик домов. Сейчас строим и КУУБ-2,5, и кирпичные дома, где уже мы учитываем свой предыдущий опыт, находки и просчеты, пожелания покупателей, используем лучшие планировочные решения. Так, в доме четвертой очереди – до Красного проспекта, на мой взгляд, планировочные решения оптимальные: большие кухни, ванные комнаты, здесь есть и студии, и квартиры со свободными планировками, чтобы людям не пришлось ломать стены, если появится желание устроить квартиру по своему вкусу. Мы стараемся предложить максимальный ассортимент и по квартирографии, и по планировкам.

Стремимся улучшать качество отделочных материалов, даже в панельных домах отделываем подъезды керамогранитом, и парадная выглядит более солидно. А в новой серии архитекторы рассматривают фасады не просто как место, куда выходят окна и балконы, а как элемент архитектуры, который можно обыграть и подать в выгодном свете. Делаем, например, французские окна. Вообще наши новые дома качественно отличаются внешне от того, что мы делали ранее, разумеется, это вызывает удорожание. Парадокс, но квадратный метр остекления стоит дороже, чем квадратный метр железобетона.

Мы постоянно совершенствуем и отделку квартир. Например, нашли нового поставщика межкомнатных дверей, который выпускает отличную продукцию. Думаю, нашим новоселам не придется их менять.

И благоустройство в новой очереди также выполнено по новому проекту.

Около дома № 415 мы реализовали проект благоустройства придомовой территории, от которого в дальнейшем будем отталкиваться и в домах на ул. О. Дундича, и в ЖК «Приозерный». Это территория с прогулочной зоной, которая завязана с пешеходными направлениями внутри микрорайона, спортивная площадка для взрослых и подростков, места для спокойного отдыха со скамейками, площадка с игровым комплексом и прорезиненным покрытием для маленьких детей.

Какая доля в продажах приходится на ипотечные сделки? С какими банками работаете?

Мы активно работаем со всеми банками. И сегодня 10,5 % уже не самая низкая ставка, по которой можно купить жилье в наших домах. Сделок ипотечных много, но я бы не сказал, что со снижением ставок произошел всплеск продаж, в первой декаде сентября мы отметили рост спроса, но это стандартная ситуация, вызванная сезонным фактором. Видимо, платежеспособный спрос пока не восстановился, поэтому строителям необходимы меры поддержки. Но, напротив, принят новый закон, направленный на ужесточение условий деятельности для застройщиков. Причем законопроект не был вынесен на широкое обсуждение профессионального сообщества. За три дня был проведен через Госдуму! Сейчас на базе Регионального клуба строителей мы готовим свои предложения по внесению поправок в этот Закон, с чем нам активно помогает сенатор Надежда Болтенко.

Вы упомянули об удорожании строительства. Насколько изменилась себестоимость квадратного метра?

Действительно, все нововведения ведут к увеличению себестоимости. Но мы приняли решение не идти на ухудшения, оставаться или на прежнем уровне по качеству или даже идти вперед, находить новых поставщиков, новые решения. Кстати, и поставщики в кризис стали гибче, раньше многие просто не хотели с нами работать по комплектации квартир. Сейчас ситуация изменилась.

Что касается себестоимости, то она растет: за два года на 18 % в связи с тем, что металл подорожал колоссально по непонятным причинам, а также и другие материалы – кабель – в два раза, краска, да буквально все.

Для строителей необходима рентабельность на уровне хотя бы 20 %, поскольку нужно покупать новые земельные участки, строить инженерные сети, дороги, а это очень дорого. Техника также имеет ограниченный срок эксплуатации, например, башенные краны рассчитаны на 15 лет, потом их нужно менять, а это немалые затраты: 10–20 млн руб. каждый. Требует ремонта и замены и другая строительная техника. У нас 30 % своей техники, а 70 % мы берем в аренду, это экономически эффективно.

У нас сейчас немного выросла рентабельность, она сегодня на уровне 3–4 %. Но наша компания находится в более выигрышном по сравнению с другими состоянии: мы обеспечены земельным участками под застройку на несколько лет вперед, есть своя техника, свои КПД и кирпич.

Мы плавно подошли к планам и перспективам. Вы сказали, что компания не намерена уходить с рынка, расскажите о новых проектах.

Начну с ближайших планов. В 2017 году рассчитываем ввести порядка 50 тыс. м2, в следующем – выходим на 60 тыс. м2. У нас уже составлен график работ до 2022 года. Будем продолжать строительство четвертой очереди Родников по обе стороны новой части Красного проспекта. За 2–3 года закончим одну сторону и перейдем на другую, где у нас есть участок площадью 20 га, на его освоение уйдет еще порядка пяти лет. Продолжим строить «Приозерный», а с 2019–2020 года начнем реализацию еще одного проекта, уже в бизнес-классе: дома до 9 этажей. Пока этот проект на стадии проработки.

Что касается нашей производственной базы, то завод КПД загружен уже на пять лет вперед. Надеемся, что рыночная конъюнктура позволит увеличить объемы производства в два раза, техническая возможность для этого есть, запас мощности существует.

Кирпичный завод требовал инвестиций либо должен был прекратить деятельностью. Мы решили вложить средства в серьезную реконструкцию, в новое оборудование. И не пожалели: в 2016 году завод изготовил порядка 60 млн шт. усл. кирпича, заняв первое место в области по объемам производства. За три года мы отработали технологию цветного кирпича: персикового, коричневого, других популярных цветов. Мы ожидаем, что через два года завод также заработает на полную мощность, сейчас увеличиваем производство на 15 %. На самом деле у компании «Энергомонтаж» есть еще масса планов, но пока говорить о них не своевременно.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com