О трендах в жилищном строительстве, появлении концептуальных проектов и о том, как они создаются, журналу «Всё о новостройках» рассказал генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский.
Наблюдая за работой над проектами и общей ситуацией на рынке, складывается впечатление, что настало время, когда подходы к созданию проектов меняются. Разделяете ли вы эту точку зрения? Что нового появляется?
Рынок сегодня значительно деформирован. В нем накопилось десятилетиями сформированное напряжение. Первое, как это не прискорбно, – инерция советского формирования продуктовки до сих пор жива. В то время как потребитель развился и изменился настолько, что его абсолютно не устраивает подобный подход. Покупатель ушел в своем развитии и своих требованиях гораздо дальше, чем производители продукта.
Второе: рынок еще не сбросил с себя излишнюю инвестиционную составляющую, которая возникла в 2014 году и привела к перегреву рынка предложений. Очень многие люди сберегали свои деньги от грядущей девальвации в недвижимости, причем в абы какой недвижимости, нахватали очень много неликвида. И вот это нереализованное инвестиционное предложение тоже доминирует на рынке. Пришло время менять подходы.
Сложившийся рынок достаточно конкурентный, при этом платежеспособного спроса не хватает. Тем не менее появляются новые жилые комплексы, в том числе и вашем портфеле девелопера их уже семь. Какие это должны быть проекты, чтобы на сложившемся рынке привлечь внимание потребителей? Какими качествами они должны обладать и, самое главное, как создаваться?
Проекты, которые сейчас появляются, должны с перспективой нескольких лет предвидеть потребности жителей. Возможно, и чаще всего, не только не высказанные, но даже еще не осознанные. Мы должны понять ожидания, может быть, даже мечты людей, и предвосхитить их. Нам следует покупателей очаровывать. И хорошо, что этот кризис потребовал от отрасли не только думать о тех, для кого строится жилье, но и делать это хорошо.
Но с таким посылом ваша компания работала всегда. У вас нет обыденных проектов. Чем новые жилые комплексы отличаются от уже построенных?
Общество развивается стремительно. Потребительские предпочтения, ожидания, капризы глобально меняются даже не раз в 5 лет, а ежегодно. Причем ожидания растут, люди хотят уже не того же, что 6 лет назад, когда мы начинали свой первый проект. Сегодня в перечне опций то, о чем раньше потребители даже не задумывались. Мы должны не просто отвечать на эти требования, а предвосхищать ожидания завтрашнего дня. Поэтому сама по себе попытка угадать клиента была у нас всегда, но, во-первых, мы стали опытнее и прозорливее, а во-вторых, ожидания изменились, и наша задача не только уловить сегодняшние предпочтения, но и понять, что будет востребовано завтра.
Информационное пространство задает какие-то совершенно иррациональные рамки принятия решений. Социальные привычки, которые мы имеем в 2018 году, кардинально отличаются от тех, что были в 2012-м. Что мы едим, куда ходим, что смотрим, чему, где и как обучаем своих детей, как работаем, куда ездим – все изменилось. Пройдет еще 6 лет, и нынешний образ жизни также окажется анахронизмом.
Если говорить о том, что нового мы привнесли в свое дело, то начну вот с чего. Если раньше наша работа была инженерной и маркетинговой, то сейчас мы добавили в нее очень мощную творческую составляющую. Причем высокопрофессиональную, потому что предвосхитить можно только на уровне озарения, математика такой возможности не дает, нужен творческий человек или группа творческих людей. Поэтому сейчас ключевую функцию создания будущего продукта отдаем в творческую область.
Мы надеемся угадать те ожидания, которые люди иногда не только высказать, но и осознать в себе не могут. Сейчас принятие решения – каким будет пространство – ведется не по этапам, а в комплексе, обстоятельно. Если раньше можно было себе позволить найти решение для внешнего облика домов, а затем – для благоустройства и функционала двора, и определиться с отделкой общих мест, то сейчас такой подход уже не работает. По крайне мере, мы этого себе позволить не можем. Да, многие решения трансформируются в процессе работы, но это происходит в рамках единой концепции.
Сейчас мы уделяем огромное внимание именно концепции как глубокому и тщательно продуманному пониманию, раскрытию идеи, которую хотим реализовать в том месте, в котором люди будут жить, радоваться, печалиться. При этом у каждой территории, точки на планете есть своя собственная энергетика, которую можно описать при помощи метафоры. Поэтому концепция – это метафора того места, которое мы предлагаем людям. И мы пытаемся эту концепцию осознать, развить и реализовать в кирпиче, бетоне, стекле образе жизни.
Сколько у вас таких новых концептуальных проектов появилось?
Сейчас таким проектом нового формата является ЖК «Эволюция». Кроме того, мы провели активную работу над проектом «Солнечные часы», апгрейдим его, формируем концепцию. Все следующие готовящиеся проекты уже концептуальные. Концепция как метафора набора ожиданий, которые люди хотят и должны иметь возможность реализовать именно в этой точке. Через 1 км будет точка, где набор ожиданий будет совершенно иным, а значит и концепция должна быть другой. Мы полностью изменили подходы к созданию жилых комплексов.
Формирование концепции – насколько это сложный процесс? Как он влияет на продукт?
Это хоть и затратный по времени и средствам процесс, но очень интересный. Я думаю, что данная работа весьма благодатна. Когда в визуальных образах, которые ты обращаешь к рынку, сквозит концепция, то тебе не нужно многословно ее описывать, представлять проект, объяснять, что и как. И уже отталкиваясь от места и концепции, мы понимаем, какая социальная группа наилучшим образом сможет реализовать себя в этом месте. Так приходим к целевой аудитории проекта. И более того, люди сами считывают эту информацию из невербальных источников. В концепции уже заложена некая частота, на которой синхронизируемся и мы как создатели продукта, и люди, для которых он предназначен. Это настоящая алхимия.
И хотя я человек сугубо практичный и реалистичный, финансист, для которого не существовало ничего кроме цифр, с удовольствием стал участником этого процесса.
Как бы банально ни прозвучало, хотелось бы услышать о потребительских свойствах объекта. Что вы предлагаете покупателям?
«Эволюция» – это проект-капсула, проект-уединение, проект-созерцание, спокойствие и равновесие. Проект мягкий, не кричащий, не назойливый, появившийся в том месте, которое потребовало к себе такого отношения. «Эволюция» находится в уединенном месте микрорайона «Стрижи», граничит с огромным лесным массивом, окружена зеленью, соседствует с коттеджной застройкой и представляет собой кусочек нетронутой природы – спокойный, тихий, чистый. И у этого проекта есть собственная атмосфера, которую чувствуют все, кто попадает на площадку, эта атмосфера спокойствия, невозмутимости. Несмотря на различные погодные условия, не всегда благоприятные, строительные работы, которые нельзя назвать тихими, атмосфера все это уравновешивает.
В «Эволюции» мы постарались только подчеркнуть особенности этого места, а не уходить от них, не обезличивать территорию. На площадке есть рельеф, перепад – 12 м. Разумно было бы его выровнять и построить больше, но мы его сохранили. Более того, очистили заросшее тиной озеро, буквально оживили его, реализовав сложный гидрологический проект. Это озеро родникового питания, чистота в него заложена изначально. Мы просто убрали мусор со дна, создали сток, чтобы вода постоянно обновлялась, и водоем обрел новую жизнь. Именно озеро стало ядром, эпицентром, сердцем проекта. Искусственные постройки, которые будут в «Эволюции», просят разрешения оказаться на этом месте. Такой подход диктует все: и размещение домов, и обустройство дорожек, и организацию мест тихого отдыха, общественных пространств, детских площадок. Кстати, мы создаем приватное детское пространство, где ребенок будет чувствовать себя уютно и взрослые не будут над ними довлеть. Вместе с тем и для взрослых здесь будет масса мест: лавочек, беседок, уединенных зон. Мы по максимуму попытались сохранить деревья, даже те, которые пришлось убрать, не вырубили, а пересадили в сквер и на территорию детского сада. Такой вот бережный, аккуратный подход. Надеюсь, нам удалось реализовать атмосферу и настроение этого места в домах и во всем пространстве, где будут жить люди.
На кого рассчитан этот продукт? Кому будет комфортно в нем жить?
«Эволюция» предназначена для тех, кто тяготеет к творчеству, к спокойствию. Это также современные люди, которые ведут социально-активный образ жизни, но при этом хотят иметь точку отсечения между социальной и личной жизнью. Это те, которые ценят возможность спокойного досуга, некой приватности. При этой концептуальности «Эволюция» абсолютно доступна по цене и не является не премиальным, ни люксовым проектом.
Что будет включать «Эволюция»?
Помимо всей этой красоты в жилом комплексе будут поэтапно построены пять кирпичных 12-этажных домов. Всего 43,5 тыс. м2 жилой пощади, это 873 квартиры. Первый и последний этажи в домах высотой 3 м, остальные – 2,7 м. Плюс два подземных паркинга – один под домами – 53 парковочных места, другой на прилегающей территории, всего запланировано свыше 530 открытых мест для парковки. Помимо квартир и парковок жители смогут воспользоваться и такой удобной опцией, как вспомогательные помещения – келлеры, где можно хранить сезонный спортивный инвентарь, автомобильные шины и прочее необходимые предметы, не захламляя свое жилье. В процессе подготовки этого проекта нам стало совершенно очевидно, что людям, которые ценят уравновешенность и комфорт, категорически противопоказано устраивать склад дома. Поэтому мы предположили, что дополнительные помещения для хранения будут востребованы. В первой очереди запроектировали 192 келлера. Причем они имеют разную площадь – для различных семей и задач. Отмечу, что они продаются гораздо лучше наших ожиданий.
Проект будет реализован в два этапа. Срок сдачи первой очереди – II квартал 2020 года. Вторую будем запускать чуть позже, но надолго проект растягивать не планируем.
В микрорайоне «Стрижи» живут люди, которые ведут активный образ жизни, занимаются различными видами спорта. Какими видами спорта позволяет заниматься инфраструктура? Какие варианты для активного отдыха предлагаются жильцам?
Мы очень серьезно подошли к этому вопросу. В «Стрижах», действительно, большое количество людей, которые увлекаются спортом. К примеру, скандинавской ходьбой, лыжами. Поэтому на территории микрорайона есть лыжная база, организована лыжня.
Работает хоккейная коробка, где занимаются не только хоккеисты, но и многие просто катаются на коньках. А летом она преобразуется в футбольное поле. В теплое время года рядом с центром «Стрижата» мы проводим для жителей занятия по йоге. В подавляющем большинстве наших дворов есть спортивные зоны, в том числе для воркаута. Они постоянно заняты. А вокруг – огромное количество дорожек для пеших прогулок.
Новый концептуальный подход требует много времени и средств. Насколько это удорожает проект? И сколько сейчас стоит квадратный метр в «Эволюции»?
Разработка концепции и ее реализация, безусловно, удорожают проект, отнимает время, силы, средства, целая группа специалистов, которых раньше не было в штате, работает над ее деталями и воплощением. Но сейчас нельзя создавать обезличенные продукты. Этот тренд проявляется не только в жилищном строительстве, но и в автомобилестроении, ИТ-технологиях, так создаются не только ЖК, но и курорты, спортивные объекты и т.д.
Жилье – это вообще один из самых дорогостоящих розничных продуктов. Глупо игнорировать глобальные тенденции. И мы решили, что это время настало. У «Стрижей» абсолютно все проекты будут концептуальными. Что касается непосредственно «Эволюции», то в данный момент она на рынке предлагается по средней цене 63 800 руб. за м2.
Комментарии (0)