Иван Шмидт: «Необходимо совместно со строителями выработать единые подходы»

О переходе на новую схему финансирования жилищных проектов, решении проблемы долгостроев, объемах ввода жилья в регионе рассказал министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Иван Шмидт: «Необходимо совместно со строителями выработать единые подходы»

Иван Иванович, строительная отрасль начинает работать в новых условиях. Но какие это условия? Много мнений, точек зрения – от оптимистичных до панических. Какова сегодня позиция Минстроя?

Естественно, когда намечается изменение законодательства, многие специалисты, эксперты, участники рынка и организации занимаются этим вопросом. Есть множество разных мнений и точек зрения. Отмечу, на сегодняшний день у федерального центра нет полного понимания, как отрасль будет работать 1 июля. Еженедельно проходят видеоконференции с Минстроем России, на которых обсуждаются все сложные вопросы.

Мы в Новосибирской области встречаемся с застройщиками, выслушиваем мнения, собираем предложения. Необходимо совместно со строителями выработать единые подходы и механизмы работы в новых условиях, опирающиеся на комплексный анализ реально складывающейся в отрасли ситуации.

Предприняты ли какие-то конкретные шаги для помощи отрасли в переходе н новые условия работы?

Что мы сделали на сегодняшний день. На территории Новосибирской области около 440 домов, которые строятся в рамках закона о долевом строительстве. Из них 386 домов, которые сдают отчетность по ДДУ, и 54 проблемных объекта.

Все строящиеся дома мы разделили на две группы: первая – те, которые подпадают под постановление Правительства РФ от 22 апреля № 480, определяющее критерии для возможности достройки по старой схеме. Вторая – те дома, которые критериям постановления № 480 не соответствуют. Они должны, соответственно, после 1 июля перейти на эскроу-счета или какие-то другие допускаемые законом схемы финансирования.

В первой группе на сегодняшний день насчитывается 305 домов, у которых степень готовности свыше 30 %. Из второй лишь 18 объектов получили одобрение банков на переход к эскроу-счетам. Еще примерно 57 строящихся домов предположительно к 1 июля либо удастся довести до состояния соответствия требованиям 480-го постановления посредством использования «технических» ДДУ, либо удастся добиться банковского одобрения на переход к схеме эскроу-счетов. Вместе с тем есть опасность, что упомянутые организационные усилия по тем 57 объектам не приведут к должному результату: мы понимаем, что эти 57 домов пока остаются в зоне риска. Поэтому основная работа минстроя сейчас – по этим объектам.

Также мы проговорили с Минстроем России и получили поддержку: если застройщик создает и передает в муниципальную собственность объекты инженерной инфраструктуры, а так делает большинство наших застройщиков, мы имеем возможность подвести ваши дома под критерий 15-процентной готовности.

Помимо этого под условия 6 % мы на сегодняшний день делаем пилотный вариант в сотрудничестве с Иваном Леонидовичем Сидоренко. Сейчас подводим под этот критерий большую площадку с перспективным МИП (масштабный инвестиционный проект – прим. ред.), работа над которым ведется в рамках областного закона от 1 июля 2015 года № 583.

За счет использования всех описанных выше механизмов строительство «потенциально проблемных» 57 МКД будет беспрепятственно продолжено и после 1 июля 2019 года.

Это первый блок работы, только первое приближение, позволяющее условно ценить количество объектов, которые будут достраиваться по старым и новым правилам.

Второй блок мер касается аккредитации застройщиков в банках и получения проектного финансирования. Мы пока говорим только об объектах, которые уже имеют разрешения на строительство. В ближайшее время остро необходимо «разбудить» банковские структуры, добиться ускорения аккредитации строительных компаний, строительных проектов в банках.

Все 18 жилищных проектов со строящимися домами суммарной площадью около 250 тыс. м2, уже получившие банковское одобрение, будет финансировать Сбербанк. Нам нужно добиться активизации остального банковского сообщества на этом направлении. По остальным банкам мы пока имеем только заявления о намерениях работать с застройщиками. Считаю, сегодня нужно больше внимания уделять решению «технических» вопросов.

Кто и как должен оценивать степень готовности объекта для прохождения его по критериям, допускающим достройку по старой схеме?

Физическую степень готовности – те самые 30 или 15 % – должен оценивать аккредитованный кадастровый инженер. Уровень фактически произведенных финансовых затрат оценивает сам застройщик, декларируя эту сумму в справке, заверенной главным бухгалтером и генеральным директором компании, а наличие проданных по ДДУ площадей объекта: не менее 10 % от общей площади, включая машино-места и т. п., следует подтвердить справкой из регионального управления Росреестра.

Вы упомянули 54 проблемных объекта. Как решается эта проблема?

Еще очень много сложностей предстоит преодолеть, вводя долгострои. Кстати, поздравьте нас: 5 июня, мы ввели юбилейный 100-й дом за 9-летнюю историю борьбы с долгостроями, где есть обманутые дольщики.

Для завершения всех работ по технологическому присоединению дома по ул. Беловежская, 16 к инженерным сетям из средств областного бюджета и бюджета Новосибирска направлено 16,2 млн руб. В доме 17 этажей, 346 квартир общей площадью более 16,2 тыс. м2, количество дольщиков на объекте составляет 334 человека.

Во исполнение поручений руководства страны и региона минстрой области проводит работу по реализации комплекса мер по достройке проблемных долевых домов. В регионе реализуется 12 масштабных инвестиционных проектов для достройки объектов, за последние 3 года порядка 360 млн руб. из бюджетов региона и областного центра направлено на оплату договоров технологического подключения проблемных объектов к инженерно-технологическим сетям, на благоустройство придомовых территорий и установку лифтового оборудования.

Напомню, в соответствии с поручением президента России Владимира Путина мы в течение 2 лет должны решить проблему обманутых дольщиков.

Министерством строительства Новосибирской области совместно с органами местного самоуправления разработан региональный план-график по защите прав обманутых дольщиков. Схема достройки проблемных домов принимается адресно практически по каждому объекту-долгострою, возводящемуся с участием средств граждан. В Новосибирске удалось сдвинуть с мертвой точки процесс достройки по таким проблемным объектам, как долгострои на ул. Тульской, ул. Залесского: по ним поставлена четкая задача – ввести в эксплуатацию до конца 2019 года.

Новосибирская область участвует в национальном проекте «Жилье и городская среда», который предусматривает увеличение ввода жилья.

Ввод по Новосибирску составляет 50 % от планового. И по области ситуация схожая. Причем примерно 60 % от введенного жилья – это малоэтажное. Мы имеем провал по вводу многоэтажного жилья, и нам для выполнения нацпроекта необходимо находить решения, разрабатывать меры по увеличению объемов строительства жилья в регионе.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное