Дмитрий Богомолов: «Застройщик задерживает сдачу дома? Инструкция для дольщика»

Современный рынок новостроек нередко таит в себе массу сюрпризов. Бывают прецеденты, когда даже надежный застройщик не укладывается в заявленные сроки ввода дома в эксплуатацию. Как в таком случае поступить дольщику, какие действия предпринять и какую стратегию выбрать – читателей «Всё о новостройках» консультирует генеральный директор юридической компании «Богомолов, Бурдачев и партнеры» Дмитрий Богомолов.

Дмитрий Богомолов: «Застройщик задерживает сдачу дома? Инструкция для дольщика»

Дмитрий, начнем с того, как, собственно дольщик, т. е. человек, купивший квартиру на этапе строительства, узнает, что у него появились проблемы? Вернее, у застройщика. И сдача дома задерживается?

Шаг первый – получение уведомления. Пункт 3 статьи 6 федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусматривает: в случае если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Как правило, вместе с уведомлением строительные компании направляют также и дополнительное соглашение к договору долевого участия о переносе срока ввода дома в эксплуатацию.

Дольщик обязан это соглашение подписать?

Важно знать, что подписание подобного дополнительного соглашения – это не обязанность дольщика! В случае если покупатель не согласен с переносом сроков, он может отказаться от подписания дополнительного соглашения. Если же дольщик подписывает дополнительное соглашение, тем самым он выражает свое согласие на перенос сроков ввода и утрачивает право на одностороннее расторжение договора долевого участия из-за переноса сроков, а также права на неустойку.

А что делать дальше?

Шаг второй – переговоры или претензия. В случае если дольщик, не согласившись с новыми сроками, отказался от подписания дополнительного соглашения, в дальнейшем есть два варианта действий. Первый путь – ведение переговоров с застройщиком, выдвижение ему требований без обращения с исковым заявлением в суд. Как правило, многие застройщики идут на компромиссы и могут предложить ряд вариантов решения ситуации, в том числе проведение ремонта в приобретаемом жилье или скидка на ремонт. Второй путь – более радикальный, он предполагает обращение в суд с исковым заявлением. Однако здесь важно учесть два основных момента: во-первых, если строительство жилого дома продолжается,– подобные судебные требования могут нанести серьезный удар по экономической части проекта; во-вторых, подготовка искового заявления и представление интересов в суде весьма сложные процедуры, требующие специальных профессиональных знаний. Без помощи компетентного юриста в споре с застройщиком обойтись не удастся.

Если умеренный подход и переговоры с застройщиком не дали результата, а соглашаться на перенос сроков и подписание дополнительного соглашения у дольщика желания нет – обращение в суд становится единственным возможным выходом.

Что дольщик может требовать у застройщика через суд?

Дольщик вправе потребовать от застройщика через суд взыскания неустойки за нарушение сроков ввода объекта, убытков, которыми могут, в частности, считаться затраты дольщика на аренду квартиры, связанные с затяжным ожиданием сдачи дома, компенсации морального вреда, возмещения судебных и представительских расходов, а в случае если застройщик проигнорировал претензию, дольщик также вправе требовать взыскания штрафа.

Какими документами нужно подкрепить эти требования?

Важно помнить, что для удовлетворения требований о возмещении убытков вам необходимо сохранить все документы, подтверждающие понесенные вами затраты, например, договор аренды, акт приема-передачи денежных средств по нему.

Кроме того, по своему желанию в подобной ситуации дольщик вправе требовать расторжения договора долевого участия. Этот шаг является крайней мерой и может применяться наряду с другими денежными требованиями. Благодаря расторжению договора на застройщика возлагается также обязательство возвратить денежные средства, вложенные в строительство по ДДУ. Для расторжения договора дольщику предварительно следует направить застройщику уведомление о расторжении, в котором необходимо указать положение договора, которое нарушил застройщик, в данном случае положения о сроках ввода в эксплуатацию. Уведомление направляется заказным письмом с описью вложения, Почтой России. После этого застройщик в течении 20 дней должен исполнить требования, указанные в уведомлении. На практике недобросовестные застройщики нередко игнорируют это правило, что является основанием для обращения дольщика в суд за защитой своих законных интересов.

Перенос сроков ввода объекта в эксплуатацию может нарушить жизненные планы дольщика и спровоцировать дополнительные временные и финансовые затраты. Однако стоит помнить, что законом предусмотрены способы защиты ваших прав и воздействия на недобросовестного застройщика. Для грамотного и компетентного сопровождения спора с застройщикам необходимо обращаться к профессионалам.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное