Александр Авсейков: «Новосибирская область к 2030 году должна стать территорией, привлекательной для жизни и ведения бизнеса»

О формировании на территории региона Новосибирской и Барабинско-Куйбышевской агломераций, работе над проектом «Академгородок 2.0» рассказал заместитель министра строительства – главный архитектор Новосибирской области Александр Авсейков.

Александр Авсейков: «Новосибирская область к 2030 году должна стать территорией, привлекательной для жизни и ведения бизнеса»
Александр Авсейков: «Новосибирская область к 2030 году должна стать территорией, привлекательной для жизни и ведения бизнеса» Александр Авсейков: «Новосибирская область к 2030 году должна стать территорией, привлекательной для жизни и ведения бизнеса»

Александр Сергеевич, недавно Правительством России была утверждена Стратегия пространственного развития РФ до 2030 года. Нашли ли в этом документе отражение агломерационные процессы, идущие в различных российских регионах, в том числе и в Новосибирской области?

Эффективное сбалансированное пространственное развитие, основанное на принципах комплексности, равнозначности и справедливости, возможно только в рамках стратегического планирования, которое обеспечивает согласованность действий всех органов власти по решению вопросов социально-экономического развития. Существенными импульсом стало утверждение Правительством Российской Федерации 13 января 2019 года Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года. В этом документе нашли отражение предложения и решения, выработанные в том числе в рамках всероссийской конференции по развитию агломераций.

Одной из основных тенденций пространственного развития определено повышение значения крупнейших и крупных агломераций в социально-экономическом развитии РФ. Именно агломерации концентрируют в себе инновационные и управленческие центры экономической активности в стране.

В Новосибирской области уже в течение нескольких лет идет работа по формализации формирования агломерации. Что сделано за прошедшее время?

Основной задачей пространственного развития Новосибирской области является эффективное комплексное использование потенциала пространства. Этот подход требует выработки новых целей, методов, подсистем. Постановлением правительства Новосибирской области от 19.03.2019 года принята и утверждена Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Как миссия Новосибирской области заявлено следующее: быть центром генерирования и реализации уникального человеческого капитала. Новосибирская область к 2030 году должна стать территорией, привлекательной для жизни и ведения бизнеса, создающая условия для гармоничного развития человека и устойчивого роста экономики, интеграции научного и образовательного потенциала.

К 2030 году Новосибирская область станет значимым инновационным хабом мирового уровня, центром новой экономики, в том числе по созданию и внедрению цифровых сервисов для рационализации с упором на региональные технологии, а также экспортером продукции высокотехнологичных, наукоемких отраслей. Для этого необходимо укрепить свое лидерство в сферах науки, образования, культуры, медицины, транспорта, логистики, оптовой торговли и развития предпринимательства.

Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области в числе приоритетов развития утверждает две агломерации: Новосибирскую и Барабинско-Куйбышевскую. Новосибирская агломерация сформирована 2014 году, она объединяет населенные пункты, где проживает в общей сложности более 2 млн человек. Сегодня это крупнейшая городская агломерация Сибири.

Расскажите подробнее о Барабинско-Куйбышевской агломерации. Какой будет ее специализация?

В состав Барабинско-Куйбышевской агломерации вошли Барабинский, Куйбышевский, Здвинский, Северный районы области. Это пример полицентрической агломерации, ядрами которой являются два города – экономические и административные центры муниципальных районов. На базе Барабинско-Куйбышевской агломерации планируется формирование центра экономического развития на новой технологической основе промышленности и сельского хозяйства. Перспективные направления – производство и переработка продукции сельского хозяйства, создание новых производств, в том числе фармацевтического и нефтехимического. Это будет зона диверсифицированной экономики.

Официально Новосибирская агломерация оформлена в 2014 году. Что мы имеем сегодня? Каковы следующие шаги?

В последние годы правительство Новосибирской области при координации министерства строительства проводило не только планомерную работу по развитию Новосибирской агломерации, первые результаты уже есть сегодня, но и занималось поиском новых точек роста и подходов к управлению основными агломерационными процессами.

Так, в условиях активного расширения Новосибирской агломерации серьезной проблемой является транспортная перегруженность существующей дорожной сети и основных артерий. Это влияет на транспортную доступность точек роста Новосибирской агломерации, а также на инвестиционную привлекательность области как крупнейшего транспортно-логистического центра, имеющего региональное значение. Поэтому одним из базовых направлений реализации Схемы терпланирования Новосибирской агломерации является реализация мероприятий Комплексной транспортной схемы, утвержденной в 2017 году, а также ее детализация в рамках научно-исследовательских работ по развитию зон опережающего развития агломерации.

Результаты разработки Комплексной транспортной схемы Новосибирской агломерации: сформирован перспективный транспортный каркас Новосибирской агломерации; определены основные магистральные транспортные коридоры, что позволяет избежать нецелевого использования земель, предназначенных для объектов транспорта, и сократить расходы бюджетов Новосибирской области и муниципальных районов Новосибирской области на изъятие земельных участков при строительстве дорог регионального и межмуниципального значения; сформирована информация о подвижности населения, создана база данных для использования в целях оперативного управления и планирования. Также появилась возможность прогнозировать транспортную ситуацию на 10–20 лет вперед.

Также в целях создания единого информационного пространства на территории Новосибирской области и обеспечения актуальной информацией по градостроительной деятельности всех заинтересованных лиц создан фонд пространственных данных Новосибирской области, а также проводятся мероприятия по созданию Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Новосибирской области.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что проект «Академгородок 2.0» открывает новый этап развития Новосибирской агломерации. Это продолжение темы Наукополиса, о котором шла речь с 2014 года?

Опираясь на специфику территорий, входящих в состав агломерации, мы выделили пять зон опережающего развития. Одной из них является Наукополис, планы по развитию которого сформированы только в 2018 году. Во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина, правительством Новосибирской области ведется интенсивная работа по обеспечению развития Новосибирского научного центра, предусматривающего проекты по развитию научной – MegaScience – и инновационной инфраструктуры, по созданию высокотехнологичных предприятий, а также проекты по развитию социальной, инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры на основе новой градостроительной концепции мирового уровня.

Разрабатывая Стратегию социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года, мы определили наиболее серьезные специфические проблемы развития инноваций. Во-первых, при высоком научно-техническом потенциале региона его реальный сектор недостаточно восприимчив к инновациям. Во-вторых, это технологическое отставание промышленных предприятий, низкий уровень финансирования научно-технических работ.

Соответственно, стратегическая цель Новосибирской области – обеспечить переход к экономке знаний, сформировать современный центр науки, инноваций, высоких технологий мирового уровня. На это ориентирован проект развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»: как территории с повышенной концентрацией исследований и разработок. Это один из основных проектов Стратегии до 2030 года. Наша задача – создать современный научно-технологический комплекс мирового уровня с ядром на базе Новосибирского научного центра и инновационной экосистемы Академгородка.

Целью развития ННЦ является формирование современного научно-технологического и социально-экономического комплекса мирового уровня, обеспечение по целому ряду направлений достижений к 2030 году научного и технологического лидерства региона и России, рост доходов на душу населения до уровня, сопоставимого с развитыми странами и создание оптимальных условий для реализации и развития человеческого капитала.

В настоящее время на территории Новосибирского научного центра существует экоситема взаимодействия науки, образования и производства, реализующая модель треугольника Лаврентьева, где сектор производства представлен малыми и средними высокотехнологичными компаниями инновационной инфраструктуры. Эта модель определяет источники генерации новых знаний и обеспечение их внедрения в производства.

В настоящее время сформирован перечень из 31 проекта развития научной и инновационной инфраструктуры и высокотехнологичных производств на базе ННЦ и 67 – по развитию социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, которые являются основой развития научного центра. В целях их территориальной взаимоувязки ведется подготовка концепции развития ННЦ. Основной целью является разработка вариантов единой концепции пространственной организации ННЦ с развитием планировочной оси, связывающей Академгородок и остальные территории, характеризующей расположение научных и инновационных центров и производств.

В течение 2025–2030 годов будут построены основные объекты, включая жилые комплексы, социальную, коммунальную, транспортную инфраструктуру, в том числе транспортно-пересадочные узлы. В качестве важнейшего планировочного элемента рассматривается связь с аэропортом Толмачево по скоростной автомобильной магистрали непрерывного движения через основную транспортную развязку ННЦ и наукограда Кольцово. В результате аэропорт окажется в 20–30 минутной транспортной доступности от ННЦ.

Сегодня наш регион, прорабатывая проект по развитию ННЦ, выступает первопроходцем. Проект станет основой модели развития отдельных регионов и территорий с высокой концентрацией исследований, разработок, инновационной инфраструктуры и производства. Окончательный результат с проектными предложениями будет сформирован уже в сентябре 2019 года.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное