Дмитрий Богомолов: «Перевод жилого объекта в нежилой – новые правила и особенности»

В июне 2019 года вступил в силу федеральный закон, вносящий изменения в ряд законодательных норм и регламентирующий новый порядок перевода жилых помещений в нежилые. О новеллах законодательства читателям «Всё о новостройках» рассказал генеральный директор юридической компании «Богомолов, Бурдачев и партнеры» Дмитрий Богомолов.

Дмитрий Богомолов: «Перевод жилого объекта в нежилой – новые правила и особенности»

Дмитрий, некоторые юристы уже успели наречь данный закон законом «о нежелательных соседях». В рамках данной статьи разберемся, какие новшества внес в процедуру перевода законодатель и что необходимо учесть для ее оптимального прохождения?

Новые правила отстаивают интересы, в первую очередь, жильцов многоквартирных домов и стремятся защитить их от нарушения прав собственниками и арендаторами нежилых помещений. Нововведения в законодательстве существенно усложнили возможность перевода объекта из жилого фонда в нежилой.

Теперь для того, чтобы ваше жилое помещение получило статус нежилого, недостаточно одного лишь разрешения органа местного самоуправления. Новые правила закрепили обязательность предварительного согласования проекта перевода объекта с соседями. Это существенно расширяет объем и трудоемкость подготовки и получения необходимого пакета документов, к числу которых относятся теперь не только заявление о переводе объекта, технический план и согласование перепланировки в части монтажа изолированного входа, но и согласие на перевод собственников, жильцов примыкающих квартир.

Контролировать соблюдение обязательных требований при переводе жилого помещения в нежилое будут органы государственного жилищного надзора субъектов Федерации.

То есть необходимо согласие только собственников примыкающих к объекту квартир?

Законодатель предусмотрел особые правила для голосования жильцов по вопросу согласования перевода объекта, поделив жильцов многоквартирного дома на две категории с учетом их заинтересованности.

В первую категорию вошли жильцы, чьи квартиры непосредственно примыкают к планируемому для перевода объекту. Во вторую группу входят иные жильцы дома. Деление голосующих на категории в данном случае обусловлено также разницей в условии для кворума общего собрания каждой из категорий и необходимого процента для принятия решения. Для первой категории закон устанавливает кворум в числе не менее 2/3 участников, для второго – не менее 50 % участников. Для принятия решения достаточно простого большинства голосов.

Особый интерес, но при этом и трудности в понимании граждан, вызывает указание закона на градацию численности кворума в зависимости от количества подъездов в многоквартирном доме. В одноподъездных домах для действительности собрания необходим кворум не менее 2/3 участников, для принятия решения потребуется также простое большинство.

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев: предлагаемая законопроектом процедура участия в общем собрании и голосования на нем «позволит максимально учесть интересы собственников, чьи права и законные интересы непосредственно затрагиваются осуществляемым переводом».

Разобраться со всеми нюансами новых правил перевода самостоятельно подчас невозможно. Поэтому в целях грамотного оформления протокола общего собрания, а также компетентного содействия на всех этапах процедуры рекомендуем вам обращаться за помощью к квалифицированным юристам, которые не только смогут детально проконсультировать вас по вопросу, но также взять бремя юридического решения вашего вопроса на себя.

Еще один немаловажный вопрос: что будет с уже переведенными из жилого фонда объектами и открытыми в них магазинам/ресторанами?

Новый закон действительно снабдил жильцов многоквартирных домов инструментарием защиты своих прав и законных интересов от нежелательного бизнес-соседства. При желании жители дома могут «не пустить» к себе очередной пивной магазин. Однако к уже работающим в нежилых помещениях организациям и предприятиям новые правила не применяются. Закон обратной силы не имеет.

Таким образом, руководствуясь приоритетной важностью защиты интересов жильцов многоквартирных домов, законодатель детально регламентировал новый порядок перевода объекта из жилого фонда в нежилой, усложнив его и поставив в прямую зависимость от воли жильцов. С учетом новых изменений, для того чтобы минимизировать риски и добиться желаемого результата, обращайтесь за помощью к квалифицированным юристам.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное