Иван Шмидт: «Смотрим в будущее с оптимизмом»

О развитии строительной отрасли в Новосибирской области, новых мерах поддержки строительной отрасли, решении проблем обманутых дольщиков рассказал министр строительства Иван Шмидт.

Иван Шмидт: «Смотрим в будущее с оптимизмом»

Иван Иванович, первый вопрос – традиционный. Как вы оцениваете ситуацию в строительной отрасли региона?

По итогам 9 месяцев в строительном комплексе России, в том числе и в Новосибирской области, складывается не слишком радужная картина. Мы ввели в эксплуатацию 938 тыс. м2 жилья, это 71 % от аналогичного периода 2017 года. От плана, который был согласован губернатором в начале года, а это 1 млн 600 тыс. м2, введено 58–60 %. Практика предыдущих лет показывает, что основной ввод всегда падает на конец года – ноябрь-декабрь. Тем не менее мы считаем, что результат не идеальный, и нам необходимо каким-то образом перегруппировываться, для того чтобы в 2019 году уложиться в плановые показатели. Помимо этого, запланирован ввод 41 объекта соцкультбыта, это в основном школы, детские сады и поликлиники.

Мы по-прежнему сохраняем лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. Ближайший наш «преследователь» – Красноярский край – отстает приблизительно на 250 тыс. м2. Новосибирская область в двадцатке лидеров в России – на 12-й позиции, от общего ввода Российской Федерации область строит около 2 % жилья. Но при этом за последние 3 года позиции области в рейтинге ухудшились на 6 позиций. Напомню, что в 2015 году наш регион занимал 6-ю строчку рейтинга.

Кроме того, в первый раз за последние несколько лет объем ввода малоэтажного жилья в регионе превысил объем ввода многоэтажек.

Чем обусловлено увеличение объемов малоэтажного строительства? Это всплеск индивидуальных домохозяйств? Или это ввод в эксплуатацию тех объектов, которые ранее были не узаконены?

Я думаю, что это некая совокупность факторов. Серьезный толчок развитию малоэтажного строительства дало постановление губернатора Новосибирской области № 102. Ежегодно на селе в рамках программы развития инженерной инфраструктуры на комплексных площадках мы строим сети: водопроводы, газопроводы, электрические сети. Это тоже дает некий результат. Кроме того, за последнее время в области начало работать достаточно большое количество фермерских хозяйств, что также приносит свою долю в общий объем малоэтажного строительства.

Какие меры предпринимаются правительством региона и профильным министерством для поддержки строительной отрасли?

Из всех мер поддержки, на мой взгляд, самой действенной является ипотечное кредитование. Я считаю, что нам необходимо развивать именно ипотечный рынок. В связи с изменившимся законодательством строительный рынок лихорадит, в части и страховых организаций, и изменения подготовки документации, аккредитации банков и т. д. Поэтому мы считаем, что ипотека должна подстегнуть строительный комплекс. Рассчитываем, что крупные инфраструктурные проекты, такие как центр волейбола, ледовая арена, привлекут в регион инвестиции. В 2019 году начнем проектирование крупного онкологического центра.

Кроме того, есть поручение губернатора в части здравоохранения: строительство 90 ФАПов в течение 3 лет, по 30 – ежегодно. Комплекс мероприятий достаточно серьезный, и мы, по большому счету, смотрим вдаль с оптимизмом.

Не опрометчиво ли надеяться на повышенный интерес жителей региона к ипотеке в то время, когда платежеспособный спрос населения падает?

Господдержка части социальных слоев населения оказалась не слишком эффективной. Ни один бюджет не сможет покупать жилье для всех. Общемировой тренд – разработка механизмов привлечения инвестиций в строительство, в том числе средств частных инвесторов. Поэтому, если создать адекватные и прозрачные условия, а их нам дают изменения в федеральный закон № 214-ФЗ: счета эскроу, банковские гарантии, то в итоге будет обеспечена защита от появления обманутых дольщиков, риски при приобретении новостроек снизятся, что привлечет новых покупателей.

Тем не менее использование ипотечных кредитов сегодня, пожалуй, единственный действенный способ привлечь средства населения в строительную отрасль. Деньги у населения есть, но нет доверия, поскольку за последние несколько лет строительный комплекс растерял это доверие. Но если мы создадим прозрачную схему, то и население поверит.

В связи с падением объемов строительства какова динамика производства строительных материалов?

В данный момент в строительной индустрии явного падения нет. Конечно, это может носить сезонный характер. Новосибирская область как производила материалы, так и продолжает, причем в тех же объемах. Мы даже вышли на новые рынки сбыта, переориентировались на ближайшие регионы. Я напомню, на территории Новосибирской области мы производим практически все материалы, кроме стекла и утеплителя. Поэтому на сегодняшний день наш регион является еще и поставщиком для тех субъектов, которые с ним граничат.

Как на строительный задел повлияло количество выданных разрешений на строительство? В этом году со вступившим в силу законодательством в сфере долевого строительства наблюдается некий всплеск. Или это не так?

В прошлом году у нас задел был 4,7 млн м2 а сейчас – 6,7. Причина еще и в том, что в последние дни июня было выдано очень значительное количество разрешений на строительство.

Одной из важнейших проблем в регионе по-прежнему остается вопрос обманутых дольщиков. Сколько недостроенных домов сейчас в Новосибирской области? Как вы видите решение данной проблемы?

Это действительно одна из болевых точек Новосибирской области. За 2018 год мы приросли 23 объектами, и на данный момент общий состав того списка, который есть в регионе, – это 57 объектов. Минстроем уже разработана «дорожная карта» по вводу объектов в эксплуатацию. В 2018 году планируем ввести 9 домов, до 2024 года будут сданы все остальные дома. Это 15–16 домов ежегодно.

В течение месяца Минстрой РФ будет делать доклад президенту о необходимых мерах поддержки, поскольку достаточно большое количество домов с просроченными обязательствами есть по всей стране. Уже внесены изменения в Градостроительный кодекс в части мер поддержки и дополнительного выделения земельных участков для решения проблем обманутых вкладчиков. Кроме того, мы вносим изменения в закон Новосибирской области № 583-ОЗ, расширяем критерии и пытаемся связать его с развитием застроенных территорий. На уровне федерального центра рассматриваются меры поддержки из общего компенсационного фонда. Ни один субъект не справится с этой проблемой без поддержки федерального центра.

Если говорить о наших проблемных объектах – домов на ул. Тульской, недостроенных объектов компании ПТК-30, – то по каждому есть четкое понимание плана действий в рамках существующего законодательства. Если посмотреть остальные площадки, по каждому дому определены возможные выходы из ситуации. Но все они не быстрые. Потому что для решения проблем обманутых вкладчиков, чтобы окончательно закрыть эту тему, по укрупненным подсчетам необходимо около 12 млрд руб.

Есть реестр обманутых дольщиков, одновременно с ним существует и дорожная карта введения проблемных домов. И возникает вопрос, возможно, реестр и дорожная карта могут расходиться. Как власти намерены разрешать эту коллизию между двумя документами?

Реестр обманутых дольщиков – это серьезный документ. Он регламентируется приказом Минстроя № 560. В документе содержаться четкие критерии, кто является обманутым вкладчиком, а кто не подпадает под это определение. В данный реестр может включиться только человек, вложивший средства в строительство жилья на основании договора долевого участия. Ранее эта категория трактовалась достаточно вольно, в нее включались и покупатели с предварительными договорами, с договорами займа. Сегодня они по-прежнему остаются в реестре обманутых дольщиков, законодатель не дал нам право их исключить. При этом включение новых участников, не имеющих ДДУ, возможно только по решению суда.

Реестр дает возможность мер поддержки в части постановления правительства Новосибирской области № 80-па – это субсидия неимущим гражданам порядка 200 тыс. руб. для достройки жилого дома. При этом реестр обманутых дольщиков сегодня имеет списочный характер, является заявительным, и часть людей просто не заявились в него. Но при вводе в эксплуатацию любого проблемного объекта квартиры получают не только те, кто находится в реестре, но и те, кто вне его, но имеет соответствующие документы, решения судов и т. д.

Поэтому на практике у нас два реестра. Первый – полный, в него внесены все, кто имеет договоры долевого участия. Единственное, что мы не видим, и это большая проблема, – предварительные договоры и иные, находящиеся за рамками правового поля. Однако федеральный закон № 214-ФЗ четко регламентирует данный вопрос: все, кроме ДДУ, является не законным. Другие виды договоров не проверяются, их можно напечатать сколько угодно, отсюда и коллизия. Проблема характерна для всей страны, но пока нет понимания, каким образом можно ее разрешить. Подобные договоры везде рассматриваются как документы за рамками правового поля, и сейчас Минстрой готовит изменения в соответствующие документы о том, чтобы те покупатели жилья, которые заключили договоры за рамками правового поля, не попадали ни в один реестр, это будут их личные инвестиционные риски. Пока же мы решаем проблемы и тех, и других.

Проблема со страхованием ДДУ. Может ли разрешить ее региональное правительство?

Проблема в том, что на сегодняшний день у нас осталась одна страховая компания, которая осуществляет страхование договоров долевого участия в половине регионов страны. И региональное, и федеральное министерства озабочены этой проблемой. Сейчас Минстрой России разрабатывает механизмы поддержки из средств компенсационного фонда. Далее необходимо внести изменения в законодательство, чтобы можно было перестраховывать ДДУ на базе фонда. Пока вопрос в подвешенном состоянии.

В общем объеме всех имеющихся проблем как это сказывается на отрасли?

Она не большая. Безусловно, это проблема для застройщиков, поскольку строительные компании не могут заключать ДДУ, но никто не запрещает строить жилье. Да, снизится объем привлеченных средств, но все крупные застройщики работают сегодня с разрешением на строительство, полученным до 1 июля. Все подстраховались, и есть достаточно большой объем задела, около 6 млн 700 тыс. м2. Это где-то 3,5–3,6 тыс. разрешений на строительство, которые были получены до 1 июля 2018 года, когда в силу вступили изменения в законодательство, меняющие правила работы на жилищном рынке. Поэтому, я думаю, проблем никаких не возникает.

Как продвигается большой проект по строительству ледовой арены. На каком этапе реализации проект находится в настоящее время? Есть ли понимание, какие объекты будут построены рядом?

Сегодня мы находимся на стадии окончания проектирования и передачи проекта на госэкспертизу. Арену, напоминаю, необходимо построить до 2023 года, а уже в 2022 году провести тестовые соревнования, для того чтобы выйти на чемпионат. Проектирование ведет московская компания, которая принимала участие в создании крупных объектов для проведения чемпионата мира по футболу.

Из бюджета Новосибирской области выделено 145 млн руб. субсидии для проектирования сопутствующей инфраструктуры: это 6,5 км дорог, опоясывающих здание; благоустройство территории, в том числе набережной и сквера, зеленых насаждений; строительство станции метро «Спортивная», очистных сооружений и инженерная подготовка территории.

На последней сессии Законодательного собрания области на эти цели в бюджете региона на плановый период 2018–2019 годы добавлено 500 млн руб. Думаю, что уже в ближайшее время будем планировать первый этап проведения конкурсов на строительно-монтажные работы. Это подготовка площадки, а она достаточно сложная геологически. Предполагаем, что, скорее всего, будет применена технология гидронамыва территории.

Главный архитектор Новосибирска выражал сомнения, что физически возможно намыть столько грунта. Есть ли понимание, сколько грунта понадобится? Откуда будет добываться необходимый объем?

Проблема в том, что если взять такое количество грунта сухим способом и привозить, то от дорог в левобережной части Новосибирска и от моста ничего не останется. Представляете количество КамАЗов и иных транспортных средств, которые пройдут по дорогам? Поэтому единственный способ решить данный вопрос – это все-таки вода. Поэтому мы уже подготовили схему доставки грунта водным путем, согласовали ее с Верхне-Обским бассейновым управлением, с песчаными карьерами, расположенными на территории области.

Поднялась волна недовольства. Начинается вырубка деревьев под площадку ЛДС. Что там планируется?

Поясню. Площадь участка под строительство арены составляет 11,6 га. Есть соответствующее заключение Института леса о том, что данная территория является подтопляемой, и лес, который на ней расположен, собственно лесом назвать нельзя. Основная территория – это мусорные кучи, поросшие тальником. По расчетам, порядка 1,5 тыс. единиц древесно-кустарниковой растительности будет вырубаться, причем произойдет это только в пятне застройки. Мэрии Новосибирска уже выплачены 15 млн руб. на компенсационные посадки. На эту сумму город планирует облагородить оставшуюся часть территории – это 500–600 м до воды, где будут сквер, парковая зона, которая прописана в общей концепции развития данной территории. Мы очень аккуратно подходим к данному вопросу.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное