Эдуард Ляхов: «Рынок входит в очередную фазу превышения спроса на жилье над предложением»

О ситуации на рынке, спросе и проектах компании «Всё о новостройках» побеседовал с директором по продажам ООО «ДСК КПД-Газстрой» Эдуардом Ляховым.

Эдуард Ляхов: «Рынок входит в очередную фазу превышения спроса на жилье над предложением»
Эдуард Ляхов: «Рынок входит в очередную фазу превышения спроса на жилье над предложением» Эдуард Ляхов: «Рынок входит в очередную фазу превышения спроса на жилье над предложением» Эдуард Ляхов: «Рынок входит в очередную фазу превышения спроса на жилье над предложением»

Эдуард, первый вопрос – о самом главном: что происходит на рынке новостроек Новосибирска?

За первое полугодие 2018 года в Новосибирске и Новосибирской области заключено порядка 9,5 тыс. договоров долевого участия, это на 6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом за первые пять месяцев было продано на 6 тыс. квартир больше, чем введено в эксплуатацию. Эта динамика является переломной, и мы ее ожидали. Теперь уже можно смело сказать, что рынок входит в очередную, уже третью за последние 20 лет фазу превышения спроса на жилье над его предложением. Предыдущие две начинались в 2004 году и в 2011-м. Как видно, цикл роста и падения на рынке недвижимости находится в диапазоне 6–7 лет.

Почувствовали ли вы увеличение продаж после снижения ставок по ипотечным кредитам?

В конце 2017 года мы отметили всплеск интереса со стороны партнерского канала – риелторов. Активная работа в этом направлении продолжается и сейчас. Ипотека, по словам экспертов банковского сектора, действительно, растет. По итогам пяти месяцев 2018 года количество оформленных ипотечных кредитов выросло на 35 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первое полугодие более 60 % наших сделок прошли с привлечением ипотеки, при этом их половина традиционно приходится на Сбербанк, 25 % – на группу ВТБ, остальные 25 % делят другие банки-партнеры.

В 2018 году наша компания введет в эксплуатацию четыре многоквартирных дома, при этом в них свободных квартир уже не осталось. На 90 % удалось реализовать квартиры в следующих четырех домах, со сроком сдачи в 2019 году. Ипотека сейчас является главным драйвером продаж в новостройках. Таких ставок на ипотеку рынок недвижимости в нашей стране не помнит. Их никогда не было.

Удается на таком рынке повышать цену квартир?

Квартиры в наших строящихся домах продаются со значительным опережением темпов строительства. По этим причинам наша компания практически ежеквартально проводит повышение цен – спрос на качественное и доступное жилье с ремонтом под ключ очень высок. Если оценить потрет нашего покупателя   это человек, который в меньшей степени инвестирует в недвижимость свободные средства, он решает насущные проблемы. У него рождаются дети, он улучшает жилищные условия, переезжает из города в город. Наша задача   рассказать ему не столько о квадратных метрах, сколько об образе жизни и комфорте, который он получит, приобретая квартиру в микрорайоне. Научившись выявлять и работать с потребностями клиента на опережение, мы сможем поддерживать продажи на достаточно хорошем уровне даже в условиях роста цен.

На ваш взгляд, как отразятся и на застройщиках, и на покупателях вступившие в силу поправки в 214-ФЗ?

Дата 1 июля для многих коллег знаковый рубеж. На самом деле закон поэтапно меняется второй год подряд. С одной стороны, их цель – защита покупателей квартир в новостройках, с другой стороны, они повышают требования к застройщикам и, по мнению многих участников рынка, приведут к росту себестоимости строительства. В соответствии с ними мы уже расширили нашу проектную декларацию, публикуем фотоотчеты о ходе строительства, подаем необходимые сведения в уполномоченные органы. При этом не все застройщики смогут исполнять требования закона. В ближайшие 2–3 года рынок первичной недвижимости изменится радикально.

По прогнозам аналитиков, в ближайшие два года рынку стоит ждать неизбежного повышения цен на жилье.

О неизбежном росте цен аналитики и застройщики говорят давно и вполне обоснованно. Связано это с рядом факторов, как с поправками в федеральный закон № 214-ФЗ, так и с увеличением стоимости строительных материалов. Вместе с этим происходит и качественное улучшение наших проектов – мы вынуждены думать об улучшении благоустройства, о создании комфортных условий жизни в нашем микрорайоне, внедрять в свои проекты принцип «двор без машин», проектировать просторные места общего пользования, колясочные, менять лифты на более вместительные. Все эти изменения также влияют на рост стоимости жилья. Но и клиенты получают уже совсем другой дом, нежели 5–7 лет назад.

Что бы вы порекомендовали людям, которые все еще думают, приобретать жилье или нет.

Летний сезон всегда считался удачным периодом для приобретения жилья, спрос со стороны клиентов дозированный, а потребность в финансировании строительства – очень высокая. Застройщикам надо успеть в короткий летний сезон выполнить множество работ по обустройству внешних сетей, возведению коробки дома, остеклению, благоустройству придомовой территории. Поэтому застройщики стараются предлагать потенциальным покупателям интересные цены и опции. Учитывая прогнозируемый рост спроса на первичную недвижимость, сейчас удачное время для заключения сделки. Осенью дешевле не будет.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное