О проекте организации территории вокруг перспективной Ледовой арены в Новосибирске рассказала директор центра градостроительных компетенции Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Ирина Ирбитская.
Ирина Викторовна, ваша профессиональная деятельность связана с проектами развития территорий. Какой основной принцип заложен вашей командой в проект, разработанный для Ледового дворца в Новосибирске?
Действительно, моя профессиональная деятельность так или иначе связана с развитием территорий, и в первую очередь с городской средой. Для Новосибирска со мной работала команда Центра градостроительных компетенций Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Городскую среду мы понимаем не как пространственно-исключительное решение или дизайн-решение, это социальное программирование, это развитие экономических сценариев и разработка, и это различный набор инструментов – управленческих, финансовых – для создания устойчивой среды в российских городах.
Во всем мире люди редко хотят изменений, хотя хотели бы жить лучше. У Новосибирска есть возможность создать дефицитный для большинства российских городов тип среды – городской центр, объединить людей, живущих в разных районах города через формирование новой качественной городской среды.
Моя команда, приступая к проекту, не только занималась исследованиями мирового опыта, но и общалась в чатах с молодыми новосибирцами и узнавала, чего не хватает в городе, что нужно сделать. Наш вывод: запрос на здоровый образ жизни есть, но соответствующая инфраструктура слабо развита. Это общая проблема российских городов, она даже в Москве слабо развита.
Не нужно, наверное, напоминать, что общепризнанная репутация Новосибирска – это огромное количество дифференцированных инженерных и научных укладов в городе. И, конечно, арена привнесет в город дополнительные уклады, например, спортивный уклад, распространяющий вокруг себя здоровый образ жизни. На это есть спрос.
Как вы оцениваете предложенную площадку? Соответствует ли она условиям для формирования городского центра?
Безусловно. Во-первых, рядом расположены знаменитый с инженерной точки зрения метромост и не менее известный коммунальный мост. То есть есть связи, есть тот самый «шелковый» путь, соединяющий аэропорт с центром правого берега Оби. И это колоссальный потенциал. Странно было бы его как-то не развить до той современной модели, которая принята в мире. Второе – роскошная набережная одной из крупнейших сибирских рек. Третье – перспективная магистраль, которая свяжет значительную часть районов левого берега и правого берега через планируемые мосты. И четвертое – территория рядом, с которой есть еще свободные зоны, и мы можем задать правильный вектор ее развития.
В перечне преимуществ территории и замороженная станция метро, которую не могут построить с 80-х годов. Именно она задает вектор транзитно-ориентированного развития этой территории. Также здесь заложена большая возможность создать качественную городскую среду за счет обеспечения пешеходизации. Когда вы можете в течение 7 минут дойти до станции метро пешком, появляется возможность развивать городские услуги, сервисы и бизнесы совершенно другой интенсивности. Повторюсь, это то, ради чего люди живут в городах.
Есть и потенциальные угрозы. Например, перспективная магистраль. Если она пройдет на одном уровне с городской средой, с городским пространством, то станет барьером для дальнейшего развития всей территории. Поэтому мы говорим: этот ресурс может превратиться в барьер, если мы либо не поднимем ее на ноги, т.е. не вынесем в более высокий уровень, что в данном случае невозможно, потому что насыпь моста уже составляет 8 м, либо, наоборот, не опустим, сделаем ниже уровня городского пространства, тогда она действительно раскроет свой потенциал как связанного зеленого коридора. Второй вариант как раз позволяет обеспечить городские связи. Более того, такой подход к магистрали позволит соединить разорванные сейчас районы, предоставит возможности для развития парка «Горский» в полноценную разнообразную городскую функцию, предоставляющую услуги здорового образа жизни, развлечений, досуга и так далее. И третий важный момент: если мы правильно распределим благоустройство территории, т.е. возможность организовать линейный парк на уровне 8 м на насыпи и парк естественный, сохраненный и полностью природный парк набережной крупнейшей сибирской реки. Считаю, что существующая экосистема интересна, ее важно сохранить, важно оставить потомкам память о том, какой природный фрагмент здесь был и остается.
Будут ли востребованы и арена, и территория после молодежного ЧМ?
Такого сорта спортивные объекты, тем более мультифункциональные арены, которые ориентированы не только на спорт, но обеспечивают событийность вне зависимости от погодных условий, вне зависимости от сезона, да еще и с возможностью проведения различных международных мероприятий, – это большая гордость. Если построить арену, она уже сама по себе запустит некоторый поток интересантов и бенефициаров. Но как будет существовать сама арена? Как будет существовать после проведения чемпионата весь этот спортивный кластер, который включает в себя и хоккейный центр? Команда центра градостроительных компетенций провела огромнейший метоанализ, который показывает, что успешность подобного сорта объектов, как арена, обеспечивает плотная городская сеть. Существует всего 19 % из всех построенных арен в мире на окраине городов либо за их пределами, либо в районах с плохой транспортной доступностью. Мы видим из мирового опыта, что такие системы не живут на отшибе, их можно искусственно поддерживать там, где есть дешевая рабочая сила или огромные бюджеты у государства и у города. И, напротив, из мировой фактологии мы видим, что спортивные объекты, интегрированные в плотные городские связи, в плотную городскую среду, начинают работать в рутинном режиме на своих жителей. В целом в мире 47 % неуспешных проектов подобного типа. Это зависит от разных обстоятельств. В одном случае недодумали программу функционирования, например, если она только спортивная, и она не в состоянии генерировать поток близкий к окупаемости расходов по вводу в эксплуатацию и содержанию.
Поэтому нужно что-то еще, что позволит с одной стороны генерировать ресурс на поддержание арены, с другой стороны – привлекать горожан туда, за счет того, что здесь им предоставляется новое качество городской среды. Для Новосибирска это могут быть социально ориентированные кварталы, поскольку это город студенчества и молодых ученых. Наша задача состоит в том, чтобы их здесь удержать, создать для них ту среду, в которой они будут себя комфортно чувствовать и, возможно, сами себе в будущем создавать рабочие места. Рабочие места создает не государство, а та среда, в которой людям хочется жить и работать.
Что представляют собой социально ориентированные кварталы?
На территории рядом с Ледовой ареной мы закладываем два студенческих квартала с инфраструктурой для учащейся молодежи. Что это означает? Это означает доступное жилье для студентов. Это, конечно, различные сервисы: принт-шопы, продажа канцтоваров, колледж открытого образования. В настоящее время образовательная система мира поворачивается от государственных форматов или муниципальных форматов к системе открытого образования, создаваемой самими людьми. Предоставив им место и условия, мы получим этот современный образовательный формат, когда студентами являются не только студенты в возрасте до 21 года, обучающиеся в университетах, но и каждый человек вне зависимости от возраста. И, конечно, это школы и детские сады, причем мы говорим о том, что мы не создаем просто формальный детский сад, но единую систему обслуживания и развития детства: детский сад плюс детские студии, детский сад плюс интернат, детский сад плюс студии плюс интернат плюс вся инфраструктура для детей – это спортивные кружки, различные познавательные истории и, конечно, детские магазины и детские площадки во всем районе. Нужно формировать полноценный городской центр с резидентами, с кластерами локального малого и среднего предпринимательства, когда все сервисы и услуги клиентоориентированы.
Как будет организовано это пространство?
Важным элементом организации пространства будет являться площадь. Всего их запроектировано девять, вокруг которых сформируются различного профиля кварталы не с монофункцией, а смешанного использования. Такой подход позволяет привлекать постоянных резидентов, локализовать предпринимательство и тем самым создать систему, которая будет генерировать ресурсное поддержание и набережной, и Ледовой арены, и уже на начальной стадии привлекать операторов, которые могут вложиться в реализацию дамбы, снизив нагрузку на бюджет. Инвесторы будут готовы вкладываться в линейный парк на набережной, в какие-то дополнительные функции. Это позволит двум природным системам: линейному парку на набережной на насыпи и экосистемному парку для различных биеннале – существовать лучше.
Также есть социально ориентированные кварталы, которые группируются вокруг детских садов, школ, развивая инфраструктуру именно городского формата: стрит-ритейл, кафе вокруг площади и т.д. В результате интеграции этих подходов, позволяющих создать устойчивые городские центры, у нас получилась следующая история. Во-первых, парк получил современное цивилизованное и устойчивое оформление. А именно, пешеходно-транспортная сеть на этой территории, в которую вплетаются городские кварталы, занимает 31,2 %. Мы гордимся этим показателем, потому что вообще-то это не так просто сделать.
Второе, чего нам удалось достичь, – при правильной организации транспортно-пешеходной сети удобная транспортная связь в городе может обеспечиваться всего лишь двумя гибридными улицами. Гибрид не имеет отрицательной коннотации, т.е. это улица, на которой комфортно проезжать автомобилю, общественному транспорту и пешеходам. Но основные улицы – исключительно пешеходные, и еще одна – только для общественного транспорта. Таким образом, мы создали среду, в которой дети только двух районов один раз пересекают проезжую часть. Все остальные дети перемещаются по пешеходным улицам, встречаясь с автомобилем только на перекрестках.
И третье – это, конечно, разнообразие городских сред, которого удалось добиться благодаря такой очень точной целенаправленной лепке и ориентированности на сложившиеся новосибирские уклады, на те преимущества, которые люди сами артикулируют. Нам удалось достичь 9 типов городских сред на относительно небольшой территории, создать 9 разнопрофильных кварталов. В каждом квартале по одной городской площади, которая в том числе и является вот тем самым пропущенным в российском градостроительстве типом общественного пространства: площадь квартальных соседств, открытых абсолютно всему городу, абсолютно любому, кто хочет прогуляться по этой территории. И вместе с тем мы реализовали то самое инстинктивное чувство, желание огородиться. Это небольшие изолированные дворы. Важно, что каждый житель имеет свое пространство, куда он абсолютно спокойно может отпустить ребенка.
У нас получилось, повторюсь, 9 типов городских кварталов смешанного использования. Треть площадей могут использоваться для различных активностей, другая треть – жилье 7 типов проживания. При этом я категорически против деления качества в зависимости от финансовых возможностей потребителей. Это абсолютно доступная среда, абсолютно одинаковое качество, и на кошелек тут будут адаптированы только размеры квартир и домов. В том числе на этой территории есть и городские виллы – исключенный из современного российского градостроительства формат, который формирует очень комфортные зоны тишины в городах со своими участочками, со своими узкими улочками.
Мне кажется, у нас получилось, и я бы очень хотела получить обратную связь от горожан, потому что проект в самой начальной стадии разработки. И мы с удовольствием в нем что-то еще можем скорректировать и улучшить.
Комментарии (0)