Дмитрий Богомолов: «Новшества значительно упрощают процедуру заключения отдельных видов договоров»

В 2019 году был принят закон, изменяющий правила заключения договоров об отчуждении собственности с долями. О новых правилах заключения отдельных сделок «Всё о новостройках» рассказал генеральный директор юридической компании «Богомолов, Бурдачев и партнеры» Дмитрий Богомолов.

Дмитрий Богомолов: «Новшества значительно упрощают процедуру заключения отдельных видов договоров»

Дмитрий, принят закон, меняющий правила проведения отдельных сделок с долями в праве общей собственности. На какие виды сделок распространяются новеллы законодательства?

Действительно, 31 июля 2019 года вступил в силу федеральный закон от 01.05.2019 № 76-ФЗ, внесший изменения в федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в части отмены обязательного нотариального удостоверения отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности. Теперь для заключения ряда сделок не нужно обращаться за нотариальной помощью, достаточно совершения простой письменной формы.

Согласно нововведениям, с 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении, например, договора купли-продажи или дарения, или ипотеки долей, при условии что сделка заключается и подписывается всеми участниками долевой собственности. Также больше не требуется обращаться за помощью нотариуса для удостоверения договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

Таким образом, освобождение граждан от посещения нотариуса возможно лишь в случае заключения одного договора в отношении объекта недвижимости всеми долевыми собственниками.

Как вы оцениваете изменения?

Безусловно, принятые новшества значительно упрощают процедуру заключения отдельных видов договоров. Также огромным плюсом для граждан является снижение финансовых и временных затрат граждан на посещение нотариуса.

Однако отмечу, что нотариальное оформление сделки лишь один шаг для придания юридической силы договору. Несомненно, совершение сделок, направленных на отчуждение объекта долевой собственности или ипотеки, имеет множество нюансов, поэтому для подготовки проекта договора и дальнейшего сопровождения сделки обязательно обращайтесь за помощью к квалифицированным юристам.

Таким образом, новые правила значительно упростили процедуру заключения отдельных видов сделок для участников долевой собственности, принявших обоюдное решение об отчуждении объекта недвижимости или ипотеки. В то же время необходимо помнить, что нотариальное заверение сделки – это гарантия ее легитимности, поэтому при заключении крупных сделок предлагаем обращаться к квалифицированным юристам и нотариусу.

Есть ли изменения для других видов сделок?

Нет, в остальных случаях действуют ранее принятые в 2016 году правила нотариального удостоверения сделок по отчуждению имущества, находящегося в долевой собственности. Также правило об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению имущества сохраняется при совершении сделки с участием несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.

В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности. Такая собственность будет являться долевой собственностью.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное