Андрей Шило: «Тенденция в современных зоопарках – отсутствие визуальных преград между животными и посетителями»

О работе новосибирского зоопарка, планах строительства павильонов, о пополнении коллекции, а также об участии зоопарка в сохранении популяций редких видов животных рассказал директор новосибирского зоопарка Андрей Шило.

Андрей Шило: «Тенденция в современных зоопарках – отсутствие визуальных преград между животными и посетителями»

Андрей Ростиславович, новосибирцы привыкли гордиться своим зоопарком. Что сегодня представляет собой новосибирский зоопарк?

На сегодняшний день площадь зоопарка составляет 65 га, из них освоено 47 га, у нас содержится около 11 тыс. видов животных, более 770 видов, из них занесены в международную Красную книгу более 350 видов. Число международных программ по сохранению редких и исчезающих видов животных, в которых участвует новосибирский зоопарк, – порядка 77, число зоопарков-партнеров – более 150 из 50 стран мира. По освоенной территории новосибирский зоопарк – самый большой в России, по количеству видов – вторые после московского.

За первое полугодие 2019 года зоопарк посетили более 399 тыс. человек по билетам и еще 61 тыс. – бесплатно. В 2018 году за этот же период – около 303 тыс., увеличение наблюдаем около 25 %. По году надеемся выйти на прирост 15–20 % по посещаемости зоопарка, это плюс 100–120 тыс. человек.

Как будет развиваться зоопарк? Какие новые виды животных появятся?

За 2019 год в зоопарке многое сделано. Мы начали активно менять металлические ограждения на деревянные, закончили демонтаж ограждений в вольере с пони, заменили их на ветки, коряги, пни. Теперь животных можно наблюдать без визуальных преград. Такое же решение будет применено в вольере, где содержатся верблюды и ламы. Сейчас тенденция в современных зоопарках – отсутствие визуальных преград между животными и посетителями. Конечно, не нужно забывать о том, что животные нуждаются в покое и уединении. Мы призываем всех посетителей не трогать, не кормить животных. Это может быть опасно как для человека, так и для животных. Мы продолжаем обустраивать дополнительные укрытия для животных, обогащать среду для того, чтобы животные могли развиваться: подвешиваем качели и шины у медведей, устанавливаем дополнительные ветки и бревна для лазания и многое другое.

В этом году нам удалось запустить новый павильон для фламинго. На первый взгляд, это просто еще один обычный павильон. Однако с технической точки зрения это был настоящий вызов нашим специалистам. Нужно было продумать, как обеспечить круглогодичное содержание и экспозицию фламинго, в том числе в зимнее время года, максимально задействовать природный водоем в реализации проекта. Кроме того, у этого вида птиц есть одна интересная особенность: фламинго – птица социальная, им необходимо находиться в группе. В природе они могут собираться в группы по несколько сотен и даже тысяч особей. Поэтому был решено установить в павильоне большое зеркало: фламинго кажется, что их много, и он чувствуют себя уверенно. Всего в нашем зоопарке 14 птиц в возрасте около 1,5 лет. В ближайшее время к нам приедет еще одна особь.

Благодаря поддержке губернатора Новосибирской области Андрея Травникова нам удалось в этом году начать реализацию нескольких новых проектов. Так, завершается строительство павильона для луговых собачек. Уже вскоре мы запустим в него животных. Также недалеко от старого зимнего павильона мы строим павильон для вомбатов. Он будет большим и комфортным, предусмотрен и уличный вольер. По нашим подсчетам работы будут закончены в сентябре. Вомбат – очень редкий вид, поэтому страна их происхождения – Австралия – очень внимательно относится к тому, в каких условиях животные содержатся. Когда павильон и вольер будут готовы, мы покажем их комиссии из Австралии. Только после этого начнется оформление необходимых документов, и мы надеемся, что уже к концу сентября – началу октября мы получим этих животных.

Продолжается и реконструкция вольера для львов и амурских тигров. На сегодняшний день сделано более 50 %, уже начинаем монтировать ограждение озера и речки. К концу лета постараемся перевести в новый вольер животных.

Кроме того, разработан проект и начато строительство павильона для кустарниковых собак и земляных волков; готов эскизный проект павильона для мангустов с возможностью наблюдения за ними внутри вольера, посетители будут находиться в специальных прозрачных куполах, сейчас разрабатывается рабочий проект, планируем начать строительство уже в 2019 году.

Разработан проект вольера для бурых и уссурийских медведей, в дальнейших в нем планируется и содержание также теплолюбивых животных – очкового или малайского медведя. Если руководство области нас поддержит, будет выделено необходимое финансирование, то к этому проекту сможем приступить в начале 2020 года, а завершить строительство – в конце следующего года.

И, конечно, мы начали долгожданный павильон для африканских животных. Идет работа над эскизным проектом, параллельно мы начали рабочий проект. Архитекторы, дизайнеры, проектировщики посещали зоопарки за границей, и с новыми идеями начали воплощать этот проект. Уже сформированы оба здания, одно для жирафов и птиц площадью 1,5 тыс. м2, с подвальным помещением, где будут экспонироваться ночные животные. Второй павильон также около 1,5 м2 – для антилоп и зебр. Надеюсь, после презентации проекта руководству области в 2020 году приступим и к этому проекту.

Всего вложения в развитие зоопарка составляют порядка 70 млн руб.

Сейчас прорабатывается вопрос с «Роснефтью» по модернизации вольера для белых медведей с установкой подводного остекления, чтобы можно было наблюдать за животными и под водой. Если компания поддержит этот проект, реализуем его в 2020 году.

Вы сказали, что сейчас используемая площадь зоопарка составляет около 47 га. Насколько она увеличится после строительства новых вольеров и павильонов? И есть ли необходимость в увеличении общей площади зоопарка?

После реконструкции вольер для львов и тигров увеличится в 3 раза, площадь вольера для медведей вырастет в 6 раз. Это позволяет создать максимально комфортные условия для животных. Что касается площади зоопарка в целом, то и она растет. Например, под павильон для африканских животных есть потребность увеличения на 2,5 га.

Новосибирский зоопарк участвует в различных научных программах. Расскажите о них подробнее.

Новосибирский зоопарк продолжает научные исследования, ведет работу по сохранению и разведению редких животных. Так, в сентябре 2018 года в национальном парке «Сайлюгемский» в Республике Алтай в естественную среду были выпущены 4 молодых самца аргали, рожденных в нашем зоопарке. Выпуск стал первым шагом в реинтродукции вида, целью которой является увеличение численности природной популяции аргали.

Реинтродукция – переселение и заселение вновь диких животных и растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции.

В июне 2019 года в природный заказник «Сузунский» выпустили молодого лосенка, который также был рожден в новосибирском зоопарке. Условия содержания лосей у нас приближены к природным, поэтому животные хорошо адаптируются в естественной среде. Зоопарк рассчитывает, что вместе с природоохранными ведомствами в регионе будет разработана программа выпуска лосей в природу. Это особенно важно для молодых животных, которых зоопарк принимает от жителей. Найденных и часто травмированных лосят к нам приносят почти ежегодно.

И не только лосей. В конце 2018 года в зоопарк привезли молодого самца косули. Его нашли на окраине Новосибирска. Увидев кровь на голове животного, люди посчитали, что его нужно спасти. Наши ветеринары осмотрели животные и обнаружили, что у него ободраны панты, это не угрожало жизни животного. Раны обработали и несколько дней наблюдали за состоянием и поведением косули, он вел себя активно, не отказывался от пищи, поэтому решено было выпустить косулю в заказнике «Кудряшовский бор».

Также в экспериментальном хозяйстве на базе научного стационара в Карасуке продолжаются работы по интродукции азиатских кликуш и тетеревиных птиц.

Какие животные самые популярные у посетителей?

Сейчас это, конечно, белые медведи, у которых родились медвежата. Также это человекообразные обезьяны, например, шимпанзе. Они очень активны в течение дня, идут на обратную связь с людьми.

Планируете ли вы создание детского контактного зоопарка?

Эскизный проект для контактного зоопарка уже разработан, место выбрано, но когда он будет реализован, сказать сложно. Пока планируем на 2020 год. Но у нас есть более глобальные планы, поэтому будем отталкиваться от финансирования.

Могу сказать, что в нашем контактном зоопарке животные будут содержаться в комфортных условиях, близких к естественным. Такого близкого контакта, как в существующих зоопарках, мы не предполагаем. Предполагаем, что в нем будут содержаться домашние животные: овечки, козы, гуси и даже корова. Площадь зоопарка составит около 700 м2.

Сколько средств получает зоопарк на содержание животных из бюджета?

Новосибирский зоопарк на сегодняшний день является самоокупаемым предприятием. В 2019 году мы получили дотацию из бюджета на развитие, поэтому нам удалось реализовать несколько проектов. Но на содержание животных, текущий ремонт и прочие расходы мы зарабатываем сами.

Как работает ваше подсобное хозяйство? Планируется ли его расширять?

Подсобное хозяйство постепенно выходит на самоокупаемость, надеемся, что в течение 3–4 лет оно станет безубыточным. Расширяем мы его постоянно, в том числе увеличиваем посевные пощади, площади для заготовки сена, скашивания многолетних трав, кормов, увеличивается дойное поголовье, открыта пасека, каждый год количество полученного с нее меда растет. Количество животных увеличивается, нам нужно их содержать, соответственно, и подсобное хозяйство расширяется.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное