Александр Ложкин: «Нельзя ставить памятники фигурам, в отношении которых отсутствует общественное согласие»

О порядке установки элементов монументально-декоративного оформления на территории города рассказал советник мэра, председатель художественного совета Новосибирска Александр Ложкин.

Александр Ложкин: «Нельзя ставить памятники фигурам, в отношении которых отсутствует общественное согласие»

Александр Юрьевич, в последнее время в Новосибирске появляется достаточно большое количество тех или иных объектов. Например, появился памятник трамваю, колбасе. Недавно открыт памятник князю Владимиру Крестителю. Как появляются памятники и другие подобные объекты на территории города?

Порядок установки памятников принят постановлением мэра от 9 декабря 2015 года. Он предусматривает следующую процедуру: заявитель, а это может быть гражданин, общественная или коммерческая организация, любой, кто хочет установить памятник, стелу, арт-объект, мемориальную доску, панно, обращается в мэрию. Конкретно в департамент культуры, спорта и молодежной политики, который запрашивает информацию о возможности размещения объекта у департаментов архитектуры и строительства, транспорта и дорожно-устроительного комплекса, а также районной администрации. Затем направляет поступившую заявку на общественные обсуждения. Уведомление об их проведении вместе с прилагаемыми материалами вывешивается на сайте мэрии, это требование закона. В течение 15 рабочих дней проводится обсуждение, по его итогам комиссия составляет протокол и направляет его в художественный совет.

Худсовет изучает сам объект, знакомится с общественным мнением и дает рекомендации мэру на согласование данного проекта или отказа на запрос. Дальше уже на усмотрение мэра. Он либо подписывает соответствующий документ, либо, если худсовет дал отрицательное заключение, департамент культуры спорта и молодежной политики направляет заявителю уведомление о том, что ему отказано в согласовании места размещения объекта.

Существует ли практика обжалования отказа?

Заявитель, конечно, может обжаловать, но вот оснований для этого у него нет. Мы действуем в соответствии с законом, а значит, вероятность того, что жалоба будет удовлетворена, минимальна. Заявитель может составить заявку на новое место, внести изменения в объект, с учетом замечаний.

Какие еще факторы влияют на то, появится объект в городе или нет?

Имеет значение, в чьей собственности находится земельный участок, на котором предполагается установить памятник. Кроме того, на начальном этапе рассматривается целый ряд вопросов правового характера, и, соответственно, если не представлены какие-либо документы, то это тоже является основанием для отказа.

В Новосибирске давно идут споры по поводу памятника Сталину. Решение об установке уже принято?

Никакого решения по поводу памятника Сталину нет. Такое решение считается принятым после того, как мэр ставит на соответствующем постановлении свою подпись.

Группа заявителей, порядка 10 подписантов, предложила три места для размещения бюста Сталина: в центре Новосибирска у гарнизонного Дома офицеров, а также в левобережной части города – на площади Сибиряков-Гвардейцев и в сквере у завода «Тяжстанкогидропресс». Все три предложения представлены на обсуждение.

А как проходит процедура общественных обсуждений?

Процедура не предусматривает какого-либо голосования, вынесения решения и т. д. Это сбор мнений и предложений жителей города Новосибирска. Каждый житель города вправе высказаться за памятник или против него, за место установки. Все эти предложения будут учтены, специальная комиссия внесет в протокол общественных обсуждений и затем направит его в худсовет, который будет принимать решение с учетом мнений жителей города Новосибирска.

Вы сказали, что протокол по итогам общественных обсуждений формирует специальная комиссия. Кто в нее входит? Кто дает заключение по результатам общественных обсуждений?

Это комиссия муниципалитета, в которую входят представители профильных департаментов. Федеральный закон об основах общественного контроля исходит из презумпции добросовестности органов власти.

Я должен сразу сказать, что в первую очередь оцениваются мотивированные предложения. Это не значит, что большинство направивших письма «за» или письма «против» могут иметь преференции. Мы учитываем мнения и предложения. Если есть предложение не ставить памятник или монумент на конкретном месте, и эта точка зрения обоснована, то она обязательно будет учтена.

Александр Юрьевич, возвращаясь к вопросу о бюсте Сталина. Художественный совет уже два года его обсуждает. Какая-то позиция выработана?

Худсовет оценивает в первую очередь художественную стоимость объекта. Достаточно ли качественно выполнен тот или иной памятник, соответствует ли он тому месту, куда предлагается его разместить. Он не может и не должен оценивать политические аспекты. Поэтому и необходимо понимание того, как относятся к идее жители города.

По отношению к Сталину мнения делятся кардинально, причем примерно пополам. Более того, в 2017 году мэрия заказывала социологические опросы по отношению новосибирцев к памятнику Сталину. И мнения тогда разделились на три части: треть горожан высказалась за установку памятника, треть против и треть воздержалась.

Я отношусь ко второй категории граждан и буду голосовать против, но не от того, что я – ярый антисталинист. Политические пристрастия здесь роли не играют. Я считаю, что нельзя сегодня ставить памятники фигурам, в отношении которых отсутствует общественное согласие. И в этом смысле установка памятников таким деятелям, как Сталин, Иван Грозный и даже Николай II, преждевременна. Когда мы с вами, общество, придем к тому, что мы эту фигуру оцениваем однозначно положительно или однозначно отрицательно, тогда и наступит этот момент.

Например, император Петр I. Фигура, безусловно, неоднозначная, но здесь есть определенное общественное согласие – подавляющее число жителей нашей страны считают Петра I выдающейся личностью, внесшей положительный вклад в историю страны. При том что есть, конечно, небольшое число людей, которые Петра I не любят. К сожалению, в отношении Сталина у общества сегодня однозначной позиции нет. Поэтому, на мой взгляд, рано еще ставить этот памятник.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное