Алексей Диденко: «Мы отстаем, а у нас очень мало времени»

О практике развития агломерационных процессов в России, необходимости корректировки законодательства для придания этим процессам ускорения рассказал председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.

Алексей Диденко: «Мы отстаем, а у нас очень мало времени»

Алексей Николаевич, сколько агломераций в России? Где они создаются?

Стратегией пространственного развития РФ определено 40 агломераций, однако на практике лишь одна из устойчивых агломераций – Новосибирская – уделяет много внимания вопросам законодательного обеспечения развития агломерации, управления этим очень сложным процессом.

Развитие агломерация – объективный процесс. Урбанизация идет во всем мире, ООН прогнозирует к 2050 году 63 % городского населения. В Российской Федерации эта цифра несколько ниже. Есть разные подходы к приоритетам развития, для нас они безоговорочно утверждены Стратегией пространственного развития, в которой агломерации видятся в качестве опорных пунктов, точек экономического роста, сложившихся или перспективных.

Какие цели и задачи обозначены в Стратегии?

Важнейшая задача – это поддержка развития агломераций и распределение их по территории нашей страны. Очевидно, что наша расселенческая схема привела к концентрации агломераций в европейской части страны, а также вдоль Транссибирской магистрали и основных других транспортных коридоров – Северного морского пути, на Дальнем Востоке в направлении север – юг. Таким образом, для нашей сраны характерна асимметрия, и с точки зрения сбалансированного развития территории и сглаживания дисбаланса в социально-экономическом развитии Востока и Запада, необходимо обеспечить агломерационные процессы в ускоренном темпе на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири.

С точки зрения геополитического и колоссального дисбаланса в темпах экономического роста наших дальневосточных соседей необходимо этот процесс ускорить именно на территории Дальневосточного федерального округа.

Почему ставка делается на агломерации?

Сегодня во всем мире городские агломерации генерируют основной рост ВВП, наша страна не исключение. Долгие годы идею развития городских агломераций продвигал Алексей Кудрин, занимая различные должности, в качестве точек опережающего экономического роста. Мы в целом с этим согласны в Комитете, однако в процессе обсуждения Стратегии пространственного развития РФ неоднократно обращали внимание, и Минэкономразвития России к нашему мнению прислушивалось, что кроме городских агломераций есть серьезная очаговость во втором эшелоне расселения, на Севере. И необходимо очень серьезно подумать, чтобы сгладить дисбаланс развития как городских, так и сельских территорий. В Стратегии пространственного развития РФ этим вопросам также уделено существенное внимание.

С какими проблемами можно столкнуться при создании благоприятных условий для получения мультипликативного эффекта развития агломераций?

Первое и очевидное – отсутствие достаточного законодательного обеспечения. Здесь многие регионы идут впереди Федерации. Новосибирская область не является исключением, это один из передовиков. Вызвано это тем, что сама жизнь и развитие агломерации на территории региона диктовали необходимость элементарного первичного правового регулирования. И нужно признать, оно было обеспечено. Поэтому сейчас мы наблюдаем такой активный рост Новосибирской агломерации.

Что необходимо сделать?

Необходимо снять эти законодательно ограничения и барьеры. К сожалению, процесс идет с огромным трудом. Еще год назад мы говорили о необходимости законодательного закрепления дефиниций или критериев агломерации, вопросов регулирования и закрепления в законодательстве процессов управленческих, однако после принятия стратегии они не были разрешены. Тем не менее расшивать эти узкие места придется.

В конце прошлого года произошло важное событие, которое, на мой взгляд, осталось незамеченным. Был в первом чтении принят федеральный закон о горизонтальных субсидиях, который позволяет публично-правовым образованиям направлять субсидии из бюджета муниципального образования в бюджет соседнего муниципалитета в рамках межмуниципального публично-правового соглашения. До принятия этого закона тема широко в Правительстве не обсуждалась. Тем не менее в рамках реализации совместных важных инфраструктурных проектов, а они возникают, такая проблема существовала. Мы видим в этом очень серьезный драйвер и возможность реализовывать проекты в развитие агломерационных процессов даже в отсутствии иных федеральных законов.

Что еще тормозит развитие агломераций в России?

Мы не можем говорить о развитии муниципалитетов, агломераций, не определившись с понятиями. К сожалению, у нас категоричный идентификационный аппарат очень устарел, нормативно-правовое закрепление понятий населенного пункта, сельского, городского населенного пункта, города содержатся в приказе Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 августа 1982 года. За прошедшие годы мир существенно изменился и совсем иные интеграционные процессы развиваются, и нам необходимо в федеральном законе № 131-ФЗ «О местном самоуправлении» определиться с этими понятиями. К сожалению, сегодня все документы территориального планирования, административные границы, границы муниципальных образований наслаиваются друг на друга, это ведет к ресинхронизации процессов по управлению этими территориями.

Еще один важный вопрос – участие регионов в этих процессах. Действующий в этой сфере основной федеральный закон № 184-ФЗ больше нацелен на организацию законодательных, представительных и исполнительных органов власти. В статье, касающейся полномочий субъектов, также не говорится о вопросах развития агломераций. Представляется, что было бы логично закрепить это полномочие с формулировкой: «субъект Российской Федерации оказывает содействие развитию агломерации на территории соответствующего субъекта». Это и сегодня так, и мы только законодательно закрепим уже идущие процессы.

Неизбежно нам придется скорректировать градостроительное законодательство в части введения нового документа территориального планирования – Схемы терпланирования двух и более муниципальных образований. К огромному сожалению, сегодня возможность муниципалитетов расходовать бюджетные средства только на свои публично-правовые обязательства является очень серьезным барьером в развитии интеграционных и агломерационных процессов.

Необходимо закрепить организационно-правовую форму юридического лица «межмуниципальное учреждение» или «межмуниципальная организация», скорректировать Гражданский кодекс и законодательство о НКО, поскольку единственным инструментом может стать либо некоммерческая организация, либо межмуниципальное учреждение.

Все эти вопросы тормозят развитие агломераций, мы отстаем, а у нас очень мало времени. Практика развития агломераций за рубежом показала, что мультипликативный эффект возникает только там, где есть агломерация знаний – качественная научная среда, комфортная городская среда. Технологии, инновации, новые идеи возникают только там, где есть соответствующая фундаментальная наука, где она соединяется с интересами крупных корпораций. Другого пути в мировой практике нет. А сегодня тот, кто владеет технологиями, тот владеет миром.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное