Евгений Янкилевич: «Через 5 лет пассажиропоток Толмачево достигнет 10 млн»

Генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич рассказал о динамике пассажиропотока региональных авиарейсов крупнейшего за Уралом авиаузла, о планах субсидируемых перевозок в 2019 году, а также о проектах строительства и реконструкции терминальной, аэродромной и логистической инфраструктуры.

Евгений Янкилевич: «Через 5 лет пассажиропоток Толмачево достигнет 10 млн»

Евгений Якирович, в 2018 году Толмачево продемонстрировал прирост внутреннего пассажиропотока более, чем на 21 %. Это выше, чем у Московского авиационного узла – крупнейшего в стране. В целом показатели соответствуют вашим прогнозам. Ожидаете ли вы дальнейший рост пассажиропотока?

Считаю, что такая динамика – явление абсолютно закономерное. Еще Ломоносов сказал, кто и чем будет прирастать. И по пассажиропотоку также прирастаем Сибирью.

Что касается перспектив, то в майском указе президента России Владимира Путина существенная часть посвящена развитию внутреннего пассажиропотока в Российской Федерации, включая и региональные маршруты, которые минуют Москву.

Отмечу, что на сегодняшний день доля пассажиропотока через Москву достаточно высока, более 70 %. Это означает, что пассажиры летят в Москву для того, чтобы пересесть на самолет до другого российского или зарубежного города. по данным ТПК, пассажиропоток на всех внутренних воздушных линиях составляет 138 млн человек. Фактически пассажиров порядка 69 млн человек, поскольку каждого пассажира считает два аэропорта: вылета и прилета.

Если переложить пункты указа президента в пассажиропоток, то к 2023 году 50 % пассажиропотока в стране должно находиться вне Москвы. Это очень сложная задача. Учитывая, что Московский хаб по безопасности, качеству и другим параметрам соответствует мировому уровню. Мы должны не забрать у него пассажиров – Московский хаб должен продолжать развиваться, а сформировать такие условия, чтобы региональный пассажиропоток рос темпами значительно более высокими, чем растет пассажиропоток на московском направлении.

При выполнении всех задач, поставленных в указе президента, пассажиропоток к 2023 году должен вырасти более чем на 50 % к 2018 году и достигнуть 200 млн человек. Этого уровня можно достичь без особых потрясений.

001

Планы аэропорта Толмачево, если мы не потеряем темпы развития, рассчитаны на увеличение доли пассажиропотока даже не за Уралом, а за МКАД в восточном направлении, вдвое. Мы хотели бы перевозить к 2023 году в 2 и даже 3 раза больше пассажиров, чем сейчас. Это амбициозная цель, она не может быть достигнута только силами аэропорта и даже силами аэропорта и авиакомпаний, она должна достигаться с участием государства через программы поддержки, в том числе и программы субсидирования.

Сегодня у Толмачево 7-е место по пассажиропотоку, до 2014 года мы боролись за 5–6-е место с Екатеринбургом, но затем появились новые аэропорты в Сочи и Симферополе, и аэропорты Екатеринбурга и Новосибирска заняли 7–8-е места среди аэропортов России.

Что позволяет увеличивать темпы роста?

По темпам роста мы выглядим лучше, в том числе благодаря тому, что совместно с базовым авиаперевозчиком авиакомпанией S7 уже несколько лет развиваем трансферные перевозки. Мы занимаем 2-е место по трансферным пассажирам после Московского авиаузла, впереди нас Шереметьево и Домодедово по абсолютным цифрам. Мы перевезли 1 млн 350 тыс. трансферных пассажиров в 2018 году. Для сравнения, аэропорт Пулково – около 750 тыс. человек при пассажиропотоке 17 млн человек. Таким образом, Толмачево – это состоявшийся хаб, и мы планируем трансферный пассажиропоток развивать, и надеемся, что через 3–4 года каждый третий пассажир будет именно из этой категории.

На сегодня мы имеем уже не 2 хабовых волны, а 3: утренняя, дневная и вечерняя. Утренняя волна – это западное направление, дневная – Центральная Россия и Средняя Азия, вечерняя – Дальний Восток и Юго-Восточная Азия.

Для достижения поставленных целей нам нужно по региональному пассажиропотоку расти выше отрасли, которая в 2018 году показала очень хорошую динамику – рост составил более 10 %. При этом Толмачево – 18 %. Динамика общего регионального пассажиропотока –15 %, в Толмачево – 23 %. Это позволяет нам говорить, что в Новосибирской области, в аэропорту Толмачево мы можем показатели, установленные в майском указе президента, перевыполнить с лихвой.

002

Пассажиропоток в Толмачево растет в среднем в 1,5–2 раза быстрее, чем средний по отрасли, а региональные перевозки в аэропорту растут в 1,5–2 % раза выше, чем общий пассажиропоток.

У нас уже сейчас доля регионального пассажиропотока, т. е. того, который минует Москву, достаточно высокая. Внутренний пассажиропоток составляет 4,5 млн человек, общий – 6 млн человек, доля Москвы – 1,2 млн человек. Таким образом, внутренних пассажиров, которые летят мимо Москвы, порядка 3,3 млн человек, доля – около 70 %.

Насколько это интересно для пассажиров? Что они получают от развития хаба?

Считаю, что развитие хаба Толмачево внутренних перевозок – это очень большой плюс для пассажиров. Простой пример. Как из Читы добраться до Тюмени. Еще недавно единственным маршрутом был перелет Чита – Москва, а затем еще один Москва – Тюмень – в обратном направлении. Сейчас есть стыковка в Новосибирске. Этот маршрут существенно экономит время в пути и деньги пассажира. Та же самая история с маршрутами Омск – Владивосток, Новый Уренгой – Иркутск. Чтобы из Нового Уренгоя добраться в Иркутск, сначала нужно было улететь в Москву, и только затем из Москвы – в Иркутск. Сейчас перелеты через Новосибирск – для пассажира быстрее и дешевле. Причем, если пассажир покупает билет по программе субсидирования авиаперелетов, то и деньги государства экономятся, а программа становится более эффективной. Например, из Омска в Новосибирск можно долететь по билету, субсидированному по программе «Развитие региональных перевозок», а из Новосибирска – по программе субсидирования для определенных категорий граждан: пенсионеров, молодежи и т. д.

Вы сказали, что увеличение пассажиропотока – это в том числе и задача, поставленная в майских указах президента. Речь об увеличении мобильности населения?

И не только. Если говорить о решении национальных задач применительно к Новосибирску, то я думаю, все со мной согласятся, что развитие Новосибирска как крупного научного и культурного центра, в том числе в рамках программы «Академгородок 2.0», нацпроекта «Наука», невозможно без обеспечения транспортной доступности. Национальные проекты, реализация которых началась в 2019 году, также напрямую связаны с обеспечением транспортной доступности. И мы будем стараться этому соответствовать.

Толмачево уже выступил с целым рядом предложений, сейчас они обсуждаются. В том числе мы считаем, что если дополнительно субсидировать региональные перевозки через аэропорт Новосибирска, через нашего базового перевозчика авиакомпанию S7, то можно серьезно увеличить пассажиропоток, нарастить его в течение 5 лет за счет мультипликативного эффекта на 3 млн пассажиров и увеличить эффективность программы субсидирования. Причем пассажиропоток увеличится не только в Толмачево, но и региональных аэропортах.

Мы планируем, что через 5 лет пассажиропоток достигнет планки в 10 млн, причем каждый третий пассажир будет трансферным.

Толмачево – один из крупнейших грузовых хабов. Как планируете развивать это направление?

По объему грузоперевозок мы уступаем только Московскому узлу и идем на одном уровне с Санкт-Петербургом. Мы перевезли 32 тыс. тонн. В структуре перевозок немалое место занимает международная почта. Географическое положение, инфраструктура аэропорта, наши технологии позволили Почте России принять решение о строительстве здесь логистического почтового центра – одного из крупнейших в России. Площадь центра – более 50 тыс. м2, производительность – 1 млн посылок. Центр начинает строиться в 2019 году, надеемся, в конце следующего года он начнет работу и это увеличит объемы обрабатываемых почтовых грузов в Новосибирске с одной стороны, и ускорит получение посылок, в том числе связанных с интернет-трансграничной торговлей – с другой.

003

По техническим посадкам грузовых воздушных судов мы занимаем лидирующее положение: 60 % в транспортном коридоре Европа – Юго-Восточная Азия

Недавно Толмачево представил проект нового терминального комплекса. Когда он начнет работу и будет ли удовлетворять потребности аэропорта, учитывая быстрый рост пассажиропотока и амбициозные планы по развитию?

Пассажиропоток, действительно, растет так быстро, что мы не сможем перестроить существующую пассажирскую инфраструктуру под новые потребности. Поэтому и было принято решение о строительстве нового терминала. Мы долго искали решение, но сейчас идет активная фаза проектирования, этим занимается одна из ведущих в России проектных организаций. В июле документы должны быть сданы в Главгосэкспертизу. И в случае положительной оценки проекта уже зимой начнется строительство первого этапа терминального комплекса, который будет завершен в начале 2022 года. Затем приступим ко второму этапу строительства. Площадь первого этапа – порядка 56 тыс. м2, он закроет потребности, особенно по внутреннему пассажиропотоку, особенно по трансферу до 2025–2026 годов, когда будет закончена вторая очередь терминала.

Внешне терминал будет эффектным, поскольку стекла, которые планируется использовать на фасадах, имеют очень малый коэффициент отражения, интерьер и экстерьер терминала сольются. Кроме того, с технической точки зрения, терминал легко расширяется и трансформируется.

Частный инвестор вкладывает 12 млрд руб. только в первый этап строительства терминального комплекса, Почта России – в почтово-логистический центр. В Новосибирске складывается неформальное государственно-частное партнерство.

Решение о строительстве терминала было принято около 5 лет назад. С чем связана задержка в реализации проекта?

Мы начали разрабатывать техническое задание еще в 2014 году. Международный поток рос быстрыми темпами и был в 3 раза больше, чем внутренний. Но с 2015 года внутренний пассажиропоток начал расти более быстрыми темпами в связи с известными событиями а также благодаря тому, что мы совместно с авиакомпанией S7 начали развивать региональные перевозки. Парадигма нашего развития абсолютно поменялась. И хотя основным драйвером развития аэропорта оставался трансфер из Юго-Восточной Азии и Китая через Новосибирск, в 2015–2016 годах мы полностью переосмыслили источники роста пассажиропотока, его структуры за счет более пристального внимания к российскому Дальнему Востоку, Восточной Сибири, северным территориям. Сейчас аэропорт Толмачево стал для Дальнего Востока основным хабом на маршрутах в Европейскую часть России, Юг России, в СНГ. А для этих территорий Дальний Восток стал ближе и дешевле, чем ранее. Темпы роста пассажиропотока по Дальнему Востоку у нас увеличились очень серьезно. Только в 2019 году количество рейсов в этот регион выросло с 5,1 тыс. в год до 5,6 тыс.

В связи с этими изменениями нужно было менять техническое задание и строить терминал, который был бы универсальным хабом как для внутренних пассажиров, так и для международных. Первый этап нового терминального комплекса – это создание центрального процессора аэропорта под самые универсальные трансферные технологии. Это очень непростой проект. При этом под центральным процессором я понимаю не электронику, а весь набор технологий, который позволяет с наибольшим комфортом за наименьшее время безопасно обслуживать пассажиров. Именно переосмысление развития аэропорта и стало причиной задержки со строительством нового терминала.

Какие объекты необходимо модернизировать?

Аэродромную инфраструктуру. Еще 10–15 лет назад 63 самолетные стоянки и существующая пропускная способность взлетно-посадочных полос считалась достаточной, в том числе на перспективу. Но сегодня и количества стоянок уже не хватает, ни ограниченной пропускной способности второй ВПП. Поэтому при поддержке Минтранса России, правительства Новосибирской области мы начнем реконструкцию комплекса второй взлетно-посадочной полосы с расширением пассажирских и грузовых перронов. Но для нас также важно, чтобы была запланирована реконструкция и первой ВПП, без этого обеспечить рост пассажиро- и грузопотоков, самолетооборота будет практически невозможно. И для Новосибирска, и для Новосибирской области, всей страны очень важно сохранить те конкурентные преимущества, которые мы сейчас имеем. Расположенные рядом страны СНГ также пытаются создать пассажирские хабы, так что мы работаем в серьезной конкурентной среде, и я бы говорил даже о статусе РФ как об экспортере несырьевых услуг через обеспечение международных грузовых перевозок через территорию России. Воздушный шелковый путь проходит через нашу страну, это факт, но конкурентные преимущества нужно усиливать, создавая не только российский, но и крупный евроазиатский хаб.

Если говорить подробнее о субсидируемых авиаперевозках, насколько они влияют на пассажиропоток?

Толмачево в 2019 году получил на условиях софинансирования субсидии на рекордное количество направлений региональных перевозок. Если у нас всегда субсидированные региональные перевозки были в количестве 8–9 направлений, максимально – 11 в 2018 году, то в 2019 году – 19 направлений у нас по субсидированным перевозкам. Это высокая оценка Новосибирска как хаба, в том числе Министерством транспорта РФ.

Среди субсидируемых направлений – маршруты в Белоярский, Горно-Алтайск, Каргасок, Когалым, Кызыл, Надым, Нижневартовск, Новокузнецк, Новый Уренгой, Ноябрьск, Пермь, Северо-Енисейск, Стрежевой, Сургут, Томск, Улан-Удэ, Усть-Кут, Уфу и Ханты-Мансийск. Полеты будут выполнять авиакомпании S7 Airlines, NordStar, Utair, «Сила» и «РусЛайн».

Новосибирская область активно включилась в финансирование региональных перевозок с 2018 года и продолжила в 2019-м, выделив из регионального бюджета 87,5 млн руб. на эти цели.

Субсидии выдаются при условии софинансирования: по 30 % оплачивают регионы, в которые осуществляются рейсы, еще 40 % – Минфин РФ. Общая сумма субсидии покрывает около половины расходов на перевозку и позволяет обеспечить доступный тариф для населения, снизив цену на билеты.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное